Дешево отделались

24 сентября 2009, 00:00

Америка отказалась от развертывания в Польше и Чехии объектов противоракетной бороны. Впервые за долгое время у России и США почти не осталось тем для ругани. Еще более непривычно, что это — полностью заслуга Вашингтона

«Кремлю удалось дожать Вашингтон в главном споре последнего десятилетия» — говорят во всем мире, и больше всего в США. Но по-настоящему лавры вестника разрядки Обама должен был бы разделить лишь с членами своей администрации и банкирами, спровоцировавшими финансовый кризис. «Российская позиция явно оказалась только одним из многих — причем не главным — факторов, повлиявших на решение США, — рассказал “РР” российский военно-дипломатический источник. — Главные причины, как практически всегда и бывает во внешней политике США, были внутренними. Новая администрация пришла, оценила ситуацию и поняла, что система-то еще совершенно не готова, но при этом очень дорога, а лишних денег нет».

Команда президента Обамы на всех острых направлениях начала активно искать выходы из тупиков, в которые завели внешнюю политику США экс-президент Буш и его советники. Ирану Обама обещал «протянуть руку, если Иран разожмет кулак». Ираку было объяв­лено о сроках вывода американских войск. В Афганистане была сделана попытка опереться на более широкие местные силы вместо поддержки одного президента Хамида Карзая. Серия беспрецедентных ра­кет­но-ядерных провокаций КНДР осталась в Вашингтоне почти без внимания. Даже с Кубы были час­тично сняты санкции, наложенные полвека назад. И все это — добровольные и односторонние шаги Вашингтона, а не результат хитроумных дипломатических комбинаций.

России явно должно было что-то перепасть от качнувшегося в сторону диалога с миром маятника американской внешней политики.

Американцы при любой администрации умеют отстаивать свои национальные интересы. И если бы Обама решил выменять у Моск­вы бушевскую ПРО на что-то другое, ему стоило только намекнуть — с российской стороны тут же посыпались бы самые разные предложения. Но он просто объявил, что проект свернут. Не услышав перед этим от Москвы даже обещания не продавать Ирану противоракетные комплексы С-300.

Для иранского размена пока попросту не время. Американцы до сих пор не определились, как вести себя с Тегераном. Старая политика санкций и запугивания успеха не принесла. Но и новая политика вовлечения тоже не действует. США легко могли бы прямо потребовать от России совместных санкций против Ирана, но не делают этого, потому что не уверены пока, что они нужны. А что касается С-300, Россия сама уже три года тянет с их поставками в Иран, и нет оснований думать, что она вдруг перестанет это делать, особенно на фоне растущих усилий Израиля не допустить этого.

В результате в российско-амери­кан­ских отношениях сложилась удивительная ситуация: спорить стало почти не о чем. Про Абхазию и Южную Осетию уже забыли. Расширение НАТО на восток по сути заморожено. Сохранение американской базы в Киргизии компенсировано открытием там новых российских баз. Военный транзит в  Афганистан через российское воздушное пространство возобновлен. Ставка США внутри Евросоюза на «новую Европу», более анти­российскую по сравнению со «старой», сменилась попытками вернуться к прежнему балансу. Мяч, безусловно, оказался на стороне России, и вдруг стало ясно, как мало американцам от нас нужно, когда они заняты решением действительно насущных проблем.

Этапы нового плана ПРО США

  • До 2011 года — развертывание кораблей с системой Aegis и ракетами-перехватчиками SM-3 Blok IA дальностью действия 500 км, высотой поражения до 250 км и скоростью 3,2 км/с. В настоящее время американские ВМФ располагают 18 подобными кораблями.
  • До 2015 года — развертывание SM-3 Blok IB со значительно увеличенной дальностью действия, высотой поражения и скоростью около 6 км/с.
  • До 2018 года — развертывание SM-3 Blok IIA для уничтожения баллистических ракет средней дальности.
  • До 2020 года — развертывание SM-3 Blok IIB для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить территорию США.