Как сделать бизнесу приятно

Тренды
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)
Опубликован внутрироссийский рейтинг условий для бизнеса. В целом иметь в России свое дело нелегко: мы занимаем 120-е место среди 183 государств. Но внутри страны наблюдаются существенные отличия в условиях ведения бизнеса, поскольку единые федеральные законы выполняются очень приблизительно

Если в стране легко создать собственное дело, в ней растет производительность труда: сокращаем издержки на 80% — производительность увеличивается в среднем растет на 29%. Эта прямая и поразительная на первый взгляд зависимость выявлена в недавнем исследовании Всемирного банка.

Объясняется все довольно просто. Чем легче компании появиться на свет, тем выше динамика бизнес-среды и тем быстрее исчезают с рынка неэффективные предприятия. Люди скоее находят себе работу, капитал легче перетекает из одной отрасли в другую, что особенно ценно во время глобальных кризисов.

Процедура регистрации — лишь один из показателей ежегодных исследований Всемирного банка «Ведение бизнеса». Мы и здесь лишь на 106-м месте среди 183 стран. А вот по самому плохому показателю — разрешению на строительство — мы аккурат на предпоследнем, 182-м месте (хуже нас только страшная страна Эритрея). То есть строить без взятки вы будете вечно. Отсюда и цены на недвижимость.

В свежем исследовании «Ведение бизнеса в России — 2009» опубликован внутрироссийский рейтинг для десяти регионов по четырем показателям. При общем для всех законодательстве в разных частях страны бизнес чувствует себя совершенно по-разному. Первое место в общем зачете занимает Казань, но если брать строительство, то, оказывается, легче строить все-таки в Ростове-на-Дону. Этот город может гордиться тем, что он единственный уже догнал Португалию и занимает 129-е место. В среднем, чтобы построить в столице, скажем, маленький склад, вы будете собирать документы около двух лет.

По другим показателям — регистрации собственности и международной торговле — такой же разброс от города к городу и от региона к региону. Так работает бюрократическая вертикаль: законы вроде бы одинаковые, но выполняет их всякий по своему усмотрению.Сколько дней нужно, чтобы…

Что делать?

Регистрация компании

  • наладить службу «одного окна»;
  • ввести систему управления очередью;
  • отменить требование в отношении минимального оплаченного капитала;
  • регистрировать компании онлайн;
  • отменить официальную печать компании

Строительство

  • передать функцию согласования несложных проектов частнопрактикующим специалистам;
  • выдавать разрешения через службу «одного окна»;
  • предоставить возможность подачи заявлений в электронной форме

Регистрация собственности

  • сделать необязательным нотариальное заверение документов;
  • сократить количество документов;
  • органы, отвечающие за земельные ресурсы и недвижимость, объединить с органами, ведающими передачей прав собственности

Торговля

  • уменьшить количество документов для оформления импорта и экспорта;
  • ввести автоматизированную систему управления счетами (AMS)
Разрешение на строительство

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама