Новый год отменяется

От редактора
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)

Где встретить Новый год? Как встретить Новый год? Новогоднее то, новогоднее се. Месяц декабрь год от года становится все более невыносимым. Опухшая морда Деда Клауса лезет из всех щелей чуть ли не сразу после Дня народного единства. Налицо кризис праздничного жанра. Между Новыми годами явно проходит слишком мало времени, для того чтобы они радовали. Это обостряет ощущение цикличности существования, вселяет в нас отчаяние белок в колесе. В меня, по крайней мере, точно вселяет. Руки сами тянутся к Яндексу: очень хочется знать, а нет ли в мире государства, в котором Нового года не существует в принципе? Ни 1 января, ни в любой другой день календаря. Просто нет и все!

Увы, Яндекс такого государства не знает. Потому что его таки нет. А жаль. Представьте себе свою жизнь в прямолинейном времени: нет ни годов, ни месяцев, ни недель, а есть только дни, выстроившиеся в прямом порядке — первый день от Рождества Христова, тысячный, миллионный, квадриллиардный… Что бы изменилось в нашем мире, сознании, отношениях, если бы мы наконец вырвались из этого «года сурка»?

Моих собственных мозгов для такого штурма не хватило, поэтому я пошел побираться по коллегам.

В отделе политики меня сразу поддержали. Жизнь без Нового года, считают они, сместит акценты человеческого зрения от негатива к позитиву. В рамках цикличного существования мы видим только нудные повторения. Если же его разомкнуть, банальное уйдет на второй план и человеческое зрение сразу сфокусируется на достижениях. Например, кто-нибудь заметил, что в большинстве госконтор уже много лет нет очередей? Ведь нет же! Зато мы твердо знаем, что в Тольятти так и не научились делать хорошие машины, хотя, казалось бы, где мы и где Тольятти.

Коллеги из отдела науки оказались повреднее и размыкать время категорически отказались. Они взяли карту мира и стали тыкать пальцами в Африку, Латинскую Америку и куда-то еще между Австралией и Индонезией, то есть в те страны, где времена года выражены слабо, а люди живут по принципу «О, дождь пошел!» или «О, солнце выглянуло!». Результаты такого образа жизни называются пугающими словами «Нигерия», «Колумбия», «Сомали». Цикличность придает времени некоторую тесноту, заверили меня в отделе науки, она не позволяет человечеству расслабиться, заставляя его развиваться и хотя бы раз в год подводить итоги и анализировать прожитый отрезок времени. Если же от этого нас освободить, мы очень быстро деградируем до состояния аквариумной рыбки.

Впрочем, про рыбку — это уже версия отдела культуры. Оказывается, у рыб нет памяти. Потому что они живут примерно как в Сомали: «О, червячок!.. О, еще червячок!» Именно поэтому их так легко поймать. И если я подарю человечеству возможность жить в прямолинейном времени, мы очень скоро просто перестанем помнить, что было вчера.

— Юля, а ты помнишь, что было вчера? — спросил я у редактора отдела культуры.

— Конечно, помню, — ответила Идлис. — Вчера был выходной, и я сидела на работе до двенадцати ночи.

Наконец, самый понятный ответ на вопрос, какой станет наша жизнь без Нового года, дал главный редактор «Русского репортера». Он ответил так: «Это может быть как утопией, так и антиутопией».

Нет, у нас все-таки очень мудрый главный редактор. Умеет успокоить.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама