2010-й

От редактора
Москва, 24.12.2009
«Русский репортер» №49 (128)

10 лет назад, 31 декабря, прямо под Новый год, Борис Ельцин сложил с себя полномочия президента и попросил у российского общества прощения. С этого неожиданного смиренного поступка гордого и властного человека началось десятилетие, которое сейчас кончается. Кончается кризисом, как и начиналось. Ему на смену идет что-то иное.

Уходит в прошлое эта во многом очень успешная, но скорее яркая, чем глубокая эпоха. В истории России, похоже, вообще не было такого удобного для жизни среднего россиянина десятилетия.

И все же народ ропщет. Это можно объяснить. Русский народ всегда ропщет: казаться несчастным — это что-то вроде являющейся предметом гордости национальной черты, как дежурная улыбчивость — отличительная особенность янки. Но я бы на одно настроение все не списывал.

Блестящие нулевые (заметьте, и назвали-то их не «первыми», а «нулевыми») избавили нас от многих комплексов. Стало ясно, что пользоваться благами цивилизации — от туалетной бумаги до компьютера —  несложно, когда эти блага доступны. Поэтому, как только количество денег у населения немного увеличилось, быстро стали расти сфера услуг, бизнес, начали развиваться культурные инициативы. Еще бы 10 лет спокойствия, и…

Но мы-то понимаем, что, сколько бы супермаркетов и галерей ни открывалось, как бы ни усиливалось наше государство в борьбе с бардаком, этот путь имеет свой предел. И предел этот уже очевиден.

Если прекрасные, умнейшие профессора в хорошем московском вузе 20 лет мирятся с всевластием прохиндея-проректора, который зарабатывает на взятках, то у нас не все в порядке с самоуважением. Министр-адми­нистратор из пьесы Шварца «Обыкновенное чудо» постоянно тиранил остальных только потому, что он якобы единственный, кто может «делать дела». На самом деле людей достойных полно и в образовании, и в милиции, и в чиновничестве, но, увы, не на них держится система.

Смысл «модернизации вместе с обществом», которую объявляет президент Медведев, по-моему, проще некуда. Нам — гражданам, а не государству — надо для начала оглянуться вокруг, увидеть это множество достойных людей и понять, что мы вовсе не обречены поддерживать одних только прохиндеев, что не все вокруг воры и негодяи.  

Одна из главных миссий «РР» — показать, как на самом деле много у нас в стране великих и просто хороших, деятельных и честных людей. Это они, а не глухо ропщущая толпа и есть ядро общества, которое способно поставить пределы произволу и беззаконию. Об этом наш проект «Самые авторитетные люди России» (№ 20, 2009 г.), об этом наши интервью и очерки, в том числе и в этом номере, где собраны знаковые, но, возможно, уже подзабытые читателями материалы последних лет.

Наши герои часто критичны по отношению к действительности, иногда они дают мрачные прогнозы, но все интервью и очерки этого номера, на мой вкус, светлые и позитивные. Поскольку, когда видишь деятельного человека с собственной «утопией», ценностями и убеждениями, — это всегда  радость и надежда. Бабло уже победило все зло, которое могло победить, теперь дело за людьми.  

Вот мой прогноз, он же — новогодний тост. «Дешевые понты», так выгодно расцветшие в нулевые, должны в десятые смениться доверием, человеческой гордостью и достоинством.

У партнеров

    Реклама