Запредельная подготовка

Соня Бекина
21 января 2010, 00:00

Строительство олимпийских объектов в Сочи помимо основного предназначения имеет и побочное: у наших «зимников» наконец-то появится место для тренировок. Пока же россияне зависят от чужого гостеприимства. Лыжники, например, готовились в финском Муонио

Олимпиада в Ванкувере, до старта которой осталось три недели, — главное событие 2010 года. Подготовка сборных команд — дело особое. На первый взгляд те же тренировки, сборы, контрольные старты, повторяющиеся из года в год соревнования. В действительности же все не так. Планы, которые составляют и сдают в свои федерации тренерские штабы, целиком нацелены на то, чтобы вывести атлетов на пик формы к тому месяцу, который, возможно, станет главным в их жизни.

Выделяемых государством средств вполне хватает на то, чтобы отправить команды по разным видам спорта в те уголки планеты, где им удобнее оттачивать свое мастерство. Спортсмены проводят сборы ежемесячно: на одном тренируют старт, на другом качают пресс, на третьем погружаются в близкие к турнирным климатические условия…

Большинство наших олимпийцев готовятся к Играм за границей: в России для этого просто нет условий. К примеру, часть земли под широко разрекламированной санно-бобслейной трассой в подмосковном Парамоново оказалась заложена в банке, да и сама трасса не обкатана так, как ее аналог в немецком Кенигзее. Так что российские бобслеисты и саночники тренируются в Германии, именно там случилась трагедия с Ириной Скворцовой, изувеченной при столкновении двух несшихся со страшной скоростью болидов.

С трамплинами в России тоже туго. Возможно, именно поэтому успехи россиян в этом виде мизерны. Только в этом году был реанимирован московский трамплин на Воробьевых горах, но он летний, а значит, никак не может помочь нашим лыжникам настроиться на зимние соревнования. В итоге после отмены одного из этапов Кубка мира из-за отсутствия снега нашей сборной по прыжкам с трамплина пришлось сделать вынужденную паузу в тренировках, а потом ехать в австрийский Рамзау — больше им, по словам главного тренера Вольфганга Штайерта, податься было некуда. А последний общий сбор перед сезоном — по общефизической подготовке — лыжники и вовсе провели на испанском острове Тенерифе.

Олимпийская сборная по керлингу, один из претендентов на медали в Ванкувере, тоже вынуждена ехать на соревнования практически «сырой»: в России нет специальной ледовой площадки для этого вида спорта. После сбора по общефизической подготовке в Италии россиянки натирали лед хоккейной коробки Новогорска, которая, по их словам, для этих целей совсем не годится.

Горнолыжники, сноубордисты и фристайлеры также практически не имеют возможности готовиться в России: в Европе и трассы разнообразнее, и сервис лучше.

Впрочем, российские биатлонисты в этом году провели заключительный сбор в поселке Уват Тюменской области (женщины) и в Ханты-Мансийске (мужчины). Но на то они и «зимники номер один», да и влиятельного президента союза Михаила Прохорова нельзя сбрасывать со счетов — биатлон в России определенно развивается.

А вот лыжники забрались аж в Лапландию, и там в местечке Муонио проверяли свою готовность к главным стартам сезона, а фотограф «РР» Татьяна Плотникова наблюдала за тем, как проходит подготовка к Олимпиаде одной из самых противоречивых и перспективных сборных России. РР

Выделяемых средств вполне хватает на то, чтобы отправить команды в те уголки планеты, где им удобнее оттачивать свое мастерство. Спортсмены проводят сборы ежемесячно: на одном тренируют старт, на другом качают пресс…
Подготовка сборных команд — дело особое. Планы, которые составляют и сдают в свои федерации тренерские штабы, целиком нацелены на то, чтобы вывести атлетов на пик формы к тому месяцу, который, возможно, станет главным в их жизни

Фотографии: Татьяна Плотникова для «РР»