Сдача «Москвы»

Блоги
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)
Судьба ФК «Москва» встревожила не только увлеченных спортом блогеров: «Норильский никель» отказался финансировать одну из лучших команд страны, но вскоре о готовности стать ее спонсором сообщила компания «Конверс Груп»

//ekaterinasavina.livejournal.com/908.html

Есть вещи, для меня вообще непонятные: рождение и смерть ФК «Москва». Как это было? Все ВДРУГ! Вдруг средь поля как-то утром, на рассвете, выросла яблоня, причем сразу и уже с бутонами. 10 лет ее трясли все кому не лень, от хозяев клуба до нашего главного городского слуги Ю. М. Лужкова. И вдруг один из хозяев клуба, а может, не один, а может, и не он, но это все равно, узнав прогноз спроса на замороженный яблочный сок в 2010 году, срубил хорошенькое деревце. Прощай, ФК «Москва»! А ведь клуб находился на подступах к пьедесталу. Что-то наталкивает на мысль, что клуб при жизни выполнял некие иные функции, в том числе, возможно, отмывочные или другие криминальные. Официальные источники пытаются шахтерами прикрыть какую-то неудачную сделку, вследствие которой закрылся клуб. Но, думаю, это не самая удачная версия, так как успешный клуб, имеющий свою матбазу, может быть полностью самоокупаемым. Здесь что-то другое. Поищем?

//frankov.livejournal.com/33934.html

Поскольку я все-таки в «ЖЖ» пишу, то могу высказать одну очень не­хорошую версию на сей предмет. А что, если автоматически занимающая место в ПЛ «Алания» (во Владикавказе сейчас проходят народные гуляния по поводу «возвращения» в элиту) заинтересовала хозяев «Москвы» таким образом, что те избрали именно этот вариант, а не другой, при котором клуб паче чаяния мог и место в Премьер-лиге сохранить — вдруг бы отыскали спонсора, хотя бы взнос стартовый забашлять? К тому же как они лицензирование РФС днем ранее прошли, если каждая футбольная собака знала, что «Москва» вот-вот прикажет долго жить?..

//www.sports.ru/football/68887053.html 

В громком деле с отказом владельца от ФК «Москва» есть любопытный нюанс. Представитель владельца, то есть «Норильского никеля», с нескрываемой обидой высказался вчера в том духе, что, дескать, футболисты «Москвы» сами виноваты в том, что случилось. Во второй половине чемпионата команда шла в группе призеров, и если бы она сумела занять третье место (читай — зацепиться за зону Лиги чемпионов), тут у «Норникеля» и мысли бы не возникло отказываться от «Москвы». 

Но (и тут у представителя «Норникеля» явно прорвался сарказм) команда «вдруг» проиграла «странные матчи» довольно слабым командам, «смазала» финиш и в итоге закончила сезон на 6-м месте, то есть не то что не в ЛЧ, но и вообще вне зоны еврокубков.

Похоже, «денежный мешок» почти открытым текстом обвинил «Москву» в том, что она сдала некоторые матчи — и вот такого цинизма владелец не смог перенести.

А что? Очень похоже на правду. Действительно, поражения «Мос­квы» на финише были довольно странными. Скорее всего, игроки просто «отдавали долги», как водится у нас в футболе — возвращали очки за прошлый сезон, позапрошлый сезон… Или просто решили подзаработать по-легкому, привычно. Что там Лига чемпионов, на хрена она нужна? А тут реальные бабки, и делать ничего не надо…

Скандалы со «странными мат­чами» были в прошлом сезоне с «Крыльями Советов» и с «Мос­квой». Вот оба этих клуба и оказались нынче в самой глубокой финансовой заднице. Оздоровление футбола началось? 

//nishukov.livejournal.com/8290.html 

Тут, я думаю, самое время поговорить о кризисе клубного спорта вообще. Клубные виды (в основном футбол, хоккей и баскетбол) все дальше уходят от идеалов спорта: материальной незаинтересованности, рыцарского отношения к сопернику, приоритетности участия по отношению к победе. Отвратительно выглядит вхождение лучших игроков в тусовку золотой молодежи, участие в ее оргиях и т. д.

Причиной этому, по-моему, предельная коммерциализация клубных видов спорта вследствие удобства распространения рекламных сообщений во время трансляций матчей. Опять, блин, капиталисты, виноваты!

Ведь, по сути, для существования футбольной команды огромных средств не нужно (средств «Норникеля», например), объем капитализации клубов вызван именно их емкостью как рекламных носителей. Следовательно, надо кардинально менять структуру финансового обеспечения клубов и вообще отношение к деньгам в спорте.

//max-motion.livejournal.com/429681.html

Сидим на работе, решили пиццу заказать. Звоним, делаем заказ. В конце:

Пицца. Какая организация?

Мы. ФК «Москва».

Пицца. Хм… видимо, весело у вас там. Сейчас привезем.

ЗЫ. Пицца разговаривала
женским голосом. Все в курсе, похоже )))

//twitter.com/sokol1306/statuses/8718679250 

Как рядовой норильчанин поддерживаю руководство «Норникеля» в отказе от финансирования ФК «Москва». 

Справка

История ФК «Москва» началась в 1997 году, когда после раскола единого «Торпедо» была создана команда «Торпедо-ЗИЛ», начавшая выступления в третьей лиге. В 2001-м клуб пробился в высший дивизион российского футбольного чемпионата, а в 2003-м его выкупил у ЗИЛа «Норильский никель», после чего команда была переименована в «Торпедо-Металлург». Спустя некоторое время произошел новый ребрендинг, в результате чего клуб получил свое нынешнее название «Москва». Высшим достижением «горожан» стало четвертое место в российском первенстве 2007 года. Итогом прошлого года стало шестое место в чемпионате России. Несмотря на громкое название и значительный прогресс, «Москва» — наименее популярный столичный клуб.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама