Немцы и англичане повышают цитируемость

20 мая 2010, 00:00

Примерно треть статей российских ученых выходит в соавторстве с их иностранными коллегами — таковы результаты анализа, проведенного экспертами Высшей школы экономики.

На первом месте по численности совместных публикаций (больше 25%) находятся немцы. За пять лет почти 12 тысяч статей было подготовлено общими усилиями ученых из России и Германии. Близкие показатели имеют США, дальше с отрывом в 2–4 раза идут Франция, Великобритания, Италия и Япония.

Сотрудничество с иностранцами приносит неплохие результаты. 93% статей, которые считаются высокоцитируемыми, то есть авторитетными в научном сообществе, написано российскими учеными именно в составе международных команд. Совместная публикация с немецкими специалистами увеличивает цитируемость в 2,8 раза, а с английскими — в 3,6.

Однако, анализируя динамику, автор отмечает: «Мы установили, что российские ученые… за последние 3–4 года сократили число совместных статей с зарубежными коллегами, что может являться сигналом для администраторов науки».

Источник: Писляков В. В. Соавторство российских ученых с зарубежными коллегами: публикации и их цитируемость // Препринт WP6/2010/01. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2010.