Не будь великим

От редактора
Москва, 03.06.2010
«Русский репортер» №21 (149)

Самое приятное в нашей профессии — когда понимаешь, что все не зря. Ну, то есть когда в жизни что-то меняется, а не только на бумаге хороший текст выходит. Я, разумеется, не склонен преувеличивать роль и влиятельность прессы. Но мы радуемся, когда наши герои благодаря нам получают известность, новые возможности развития, — такое бывает часто. Или когда зло наказано. Это редко, но тоже бывает.

Но подчас хочется подойти еще ближе к реальности, создавать проекты, прямо влияющие на жизнь. Один из эталонных примеров, на мой взгляд, это проект «Эксперта» — Конкурс русских инноваций, который много лет тянет Дан Медовников. Это и продвижение моды на действительный прогресс, настоящие технологии, и помощь инноваторам в поиске инвестиций и рынков.

И вот по поводу 9-го конкурса читаю в колонке Дана Медовникова жесткое признание: «В инновационном смысле мы — потерянное поколение… Вместо инженеров, ученых, конструкторов мы стали продавцами углеводородного сырья, импортного ширпотреба и не слишком даровитыми чиновниками и менеджерами». И это слова человека, который сам вообще-то делает правильное и большое дело.

Мне кажется, что как раз люди, которые заняты делом, гораздо менее склонны к иллюзиям, чем «не слишком даровитые чиновники».

Память о былом величии — препятствие к изменениям, удобная демагогическая среда для мошенников и коррупционеров. Если у нас великая наука, то ничего менять не надо, и тогда понятно, почему серый чиновник без особых научных заслуг Юрий Осипов много лет руководит Академией наук. Отсюда понятно, почему Минфин, похоже, совершенно не верит ни в какой рост и развитие страны, тем более — в инновации. Только в этой безнадежной логике понятно грядущее повышение налогов на бизнес, которое ударит наиболее сильно как раз по высокотехнологическим предприятиям. То есть между рискованным развитием и «безопасной» стабилизацией правительство выбирает стабилизец. А что? Мы и так великие.

Мой однокурсник, а ныне ученый из Хельсинки Андрей Голубцов рассказывает, как финнам удалось создать несколько вполне приличных отраслей науки и технологий. Поскольку они не бредили величием, то стали учиться у всего мира организации дела, а также не боялись приглашать молодых специалистов даже на управленческие позиции, скупали их где могли — в России, например. Терять-то нечего, и учиться не зазорно (великой науки-то не было), а обрести можно многое.

То же самое примерно делают в Китае: там не чиновники рулят наукой, а реальные ученые, в том числе поработавшие и чему-то научившиеся за рубежом. Они приглашаются на амбициозные проекты (а не просто чтоб родину любить — без дела и без денег). Случается такое и у нас: вот в Белгороде в короткие сроки с нуля сделали хороший наноцентр. Ученых в него переманили из российских и зарубежных университетов. А как переманили? Тоже не велика хитрость: выдали им бесплатно квартиры и обеспечили нормальные условия труда.  Поскольку великого университета там раньше не было, крепкие хозяйственники от науки не мешали.

Так что, только поняв, что мы — потерянное поколение, можно увидеть реальность. А значит, и начать строить что-то стоящее, хотя бы минимально достойное наследства советской модернизации.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21 (149) 3 июня 2010
    Рейтинг городов
    Содержание:
    Юг против Севера

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама