Не брильянты

24 июня 2010, 00:00

Взамен традиционных колье сегодня мода предлагает женщине нечто мастерски исполненное буквально из мусора: в ход идут обрезки старых тканей и бумаги, разносортные бусины и детали механизмов

Книги

Сентиментальную привязанность к бумажным книгам — в противовес электронным — можно продемонстрировать надев колье из мини- и микроизданий. Американка Марго Кент мастерит их из старых бумаг и видавшей виды кожи, которые собирает по помойкам и блошиным рынкам Старого и Нового Света, — как она говорит, «из сокровищ, обретенных и спасенных от невзгод и забвения». У Марго можно купить и кулоны с отдельными томиками, и колье из гирлянды книг.

www.theblackspotbooks.com

Соты

Чешка Ева из Бирмингема (Англия) — дизайнер-самоучка. Она изучает старинные способы обработки и крашения тканей, а заодно наблюдает за жизнью насекомых и растений. Это колье из серии «Пасечники», обыгрывающее идею сот, сделано из обыч­ного грубого полотна. Портные раньше использовали его как скрытый между слоями ткани невидимый уплотнитель. А теперь эта дешевая ткань красуется там, где должны были быть жемчуга.

//tinctory.co.uk

Колготки

Британская китаянка Мария Лау решила делать ожерелья из подручных материалов, например из бежевых колготок. Традиция творческого использования этой детали туалета близка и нашему народу: в советские годы из них вязали половики и мочалки. Только у нас пятку и носок обрезали, а Мария, наоборот, использует их в качестве главного украшения. А еще она любит вплетать в косы из колготок куски минералов, бусы и цепочки с крупными звеньями.

www.marialau.co.uk

Часы

Группа дизайнеров Tjep придумала серию кулонов, которые вполне тянут на полноценное колье. Серия называется «Заводная любовь» и выполнена в многослойной технике, имитирующей часовой механизм. Здесь есть золотые и серебряные сердца с крыльями, символизирующими возвышенную страсть, есть механизмы, пронзенные стрелами и объятые пламенем, есть нечто среднее между часами, сердцем и замком — для тех, чья душа временно закрыта на учет. Обладательница такого колье просто не может уйти с вечеринки одна.

www.tjep.com

Стекляшки

Шведская марка By Malene Birger идеи для своих украшений черпает в блогах «диких», не охваченных модными домами рукодельниц. Вот типичный пример того, как одна из них была доведена до ума и превратилась в настоящий предмет роскоши. Все просто: берется кусок фетра или плотной пальтовой ткани, на нее нашиваются бусы и всякая блестящая мишура, а удерживают конструкцию на шее обычные шелковые ленты.

www.bymalenebirger.com

Фото: Margaux Kent/The Black Spot Books; www.tjep.com; Eva Fulinova; Maria Lau/www.marialau.co.uk; By Malene Birger