Тутаев

Путешествие
Москва, 01.07.2010
«Русский репортер» №25 (153)
До революции город Тутаев носил красивое имя Романов-Борисоглебск и был символом российской провинции. Но советская власть все изменила

Именно поэтому осмотр города надо начинать с «Парка советского периода», расположен­ного аккурат напротив местной мэрии. Это настоящий, хотя и небольшой парк в стиле конца пятидесятых годов прошлого века — с аллеями, белеными каменными урнами, скамейками и, конечно же, скульптурой. Сразу за аркой с буквами «СССР» (одна «С», как и положено, слегка перекошена) посетителя встречают пионер с горном и пионерка, отдающая честь Родине (в смысле «будь готова — всегда готова»). Вдоль главной аллеи радуют глаз гипсовые бюсты в натуральную величину: тут тебе и всесоюзный староста дедушка Калинин, и великий пролетарский писатель Максим Горький, и глыба-человечище Лев Толстой… Чуть подальше, у пруда, две юные комсомолки. В прежнее наивное время они, должно быть, символизировали женскую дружбу, но современный извращенный взгляд рождает подозрение, что девушек связывает нечто большее. Как рассказал мне мэр Тутаева, все статуи аутентичны. Их собирали по всему району, и все, что нашли, свезли в парк. Правда, для полноты картины не хватает девушки с веслом, но, по словам мэра, поисковики продолжают работу, и девушка непременно найдется.

С другой стороны, отсутствие девушки с лихвой искупает памятник красноармейцу Тутаеву, зверски утопленному во время эсеровского мятежа 1918 года. Неврастеничного вида мужчина стоит в полный рост и тоже аккуратно побелен. Особый шарм статуе придает уверенность местных жителей, что никакого красноармейца Тутаева в природе не существовало, а если он и существовал, то его уж точно никто не топил.

В 1974 году здесь был построен моторный завод, на котором по задумке обладателей проектного мышления того времени должно было работать 25 тысяч человек — раза в три больше, чем было на тот момент работоспособных жителей. Между тем для строителей социализма построили новый город. Правда, завод на полную мощность так никогда и не заработал.

Я рассказываю об этом так подробно, потому что большинство туристов, организованно путешествующих на пароходах и автобусах, ничего этого не увидят. Романов-Борисоглебск (он же Тутаев) стоит на двух берегах Волги: на левом Романов, на правом Борисоглебск. Когда-то это были два разных города, но еще в 1822 году их слили в один. И если правый берег был потом превращен в «Парк советского периода», то левый (бывший Романов) так и остался в девятнадцатом веке. А поскольку мост между двумя этими составляющими нашего прошлого символически отсутствует и перебраться из одной части города в другую можно только на пароме или еще более символично — на весельной лодке, экскурсоводы, естественно, предпочитают ограничиваться левым берегом.

Но если вы все-таки начали справа, то стоит зайти в Воскресенский собор. Он построен в конце семнадцатого века и ни разу не закрывался. Там потрясающие фрески, икона Спаса и еще удивительная атмосфера — настоящего прошлого.

Про достопримечательности левого берега (а их там великое множество) лучше узнать от экскурсовода. Но мой совет — отбиться от группы и просто погулять по холмистым улицам, Кустодиевскому бульвару, мимо домов с резными ставнями, и почувствовать пошлое обаяние мелкобуржуазного быта, для которого последние сто лет прошли почти незамеченными.

Как добраться

Из Москвы на поезде или автобусе до Яро­славля. Оттуда на маршрутке до Тутаева минут двадцать.

Где остановиться

Проще всего в Ярославле. Но любителям экзотики может подойти усадьба дворян Зацепиных. Это, вообще-то, дом-музей, но в нем есть гостиничные номера.

Где поесть

Пообедать можно в ресторане «Мясная лавка». Там дают вкусную окрошку, да и цены вполне провинциальные. А вот хороший кофе лучше поискать в Ярославле.

Что купить

Тутаевский квас действительно лучший в России, во всяком случае, из всех, что доводилось пробовать. Торгуют также всякими изделиями из шерсти.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (153) 1 июля 2010
    Белоруссия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама