7 вопросов Андрею Воронцову, Главному тренеру сборной России по плаванию

Интервью
Москва, 19.08.2010
«Русский репортер» №32 (160)
15 августа в Будапеште завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. Сборная России выступила на редкость успешно, заняв первое место в общекомандном зачете. Всего российские пловцы завоевали 28 медалей, из них 13 — золотые. О том, почему могло быть и лучше, «РР» рассказал главный тренер сборной нашей страны Андрей Воронцов

1. Этот чемпионат — первый турнир, на котором участники не имеют права использовать современные плавательные костюмы. Как это повлияло на результаты?

Очень хорошо, впечатления самые лучшие. Наконец-то талантливые люди плывут, а случайные — те, что продвигались только за счет костюмов, — уже не могут составить им конкуренцию. Спортсмены вновь обратились к технике и тренировке, и это уже приносит новые рекорды.

2. Эти правила ведь на руку нашей сборной, у которой никогда не было лишних денег на покупку костюмов?

Не знаю, помогла ли нам отмена костюмов: кому-то, может, и стало легче проявить свой талант, ну а кому-то еще приходится приспосабливаться. Не сто процентов наших попало в результат, есть те, у кого наблюдается серьезный откат. Есть над чем работать. Но наши успехи означают, что ребята бьются до конца, очень хотят выступить хорошо.

3. Юля Ефимова завоевала на чемпионате сразу два золота. Как вы оцениваете ее достижения?

Юля всегда настраивается на самый высокий результат. Она делала все возможное. На пятидесятиметровке она плыла с травмой и, несмотря на это, выиграла свое второе золото. Да, мечтала побить рекорд Европы — не получилось. Но она еще обязательно до него дотянется.

4. Насколько серьезно она травмирована?

У нее незалеченная травма позвоночника, а теперь еще появились боли в плече. Мы уже говорили с медиками из команд Германии и Израиля — ищем хорошую клинику, хороших спортивных врачей, специалистов по спортивным травмам, которые помогли бы нам вернуть Юлю в строй. Чтобы она могла выступать на сто процентов. Если мы найдем такую клинику, то федерация даст деньги. У нас в стране, к сожалению, нет централизованной медицинской помощи, даже в ЦИТО не всегда могут помочь: хорошие специалисты разъехались, поэтому нам приходится искать помощь на стороне.

5. Какой уровень подготовки показали наши конкуренты из других стран?

Очень высокий. 41 страна принимает участие, у 14 — чемпионы. 22 страны выиграли медали. Конкуренция в Европе очень большая, много талантливых пловцов. Так что они есть не только в Америке и не только в Австралии…

6. Нынешний состав сборной России — это будущая олимпийская сборная?

Все понимают, что на Олимпиаде конкуренция будет гораздо выше. Я уже упомянул Америку, Австралию, а есть еще Китай, Япония, Бразилия, Канада — география плавания очень широкая, и каждая медаль на Олимпиаде стоит очень дорого. Но мы будем бороться, мы хотим, чтобы у нас было золото и другие медали. Этот чемпионат Европы показал, что ребята настроены серьезно, хотят выигрывать, им понравилось выигрывать. Следующий, предолимпийский, сезон — последняя возможность сделать какую-то большую работу. Ее результаты как раз сказываются через полгода-год. Так что сейчас мы начинаем создавать базу для олимпийского сезона и лондонских Игр 2012 года.

7. Вы довольны результатами чемпионата?

Не могу сказать, что я доволен на сто процентов, но процентов на семьдесят — да. Потому что даже у наших звездочек были недостатки, были недоборы по медалям, есть что улучшать. Но мы вполне заслужили, чтобы по возвращении нас, как и легкоатлетов, приняли в Кремле.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (160) 19 августа 2010
Пожары
Содержание:
Почему мы угораем

Августовский кошмар начали готовить советские чиновники еще в 70-х годах прошлого века и продолжили российские уже в начале нынешнего. Непродуманная реформа лесного хозяйства разрушила систему охраны его от пожаров, неготовым к разгулу стихии такого масштаба оказалось даже МЧС. «РР» разбирался, какие выводы мы должны сделать из августовской огненной эпопеи

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама