Пожарный просчет

Блоги
Москва, 09.09.2010
«Русский репортер» №35 (163)
В Россию вернулись лесные пожары. В конце минувшей недели огонь за несколько часов охватил Поволжье. Федеральные власти уверены, что вина за печальные последствия пожаров лежит на местных чиновниках

//users.livejournal.com/tus_/142511.html

Ездили на пожар на Исети.

Теперь, наверное, сутки будем пахнуть дымом. И я не знаю, что будет завтра с моей спиной: несколько часов махала лопатой. К счастью, девочек там было мало, можно сказать, что я и еще одна тетенька из лесхоза. Пожар тушили только сотрудники лес­хоза и добровольцы. Пожар небольшой, но вполне такой настоящий. Не знаю, будет ли толк от нашей работы. Если хотя бы сегодня он не перекинется дальше, уже хорошо.

Я и раньше знала, что с лесным хозяйством все плохо, теперь я знаю еще и насколько именно.

Оклад сотрудника лесхоза 5200 (не последнего сотрудника причем), в среднем выходит 9000 руб­лей в месяц. Машина, которая нам привозила воду, 77-го года выпуска. Трактор, который делает опашку в лесу, примерно такого же возраста. При этом мужикам регулярно приходится не только следить за немаленьким таким куском леса (участок Северка — Исеть — Мурзинка, как-то так), но и иметь дело со всякими местными гопниками, которым нечего делать и они иногда приходят понарываться. В общем, у нас по-прежнему есть люди, которые работают за идею.

//komedeon.livejournal.com/245825.html?thread=2842945

Итак, вчера, ориентировочно в полдень, весь Волжский остался без света. Сильный ветрище оборвал провода, а вследствие этого еще и начались небольшие пожары. Бабахнулась подстанция. На водоканале произошел взрыв, и весь город остался без холодной воды. В магазинах начался ажиотаж, пятилитровые баклажки с водой нельзя было купить ни в одном магазине уже через час. Все супермаркеты приносили свои извинения за временную недееспособность, собирая огромные очереди в маленьких магазинчиках и киос­ках. На дорогах царила неуверенность: водители, по всей видимости не встречавшие такого, то вежливо уступали друг другу, то нагло пытались проскочить, когда надо стоять. Пожарные машины, «скорая помощь» и милиция с включенными мигалками мотались безостановочно из стороны в сторону. А неспокойный ветер все бушевал, кидая ветки на дороги, тротуары и машины и поднимая пыль хоть в окна восьмого, хоть четвертого этажа.

//annabaskakova.livejournal.com/284963.html

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем.

Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра — в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура!

Во-вторых, Вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдала от неразделенной любви. Но после того как объект моей страсти за­явил, что привезет добровольным пожарным отрядам ящик православной литературы, потому что лично ему этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовала непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нем не думаю. Потому что на пожаре нужны топоры, лопаты, сапоги и пожарные рукава, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому такой нужен?

В-третьих, если бы не Вы, я никогда не познакомилась бы с настоящими мужчинами — скромными лесниками, которые тушат пожары, будучи обутыми в горелые кроссовки и старую строительную униформу, не имея в своем хозяйстве даже бензопил для прокладывания просек, с единственной пожарной машиной, скажем, на 11,5 тысячи га высох­шего от жары леса и ржавым трактором. До этого я думала, что такие герои встречаются лишь в голливудских фильмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю выйти замуж исключительно за лесника.

В-четвертых, Вы подарили мне новых подруг. Это гламурные девушки, которые каждый день несут мне гуманитарную помощь, а также пакуют консервы, подписывают коробки с обувью и одеждой и отвечают вместо меня по телефону. Девушки сами покупают в магазинах и сами доставляют в мою квартиру пожарные шланги, костюмы сварщика, бензопилы, кусторезы и кирзовые сапоги для тех, кто спасает Россию от лесных пожаров. Конечно, очень странно, что в Вашем ведомстве ничего этого нет, и, если хотите, я могу спросить у девушек адреса магазинов и телефоны дилеров, Вам могут сделать оптовую скидку, если скажете, что от меня.

Справка

В минувший четверг в Волгоградской области за сутки сгорело более 600 строений. Около тысячи человек остались без крова. Восемь человек погибли, 14 попали в больницы. В городе Волжском 300 тысяч человек остались без электроснабжения. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Происшедшее квалифицировано как «халатность, повлекшая смерть двух или более человек» (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

В пятницу режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами был введен в Тольятти. Из-за плотного задымления на несколько часов было приостановлено движение на трассе Москва — Челябинск.

В Саратовской области в результате пожаров погибло 400 га леса и сгорело 30 домов. В Пензенской области огонь уничтожил 14 домов.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№35 (163) 9 сентября 2010
Парламент
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама