Живой, зеленый, удобный

Среда обитания
Москва, 18.11.2010
«Русский репортер» №45 (173)
Мягкие линии эргономичной мебели, нежные листья зеленых растений, будто прорастающих сквозь стены, — природа снова возвращается в города, создавая оазисы равновесия в нашем жилище

Ложе для ленивых

Зачем убирать кровать, уходя на работу, если вечером снова ее разбирать? Дизайнеры итальянской компании Florida Furniture придумали более экономичный способ сохранять белье свежим. Застегнув огромную молнию, опоясывающую кровать Letto Zip, вы за несколько секунд спрячете от посторонних глаз подушки и одеяла. Правда, если расправлять постельное белье лень, ложе может получиться немного бугристым, зато комната будет выглядеть аккуратно и футуристично. Letto Zip продается в комплекте с бельем самых разнообразных расцветок, сама же кровать выпускается в двух вариантах — белом и сером.

Светящаяся грядка

Сделать живые растения органичной деталью интерьера — мечта немецкого дизайнера Мириам Ауст (Miriam Aust). Vase & Leuchte — идеальный экосветильник. С виду это стеклянный цилиндр с водой, на поверхности которой плавают растения, а внутри… горит лампочка. На самом деле это не так, но благодаря хитрой конструкции светильника впечатление создается именно такое. Как бы там ни было, светолюбивые растения прекрасно чувствуют себя в лучах галогеновой лампы, а их переплетенные корни образуют причудливый узор на потолке и стенах комнаты. Можно поэкспериментировать — заменить водяные цветы ракушками.

Зеленый душ

Каждый день мыться в воде, очищенной растениями, не только приятно, но и полезно. Под душевой кабиной находится сложная система фильтрации использованной воды — вначале она охлаждается, проходит первую очистку в корнях камыша и тростника, высаженных в песок, затем вторую — в фильтрах с органическими волокнами и углем. Создатели кабины — дизайнеры Юн Ясумото (Jun Yasumoto), Альбан Ле Анри (Alban Le Henry), Оливье Пигас (Olivier Pigasse) и Винсент Вандербрюк (Vincent Vandenbrouck.

Дом Бабы-яги

Столешница, опирающаяся на стволы деревьев, табурет из переплетающихся корней — это проект RAWtation израильского дизайнера Ади Заффрана Вейлера (Adi Zaffran Weisler). Чтобы соединить органические и синтетические материалы, он применил технику центробежного литья, позволившую избежать комбинированной сборки и неизбежных ранее швов. Дерево встраивается в пластик, пока тот еще мягкий, природные и рукотворные детали перетекают друг в друга, создавая немного грубоватую, но надежную на ощупь мебель.

Хранитель сна

Сколько раз вы засыпали с книжкой в руках и включенной лампой? Даниэль Баек (Daniel Baek), дизайнер из Германии, решил эту проблему, привязав книгу к выключателю. Читая, вы натягиваете провод, включающий лампу, а как только погружаетесь в сон и выпускаете томик из рук, свет гаснет. Прекрасная идея с точки зрения экономии электричества! Неясно только, как быстро руки устанут натягивать шнур, на котором держится книга.

Кресло от беспорядка

Дизайнер из Германии Стефан Шульц (Stephan Schulz) создает творческую мебель. Его кресло Comfy cargo chair сделано из толстой стальной проволоки длиной 52 метра и напоминает сложный трехмерный куб. Чтобы сесть в него, владельцу придется заполнить пустоты подушками и одеялами. Зато можно каждый день менять интерьер, «наполняя» кресло книгами, газетами, цветами в горшках и другими полезными мелочами. А вот Foam soft pad не потребует от вас никаких усилий, даже мысленных. Это кресло из полиуретановой пены создано для отдыха. Нет ни одного острого угла: мягкие полосы прогнутся, принимая форму тела.

Плавающий мир

Три дизайнера из Франции Флоран Куарье (Florent Coirier), Грегори Марион (Grégory Marion) и Лориан Лопес (Laurianne Lopez) создали трехмерное воплощение укиё-э — направления в живописи, появившегося в Японии в XVII веке. Художники, работавшие в этой манере, пытались запечатлеть мгновения жизни, создавая «картины плавающего мира». Сад Ukiyo-e, «плывущий» посреди комнаты, — зеленый оазис спокойствия. Дизайнеры хотели, чтобы Ukiyo-e воспринимался как произведение искусства, а не мини-огород, поэтому ухода он не требует.

Квартирная лужайка

Цветы, которые растут на стенах и потолке, мини-сад посреди комнаты — так видят современный дом французские дизайнеры Матьё Жакоб (Mathieu Jacobs) и Седрик Фальконе (Cédric Falconnet). Vertilignes — это настенные панели с прорезями для живых растений, небольшие лужайки толщиной 3 см и размером 75 на 35 см или мини-садики 15 на 15 см, которые можно поставить на стол или повесить на стену. Составить зеленую композицию можно самостоятельно, ухода она практически не требует. Никакой грязи и воды.

Фото: Florida Smart Italian Design; © Miriam Aust/www.wird-etwas.de; Alban Le Henry, Olivier Pigasse, Vincent Vandenbrouck, Jun Yasumoto/www.junyasumoto.com; Oded Antman; Ilda Kim/www.danielbaek.com; © Matthias Ritzmann; Florent Coirier + Grégory Marion et Laurianne Lopez; THEMA DESIGN

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (173) 18 ноября 2010
    Журналистика
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама