Революция на рынках

Актуально
Москва, 02.12.2010
«Русский репортер» №47 (175)
Впервые за время своего президентства Янукович столкнулся с масштабными акциями протеста. И уступил. Митинговавшие больше недели на майдане Незалежности предприниматели добились от правительства пересмотра поправки в Налоговый кодекс. Корреспондент «РР» разбирался, что за чудесные аргументы нашли они в споре с президентом

Фото: EPA; REUTERS

Мне сейчас предла­гали взять острые штыри от палаток и идти на правительство или администрацию. Но я призываю вас не делать этого. С любой идеей, как известно, нужно сначала переспать, а потом уже разберемся, — владелец цветочного бизнеса и компании по прокату автомобилей Анатолий Гелевич весь день как мог гасил агрессию Майдана и к вечеру почти сорвал голос. Непросто управлять теми, кто сам привык управлять. И к тому же очень зол.

Недовольные предприниматели появились в центре Киева после принятия поправок в Налоговый кодекс. Главное, что им не понравилось, — это увеличение в несколько раз налогообложения по упрощенной системе (так называемой упрощенке), рост оснований для внеплановых проверок налоговиков (с девяти до двадцати) и введение обязательных кассовых аппаратов.

— Нас просто кинули! Как лохов развели за спинами!  — негодовали предприниматели на майдане Незалежности, подпевая песне группы «Скрябiн». И кинул их не кто иной, как Виктор Янукович, который перед выборами обещал малому бизнесу пять лет без налогов.

— Представьте, что к вам приходит человек, предлагает выбрать его управдомом и обещает бесплатно сделать ремонт, поменять трубы. А став управдомом, говорит, что с вас за ремонт пять тысяч гривен. Что тут поделаешь? Пришлось выйти под окна, — объясняет рыночный торговец Александр.

У каждого своя правда. Глава Госкомитета Украины по вопросам предпринимательства Михаил Бродский увещевал бизнесменов, взывая к их совести. «Два миллиона человек платят налог в 200 гривен, — рассказал он газете “Сегодня”. — Их попросили: господа, нужно заплатить еще в Пенсионный фонд — это 300 гривен. Все! Побойтесь бога, это что, такие деньги, из-за которых надо поднимать такой шум? Налогов придется заплатить немного больше: ставка не менялась 12 лет, плюс упал курс гривны».

Для тех, кто не в курсе: 200 гривен, которые платит в месяц в качестве налогов украинский предприниматель, — это всего 800 руб­лей. Действительно мизер. А положение с деньгами в стране аховое: внешний долг Украины больше 10 миллиардов долларов, огромный дефицит бюджета, по итогам 2010 года госбюджет недоберет полмиллиарда долларов налога на прибыль. «Мы банкроты», — констатировал тот же Бродский.

Но у представителей малого бизнеса своя логика. Почему дыры в бюджете должны закрывать именно они? Почему они получили «в подарок» кассовые аппараты, а крупный бизнес, наоборот, налоговые послабления?

Например, на 10 лет от налога на прибыль освободили легкую промышленность, судо- и самолетостроение.

— Я готов платить больше налогов, но на бухгалтера у меня нет денег, а на бумажную волокиту — времени. Это подводит бизнесменов под штрафы, и бизнес делается нерентабельным и невозможным. У нас больше нет права на добросовестную ошибку, — говорит владелец продуктового магазина Владимир, приехавший с женой на митинг из Житомира.

Налоговые послабления, кстати, были приняты еще в 1998 году после так называемой азаров­щины (комплекс жестких финансовых мер нынешнего премьера Николая Азарова, возглавлявшего тогда налоговую службу). Ее с ужасом и трепетом вспоминает любой украинский предприниматель. Тогда большинство из них просто ушли в тень — упрощенку ввели исключительно для того, чтобы их из этой тени вытащить и заставить хоть что-то платить в бюджет. 

Власти не ожидали, что попытка увечить размер этого «хоть что-то» вызовет столь мощный протест. Митинговали на прошлой неделе не только в Киеве, но и во всех крупных городах Украины. И чем дольше власти молчали, тем активнее на Майдане выдвигали политические требования: распустить Верховную раду, уволить Азарова, Бродского и вице-пре­мьера Тигипко и даже «устроить Януковичу импичмент». А один оратор и вовсе призвал к «православному джихаду против власти, загнавшей людей во внутреннюю оккупацию».

Наибольший восторг у публики вызывало нехитрое упражнение: поднять руку, сложить ее в фигу и показать власти «великую украинскую дулю». Возможно, в какой-то момент президенту показалось, что ему ее и впрямь могут показать, и он появился на Майдане.

И тут вдруг выяснилось, что все поправимо. «Все, что нужно изменить, мы изменим», — проявил Виктор Янукович политическую гибкость. А прогулявшийся с ним на Майдан Николай Азаров вскоре уже каялся, что «люди, которые разрабатывали эти положения [Налогового кодекса], мало встречались с представителями малого бизнеса. Не был проведен конструктивный диалог».

Итогом такого диалога должен стать новый согласованный проект Налогового кодекса.

Что заставило президента Украины выйти на площадь? По-видимому, не опасение, что протест будет разрастаться.

— Если начнется цепная реакция протеста и к предпринимателям присоединятся, например, недовольные будущим Трудовым кодексом бюджетники, а оппозиции удастся политизировать Майдан, то Янукович как минимум потеряет рейтинг, а как максимум в стране начнется серьезный политический кризис, — прогнозировал в разгар протестов директор Киевского института проблем управления Владимир Фесенко.

Кроме того, стало понятно, что на Майдане стоит не обычный «оранжевый» электорат — Виктор Янукович рискует лишиться своих сторонников.

— Мы на рынке все голосовали за него, но он нас обманул. Он показал свое истинное лицо, и больше я его выбирать не буду, — делился с корреспондентом «РР» наболевшим одессит Навруз.

И, кроме того, на Украине хорошо помнят, на что способны злые предприниматели. Ведь именно мелкий и средний бизнес был одним из спонсоров «оранжевой» революции 2004 года. А в западных регионах страны во время тех событий митингующие осаждали именно налоговые инспекции — они, а не лояльные революционерам местные органы власти были олицетворением ненавистного режима.

Поэтому попытка наладить диалог с мелким и средним бизнесом — разумный и продуктивный ход. И Виктор Янукович, судя по всему, вовремя это понял.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (175) 2 декабря 2010
    Викиликс
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    */
    Реклама