Каждый день виртуальные люди хотят вступить со мной в отношения. Преимущественно финансовые. Вот только что заглянул в свой почтовый ящик, а там…
«Спелые сладкие абхазские мандарины доставим к Вам домой или в офис!» Может, и правда купить?
«Знакомства от 21 тут…» Интересно, 21 — это цена, возраст или время суток?
«Григорий! Приветствуем. Мы умеем умножить прибыль работающего бизнеса. Успехов в делах». Спасибо! Жалко, что бизнеса у меня нет, ни работающего, ни неработающего.
«Ваш аккаунт заблокирован. Чтобы его разблокировать, отправьте смс на номер…» И не надейтесь!
Впрочем, спама, вирусов и прочей оцифрованной гадости стало чуть меньше. Технологии не стоят на месте. К примеру, мой Outlook самостоятельно складывает в папку «Нежелательная почта» всю подозрительную корреспонденцию (правда, к нежелательным он относит половину писем от внештатных авторов и пресс-релизы от IT-корпораций).
Мне казалось, что в будущем виртуальные паразиты исчезнут подобно натуральной оспе. Образцы компьютерных вирусов сохранят лишь в нескольких специальных лабораториях. Но я оптимист. А профессиональные борцы с вирусами — пессимисты. Это логично.
Недавно аналитики «Лаборатории Касперского» опубликовали свой прогноз на 2020 год. «Киберпреступность-2020, скорее всего, разделится на две группы. Первая будет специализироваться на атаках на бизнес: коммерческий шпионаж, кражи баз данных, информационные атаки с целью подрыва репутации — все это будет особо востребовано на черном рынке. На поле битвы сойдутся кибернегодяи, противостоящие им компьютерные спецы из корпораций, в процесс также, вероятно, будут вовлечены киберспецслужбы. Целью второй группы станут устройства, контролирующие наше существование, передвижение и работу большого числа служб», — считает Евгений Касперский, генеральный директор одноименной лаборатории.
Один из главных трендов: хакерам придется осваивать новые операционные системы. Продукция Microsoft будет использоваться в основном для корпоративных нужд, а простые граждане перейдут на что-то более оригинальное.
Раньше было просто. Интернет — это компьютер. Компьютер — это Windows. Теперь в интернет можно заходить с чего угодно: с телефона, с коммуникатора, с планшетного компьютера. Боюсь, скоро стиральные машины интегрируют с социальными сетями: «Постирал брюки? Сообщи об этом в Facebook!» У каждого гаджета своя операционная система. Где-то Android, где-то Symbian, где-то еще что-то. И под каждую нужно придумывать свои вирусы.
«Киберпреступники не смогут одновременно успешно писать вредоносный код для большого количества различных платформ», — утверждается в прогнозе.
Дело может кончиться настоящей войной поколений: «Масса киберпреступников, работавших с Windows-устройствами, потеряет значительные масштабы деятельности, не захотев переориентироваться на новые операционные системы. Чтобы остаться в киберпреступном бизнесе, представители “старой школы” будут все чаще прибегать к помощи молодежи, способной писать вредоносный код под новые платформы, однако подобное положение вещей долго не сохранится и в конечном счете может вылиться в физическое противостояние хакеров».
Звучит многообещающе. Сразу представляется сюжет для боевика. Молодой и прогрессивный кибервзломщик против старых и консервативных бандитов. В финале — жестокая драка на клавиатурах.
Кстати об этих досках с кнопками. «К 2020 году общение через интернет при помощи клавиатуры можно будет увидеть только в старых кинофильмах, а значит, спамерский бизнес столкнется с необходимостью поиска новых путей доставки нежелательной корреспонденции до своего адресата. Первым шагом на этом пути станет все большая переориентация спамеров с персонального компьютера на мобильные устройства», — обещают аналитики.
О том, каким будет второй, третий и т. д. шаги, остается только догадываться. Некоторые футурологи предрекают, что наш мозг будет напрямую взаимодействовать с электроникой. Уже сейчас в некоторых лабораториях можно набирать текст при помощи силы мысли или передавать зрительный сигнал непосредственно в кору головного мозга.
Если не через десять, то хотя бы через двадцать лет такую технологию освоят и запустят в коммерческий оборот. Тут и спамеры подсуетятся. Просыпаетесь вы утром, выпиваете положенную чашку кофе, размышляете о грядущем трудовом дне. А в ваш мозг приходит что-то на тему «горячие девочки ТУТ» или «отборное порно ЗДЕСЬ». Страшное будущее.