Самореплицирующееся прошлое

Тренды
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)
Нормальному человеку нужно понимать, откуда он произошел. Классический пример: человек, не знающий, кто его отец, как правило, страдает всевозможными неврозами. Не зная собственного отца, сложно успокоиться. Точно так же людей волнует происхождение жизни как таковой. Без этого знания в картине мира зияют неприятные пустоты

Фото:архив «РР»

Мой коллега весь день ходит с какой-то незамутненной улыбкой на лице. Такая обычно бывает у людей, которые уже влюбились, но еще не успели объясниться. Спрашиваю, все ли в порядке — может, таблетку какую-то дать.

— Один британский ученый смог сделать самореплицирующуюся РНК…

— И что? — удивился я, не понимая, какие тонкие струны души может задеть рибонуклеиновая кислота.

— Ты дурак! Ничего не понимаешь. Это же объясняет происхож­дение жизни. Сто лет такую штуку пытались сделать. И ни у кого не получалось. А тут…

Дальше мой коллега произнес что-то нецензурное, подчеркивающее высокую научную значимость события.

А событие это заключалось в том, что Филип Холлигер из Кембриджского университета вместе со своими коллегами создал такую молекулу РНК, которая способна самовоспроизводиться. Не целиком, правда, а примерно наполовину, но и это уже очень-очень неплохо. Говорят, исследование было безумно сложным: пришлось перебирать тысячи вариантов.

Вообще РНК самореплицироваться не должна: это работа ее подруги — ДНК. Если уподобить наш геном книге (метафора избитая, но самая удачная), то ДНК — это текст, а РНК — издатель, дизайнер, печатник, редактор, книготорговец.

Наш наследственный аппарат работает по жесткой схеме: ДНК — РНК — белок. У каждого элемента в этой цепочке своя миссия. Белки играют роль ферментов, обеспечивая большинство реакций в живом организме. Но самокопироваться белки не умеют — они появляются на свет только благодаря информации, записанной в ДНК. Последняя же удваивается только с участием белков и РНК.

В настоящее время эта схема работает вполне четко, благодаря чему мы с вами живы и даже по мере сил размножаемся. Но как эту систему удалось наладить три с лишним миллиарда лет назад? Лично я (как и тысячи ученых) верю, что жизнь на Земле появилась естественным путем и не является порождением мирового разума или секретным экспериментом инопланетян.

Но как-то не верится, что сами собой могли одновременно получиться все три вида молекул, которые тут же наладили производственный процесс. Начинать надо было с чего-то более простого. Сейчас очень популярна гипотеза про «мир РНК». Рибонуклеиновая кислота может одновременно быть и ферментом, и носителем информации. А значит, в том мрачном первозданном мире была только она, а все остальные изыски появились позже.

Но, чтобы доказать такую возможность, нужно было заставить РНК копировать относительно длинные цепочки. Именно это и сделали пресловутые британские ученые. В общем, с «миром РНК» все более-менее понятно.

Но есть другая загадка — что заставляет моего коллегу расплываться в блаженной улыбке при чтении напичканного зубодробительными аббревиатурами и терминами отчета об исследовании? Ну да, узнали мы про возможности РНК, подтвердили какую-то там гипотезу. Что с того?!

Тут мне вспоминается сюжет многих артхаусных фильмов. Главный герой — успешный человек: машина у него есть, девушка тоже, и даже пиджак вроде бы приличный. Но он никак не может успокоиться — все ищет своего отца, который бросил семью, когда главный герой еще сопел в колыбели. Бедняга мучается неврозом до тех пор, пока не находит своего незадачливого папашу и не раскрывает тайны своего происхождения.

 rep_193_pics Иллюстрация: Тимофей Яржомбек
Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

То же самое и с происхожде­нием жизни. Поиск ответа на совершенно не прикладной воп­рос «Откуда мы?» — врожденное свойство человеческой натуры. Недаром еще в глубокой древности создавались всевозможные мифы в духе: «Великий медведь бежал по небу, и его семя случайно пролилось на землю, где смешалось с глиной и породило…»

Поиск первопричины лежит вне плоскости модернизации и инноваций. Умным людям он нужен лишь для того, чтобы выстроить в голове четкую цепочку причин и следствий. Желательно, чтобы в этой цепочке был не сомнительный Великий медведь, а куда более рациональная РНК.

…Под вечер мой коллега все-таки загрустил. Спрашиваю, что случилось.

— Понимаешь… Меня очень беспокоит, что было до Большого взрыва. Какая-то там непонятность сплошная.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама