Зеленое обострение

Актуально
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)
Германия — четвертая страна в мире по мощности АЭС — объявила, что через десять лет остановит все свои реакторы. Но победа немецких зеленых не означает глобального поражения атомной энергетики. Даже наоборот — это решение подтолкнет другие страны к развитию АЭС. Почему из трагедии «Фукусимы» мир сделал такие разные выводы?

Фото: AFP/EAST NEWS

Полтора месяца — именно столько времени понадобилось немецкому правительству, чтобы, оценив последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, решиться на полное закрытие всех своих атомных электростанций к 2022 году. Германия одна приняла произошедшее так близко к сердцу. Казалось бы, испугаться должны были прежде всего соседи Японии и страны, у которых слишком много энергетических яиц сложено в ядерную корзину. Однако у них реакция обратная.

Восточно-Азиатский регион сейчас безусловный лидер в развитии атомной энергетики. Китай, Россия, Япония, Тайвань, Южная Корея наперегонки наращивают строительство реакторов. Ничего не слышно о планах закрытия АЭС и во Франции, Бельгии или Словакии — странах, в которых энергетика зависит от АЭС больше чем наполовину.

Отказ Германии от АЭС обусловлен скорее текущей политической, чем экономической конъюнктурой. Страна давно является одним из центров глобального зеленого движения, но именно в последнее время оно переживает там настоящий бум. Два месяца назад зеленые набрали четверть голосов на выборах в одной из крупнейших немецких земель — Баден-Вюртемберге и возглавили ее правительство. Они выступают за полный отказ от АЭС.

Но тут в политические программы грубо вмешивается география. Одно дело — отказ от АЭС в островной Японии (которая, впрочем, ничего подобного не заявляет), и совсем другое — в Германии. Страна окружена чужими реакторами. Две АЭС — французская «Фессенхайм» и швейцарская «Лейбштадт» — стоят прямо на немецкой границе, на Рейне, еще две — «Каттеном» во Франции и «Безнау» в Швейцарии — на расстоянии 5–10 км от границы, а Темелинская АЭС в Чехии и «Тиханг» в Бельгии — не далее 50–60 км. Авария на любой из них приведет почти к таким же последствиям, как если бы они находились в самой Германии.

При этом соседи, похоже, не собираются следовать примеру Германии, а предпочитают наращивать собственные мощности. Уже сейчас главные экспортеры электроэнергии в Германию — это Франция и Чехия, где на долю АЭС приходится соответственно 75% и 34% производимой электроэнергии. Отказ Германии от собственных АЭС, по крайней мере на первых порах, заставит ее увеличить импорт, и ориентированные на атом соседи получат шанс продавать больше. В борьбу за долю на немецком рынке уже вступили Россия и Литва, только еще собирающиеся строить новые АЭС, Балтийскую под Калининградом и Висагинскую на востоке Литвы. А Китай уже пригласил на работу немецких атомщиков, которые вскоре останутся на родине не у дел. Может рассчитывать на дополнительную часть немецкого рынка и Газпром: несколько недель назад была завершена прокладка подводной части первой нитки газопровода «Северный поток».

Сможет ли Берлин снизить свою зависимость от импорта? Да, но далеко не сразу. Германия — один из лидеров в развитии экологически безопасных источников энергии. Еще несколько лет назад она была на первом месте в мире по введенным мощностям ветряных электростанций — главному возобновляемому источнику энергии наряду с давно известными ГЭС. Но теперь по мощи ветряков Германию обошли США и Китай.

Примером прорыва в ветряной энергетике является Дания. Там ветряки производят более 20% всей электроэнергии. Но Германии добиться таких результатов трудно. Во-первых, Дания почти вся окружена водой, а именно на побережьях наиболее высока эффективность ветряков. А во-вторых, Дания очень маленькая, и Германии, чтобы достичь той же доли ветряков в энергобалансе, надо построить их на порядок больше.

Наконец, у Германии уже были предшественники: В 1987 году первый прецедент отказа от АЭС создала Италия. Тогда под впечатлением от чернобыльской катастрофы население на референдуме сказало ядерной энергетике «нет». Однако итальянцев этот эксперимент разочаровал. В 2008 году министр промышленности Италии Клаудио Скайола назвал его «ужасной ошибкой, стоившей нам более 50 миллиардов евро». Он предложил вернуться к строительству АЭС и к 2030 году довести их долю в энергопотреблении страны до 30%. Но и сейчас каждая десятая лампочка в Италии горит благодаря ядерным реакторам: за 20 лет страна так и не смогла заменить атомную энергию в своем энергобалансе не только зеленой, но и какой-либо другой — пришлось покупать электричество с АЭС соседей.

Год назад в Италии приняли закон о создании Агентства по атомной энергетике и выбрали площадки для нового строительства. И даже трагедия на «Фукусиме» не заставила итальянцев полностью свернуть эту программу, было решено лишь ввести на нее годовой мораторий.

Электроэнергия, получаемая на атомных станциях, остается одной из самых дешевых — при стабильных, в отличие от нефти и газа, ценах на сырье и стабильной, в отличие от ветра и солнца, выработке. Этот аргумент остается решающим для большинства правительств мира, имеющих доступ к технологии расщепления атомного ядра. Это не означает, что они не заинтересованы в зеленой энергетике. Разные страны идут разными путями: Россия строит АЭС и практически не строит ветряков, Германия строит ветряки и отказывается от АЭС, Китай одинаково интенсивно строит и то и другое.

Как ведущие экономики мира зависят от атомной энергетики
Как быстро развивается «зеленая энергетика»
Производство электроэнергии в Германии, 2010

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама