Этот кто-то наверху

Афиша
Москва, 16.06.2011
«Русский репортер» №23 (201)

Когда Роберт Де Ниро вручил каннскую «Золотую пальмовую ветвь» Терренсу Малику за его «Древо жизни», в фестивальном пресс-центре прозвучало единодушное «Бу-у-у!». Оно звучало и после пресс-показа фильма, на который, впрочем, журналисты ломились, как пассажиры тонущего «Титаника» на спасательные шлюпки.

«Древо» записали в шедевры еще на стадии съемок, сам Малик ходит в «гениях» уже лет двадцать, а его каннскую победу предрекали задолго до фестиваля. Но называться гением, производящим шедевры, давно уже немодно. Есть в этом что-то неприлично пафосное и даже официозное. Нормальные люди пытаются откреститься от таких ярлыков, а Малик вроде не сопротивляется — живет себе затворником, не дает интервью, не устраивает пресс-конференций, даже «Пальму» за него получали продюсеры. Невидим и недоступен, как Всевышний.  

С «Древом» то же самое — высокопарно и символично не в меру. На экране красиво и величественно рождается Земля: плещутся волны, извергаются вулканы, бродят первые динозавры... За кадром — классическая музыка и тексты про природу и благодать. Ну и библейская история семьи, потерявшей сына и пытающейся понять, за что кто-то там наверху его отобрал и есть ли вообще этот кто-то…

Девяностые и нулевые с их разочарованием во всем выработали в нас иммунитет к большим смыслам, непреложным истинам и попыткам прямо говорить о главном: боге, бытии, месте человека во Вселенной. В комиксах, мультиках, блокбастерах — да, давайте, можно хоть про вечную жизнь и вечную любовь! Но вот всерьез, без кавычек — пожалуйста, не надо. А Малик говорит всерьез и без кавычек, наперекор всем. И в какой-то момент его пафос оказывается сильнее нашей иронии, и свободы в нем уж точно не меньше, чем в нашем скепсисе.

Но мы все равно кричим «Бу-у-у!» — просто потому, что стесняемся себе в этом признаться.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (201) 16 июня 2011
    Качество жизни
    Содержание:
    Жить по-европейски

    У них уже есть приличный минимум условий для жизненного старта. Когда же они будут жить — мы будем жить — как в странах Евросоюза?

    Фотография
    Вехи
    Блоги
    Реклама