Апгрейд мозга

Тренды
Москва, 14.07.2011
«Русский репортер» №27 (205)
Вместо нормального образования люди предпочитают таблетку и электрод

Идея о том, что мы используем свой мозг на 10%, — всего лишь миф поп-культуры. Но сколько его ни опровергают специалисты, он живет и здравствует, а значит, объясняет людям что-то важное. Есть в нас какое-то смутное чувство, что наш потенциал намного больше. Идея включить мозг на полную катушку с помощью магической пилюли породила в 60-е культ ЛСД и прочих психоделиков, но краткие моменты химического просветления делали еще более унылой обыденную реальность, в которую неизбежно приходилось возвращаться.

Мы живем в более прагматичную эпоху — нынешние хакеры мозга пытаются «разогнать» его, словно подтормаживающий процессор. Дело хорошее, лишь бы только не сожгли, как это частенько случалось с уже почти разогнанными процессорами.

Только-только в кинотеатрах прошел средненький по художественным достоинствам блокбастер «Области тьмы», главным героем которого была выдуманная сценаристами таб­летка NZT, делающая употребившего ее человека сверхразумным на сутки и, конечно же, приводящая его к богатству и успеху.

И вот уже в Сети вовсю торгуют препаратом NZT — все как в кино, по $800 за упаковку. Любители химических активаторов мозга, впрочем, вскоре обнаружили, что по формуле вожделенное вещество — обычный фенотропил, разработанный в Институте медико-биологических проблем РАН еще в 80-е для космонавтов. Сейчас он продается в каждой аптеке вместе с другими ноотропами. Как правило, для здоровых людей эффект от него не сильно отличается от эффекта плацебо.

Но так хочется поумнеть! Я и сам частенько попиваю фенотропил вместе с поливитаминами, но знаю людей, которые, подобно футурологу Рэю Курцвэйлу, в день принимают не две, а больше сотни таблеток (как они только их проглатывают?), активирующих мозг, продлевающих жизнь и приносящих всякую иную научно подтвержденную пользу.

А на что же еще уповать, кроме таблетки? Есть на что. Например, на транскраниальную стимуляцию мозга током, чтобы он, зараза, выдал наконец что-нибудь стоящее. «Транскраниальная» — это значит, что не надо засовывать в мозг электроды, достаточно прикрепить к батарейке два провода, а к проводам куски губки, смоченные соленой водой. Они прикладываются к вискам — все, стимуляция мозга началась. В одном из весенних номеров Nature были описаны эксперименты Винсента Кларка из Университета Нью-Мек­сико с этим нехитрым устройством. 30-минут­ная стимуляция мозгов готовящихся к отправке в Ирак солдат значительно повысила их успехи в обучении и играх-стре­лял­ках. Только не пытайтесь повторить это в домашних условиях: те, кто попробовал, больше не пытаются.

Эра высоких технологий наступила даже в мистике. Так, главным культовым предметом сайентологов служит Е-метр — приборчик вроде детектора лжи, позволяющий отслеживать эмоциональное возбуждение, связанное с тем или иным воспоминанием, чтобы добираться до глубинных позабытых детских травм. Пока школьники безуспешно пытаются поймать кайф от «аудионаркотиков» — шумов, совпадающих по частоте с определенными ритмами электрической активности мозга, — продвинутые оккультисты с помощью этих же шумов и столь же безуспешно силятся выйти из тела и отправиться в астральное путешествие. Даже опытные любители медитации все чаще пытаются останавливать не волны мыслительной активности, как в старые времена, а волны энцефалограммы — с помощью устройств биологической обратной связи: изящный обруч на голову, подключаемый к айфону, стоит всего $100.

Только вот просветленных вокруг больше не становится, да и вообще пока проапгрейдить мозг на халяву не выходит. Футурологи предрекают, что скоро все будут вынуждены принимать ноотропы и вставлять в мозг чипы: «натуралы» просто проиграют конкуренцию людям с «постмозгом». И никто почему-то не говорит, что скоро всем нам придется просто больше учиться и вообще поумнеть — ведь глупые проигрывают в конкуренции с умными. Видимо, развивать мозг по старинке, с помощью интенсивного обучения, не в духе времени.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№27 (205) 14 июля 2011
Конец мужчины
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама