Вехи

Вехи
Москва, 14.07.2011
«Русский репортер» №27 (205)

Процесс

Алексей Козлов может выйти на свободу

Дело бизнесмена и журналиста, автора «Бутырки-блога», осужденного на восемь лет лишения свободы за мошенничество, будет пересмотрено. Верховный суд РФ вернул его на новое рассмотрение в Мосгорсуд, признав надзорную жалобу по нему заслуживающей внимания. Козлов был осужден в марте 2009 года, после того как решил прекратить сотрудничество с возглавляемой им фирмой «Финвест», часть акций которой принадлежала экс-сенатору Владимиру Слуцкеру. По мнению жены Козлова, журналистки Ольги Романовой, именно по указанию Слуцкера и было сфабриковано уголовное дело против ее мужа. Теперь же на недобросовестность указал своим коллегам и заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков, упомянув, в частности, что суд заведомо принял сторону обвинения и пренебрег презумпцией невиновности. Адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов заявил, что решение Верховного суда с вероятностью 90% означает грядущую отмену приговора его подзащитному.

Сергей Зайков сядет на 2,5 года за пощечину томскому губернатору.В марте 2010 года он с криком «За смерть моей бабушки!» публично отвесил оплеуху Виктору Крессу. Свои действия он объяснил тем, что после проведенных милицией ночных обыс­ков — Зайков был организатором акций про­теста — у его бабушки случился сердечный приступ и вскоре она скончалась. Судья, учитывая «особую дерзость преступления», оснований для снисхождения не нашел и заявил, что «наказание применя-ется в целях восста­новления социальной справедливости».

Юрий Кукин скончался в Санкт-Петербурге, не дожив нескольких дней до 79-летия. Известный поэт и бард, автор множества трогательных баллад о чуда­ках-туристах и сказочниках, он называл себя последним романтиком, а его знаменитая песня «За туманом» стала не­официальным гимном геологов и походников: «А я еду, а я еду за ту­маном, за мечтами и за запахом тайги…»

Ираклий Геденидзе арестован по обвинению в шпионаже в пользу России. Аналогичные обвинения предъявлены фотографу МИД Грузии Георгию Абдаладзе и фотокору агентства EPA Зурабу Курцикидзе. Геденидзе — личный фотограф президента Грузии, он единственный из арестованных дал признательные показания. По мнению Абдаладзе, их задержали из-за фотографий с разгона митинга оппозиции 26 мая в Тбилиси. Журналист направил Михаилу Саакашвили открытое письмо: «Или я отсюда выйду живой и правый — или мертвый, но правый!

Юрий Корепанов освобожден из ташкентской тюрьмы. «РР» писал, как отставной полковник был приговорен к 16 годам заключения за «измену родине» — Узбекистану, гражданином которого он перестал быть восемь лет назад («Изменник паспорта», «РР» № 4 от 3 февраля 2011 года). Смена узбекского паспорта на российский и стала составом преступления.

Валерия Щукина подготовили к казни белорусские спецслужбы. По словам правозащитника, он был задержан в ходе одной из акций протеста в Минске за то, что пытался отбить у милиции своего несовершеннолетнего внука. После пяти суток ареста его «скрутили, запихали в машину, положили на заднее сиденье и повезли за город». Двое автоматчиков бросили его у оврага на землю, разобрали мобильный телефон и уехали, рассказывает Щукин. «Нашли кого пугать — кадро­вого офицера. Мне почти 70 лет. И мне все равно, умру я в 70 или меня расстреляют в 69».

Вячеслав Сизов скончался в реанимации после попытки суицида, совершенной в служебном кабинете в здании Генпрокуратуры. К этому начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности могли подтолкнуть служебные проблемы. Инцидент произошел на фоне ослабления прокуратуры в ходе скандала с крышеванием подпольных казино.

Герой недели

Последний «желтый» номер Руперта Мердока

Медиамагнат закрывает британский журнал News of the World, выходивший огромными тиражами в течение 168 лет, из-за скандала с прослушиванием телефонных разговоров и взломом голосовой почты актеров, политиков, спортсменов и даже членов королевской семьи. Сначала с таблоидом прекратили сотрудничество крупнейшие рекламодатели, а затем по обвинению в организации незаконной прослушки и в коррупции был арестован бывший редактор Энди Коулсон. В отношении журнала были инициированы два независимых расследования: первое касается криминальной составляющей дела, второе — этической оценки методов работы издания. Уголовное преследование News of the World поставило под удар и другие СМИ, входящие в холдинг Руперта Мердока, в том числе американскую газету The Wall Street Journal и телеканал Fox News, деятельность которых собираются проверять власти США.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№27 (205) 14 июля 2011
Конец мужчины
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама