Акула хочет кушать

Актуально
Москва, 25.08.2011
«Русский репортер» №33 (211)
17 и 18 августа в прибрежных водах Приморского края произошли две трагедии. Белая акула напала на людей. В истории Приморья это случилось впервые

Бухта Теляковского и остров Желтухина — это примерно 40 км к югу от Владивостока. Знающие туристы очень любят эти места: чистая вода, тигровые лилии между серых валунов, одиночество и полная безопасность.

Но после нападения на 25-лет­него программиста и 16-летнего дайвера безопасность под большим вопросом. Белая акула-людоед в этих местах — это как если бы в Москве завелся бешеный уссурийский тигр.

— Все дело в потеплении, — решительно говорит заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова член-корреспон­дент РАН Юрий Дгебуадзе. — Только у нас на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на север продвинулись ареалы нескольких десятков видов рыб. Там теперь летучие рыбы встречаются, которых отродясь не было. В значительной мере такое агрессивное поведение акулы связано с потеплением.

Средняя температура прибрежных вод Приморья вот уже несколько лет превышает нормальную на два-три градуса. Примерно та же картина по всей России. Похоже, именно поэтому в наших реках стали встречаться пираньи и ядовитые медузы.

Впрочем, специалисты-ихтио­логи уверяют, что белая акула может заплывать на север вплоть до Берингова моря. Но там ее интересуют только лежбища лас­тоногих, вокруг них она и крутится. Что она делает в Приморье, непонятно. Корма для нее здесь нет.

— Все-таки программисты и дайверы не главное в рационе белой акулы? — интересуюсь я у Дмит­рия Астахова, ведущего научного сотрудника Института океанологии РАН.

— Конечно, нет, — говорит он. — Пока маленькая, до двух метров, она питается рыбой, но потом в ее рационе уже преобладают птицы и водные млекопитающие: тюлени, дельфины, котики. Белая акула способна поднять температуру мышц своего тела на пять градусов выше окружающей среды, а желудка и внутренних органов — аж на 10–14 градусов. Для этого нужна энергия, то есть жир. На человека она нападает по ошибке. Она может прикусить, но потом понимает, что это не то, что ей нужно, и отпус­кает. При этом человек получает чудовищные повреждения.

— Акулы и дальше будут на людей нападать?

— Прогнозы сейчас делать трудно. Одна она там или их несколько, мы не знаем. Акулы очень вариабельны в смысле охоты и способа атаки. По идее это не ее район обитания. Но что-то ее туда привело. Что именно, непонятно. Если, не дай бог, события будут развиваться по плохому сценарию и акулы начнут туда заходить и там оставаться, надо будет устанавливать мониторинг. Заниматься этим должны, конечно, специалисты, а не МЧС, которое в этом ничего не понимает.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (211) 25 августа 2011
Выборы в Абхазии
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Блоги
Реклама