Огненное лето

Тренды
Москва, 25.08.2011
«Русский репортер» №33 (211)

Россия горит ежегодно. Официальных оценок площади уничтоженных пожарами лесов еще нет, но уже сейчас ясно, что огня было не меньше, чем в прошлом году, когда вся европейская часть страны два месяца задыхалась в дыму. По некоторым прикидкам, пожарами была охвачена территория чуть ли не в три раза большая, чем год назад.

Разница в том, что когда горит малонаселенная Якутия, это редко попадает в центр внимания федеральных СМИ. Но уже несколько лет существует служба космического мониторинга очагов пожаров. Ведут его детекторы MODIS, установленные на американских спутниках Terra (EOS AM) и Aqua (EOS PM).

В России с этими данными работает инженерно-технический центр «СканЭкс», составляющий ежедневные карты пожаров. На этих картах отмечаются так называемые горячие точки — места, где температура выше нормальной на несколько сотен градусов.

Реальное количество пожаров меньше числа горячих точек, фиксируемых спутниками: так как очаги пожара по площади достаточно велики, спутник автоматически отмечает от двух до десяти компактно расположенных горячих точек, которые на самом деле представляют собой единый очаг. Тем не менее данные из космоса позволяют оценить не только масштабы возгораний, но и географию огня.

Число очагов, зафиксированных спутником

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (211) 25 августа 2011
Выборы в Абхазии
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Блоги
Реклама