Паническая атака школы

От редактора
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)

Я тут на днях с сыном своим поссорился. Идем, гуляем, на солнышке греемся. Газировку пьем. И тут дернул меня черт спросить:

— Если банка колы 0,33 литра стоит 25 рублей, то во сколько обойдется один литр?

Бедняга начал заикаться, у него задергалась щека. Он бормотал что-то невнятное про сто рублей и тридцать три рубля.

Мне стало очень стыдно.

Я прекрасно понимаю, что мой вполне смышленый сын в свои 13 лет вполне может конвертировать литры в рубли. Он знает функции, корни и степени. И вообще много чего знает (даже десяток слов по латыни). Но его сознание сковал ужас: «Меня сейчас оценивают, я не справлюсь, я плохой». От такого даже кока-кола в горле пересыхает.

Со школы, а то и с детского сада, начинает выстраиваться глобальная система страхов:

— страх, что отругают;

— страх получить плохую отметку;

— страх, что не сдашь ЕГЭ;

— страх, что не сдашь сессию;

— страх, что не найдешь работу;

— страх, что потеряешь работу…

Человек ползет по этой цепочке чуть ли не до самой смерти (вот уж чего всерьез надо бояться!) и каждый раз пугается того, что его оценят и признают плохим.

Увы, ключевую роль в этом конвейере ужаса играет наша средняя школа. Именно там учат, что неаккуратно исправленная ошибка — это еще бóль-шая ошибка. И за банальной двойкой стоит не просто цифра, а диагноз: «дурак», «лентяй», «невнимательный», «распущенный», «запущенный».

Страх оценки перевешивает содержание образования. Никому не важны плавание Колумба, строение атомного ядра и реформы Цезаря. И школу, и родителей, и в итоге самого ребенка интересуют преимущественно отметки по географии, по физике, по истории. Что греха таить, я сам отчасти такой.

Дамоклов меч оценки продолжает висеть над человеком всю жизнь. Вот уже окончена школа, прошли подростковые угри, потеряны невинность и вера в Деда Мороза. Но вместо содержания работы все так же выступает вперед страх оценки.

Кстати, по другую сторону парты тоже цветет и пахнет букет панических расстройств. Учителя выстраивают свой список:

— сократят;

— уволят;

— снизят зарплату;

— отправят на пенсию;

— объявят выговор…

Сейчас вокруг образования идут беспрерывные споры: стандарты, ЕГЭ, закон, новый формат финансирования. Можно сделать школу по американскому образцу, по немецкому, по корейскому. Можно организовать какой-нибудь наш самобытный гибрид. Но самые разреформенные реформы бессмысленны, пока над паркетом школьных коридоров витает запах страха, смешанный с запахом подросткового пота и измельченного мела.

Этот номер журнала выйдет аккурат 1 сентября. На языке так и вертится что-то торжественное: «Вы открываете новый мир знаний, он чист и прекрасен, как блузка завуча по воспитательной работе…»

Но по-хорошему надо сказать очень простую вещь: «Не бойтесь. Просто учитесь. Просто работайте. И хрен с ними, с оценками».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама