10 юристов

Самые авторитетные люди России
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)

Дмитрий Афанасьев

Председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт­неры»

За создание крупнейшей юридической фирмы в СНГ

В этом году после объединения с украинской фирмой Magisters адвокатское бюро под руководством Афанасьева стало крупнейшим в СНГ. Это важнейший шаг в экспансии на постсоветское пространство, где, по словам Афанасьева, российские юристы могут сыграть ту роль, которую англичане сыграли в России, — старших партнеров и наставников. Активен он был и внутри страны: не так давно при его непосредственном участии было создано некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства». Его участники обещают всячески способствовать созданию в России комфортной бизнес-среды. По слухам, Афанасьев близок к российским властям. Сам он говорит, что его коммерческий успех в значительной степени объясняется служением национальным интересам, что не мешает ему защищать в России компанию BP, у которой в последнее время возникли проб­лемы с отечественными правоохранительными органами.

Лариса Брычева

rep_216_pics/rep_216_092-2.jpg

Помощник прези­дента — начальник Главного государственно-правового управления Президента РФ

За либерализацию Уголовного кодекса

Именно Брычеву называют «мозгом» процесса либерализации уголовного законодательства, в том числе третьего пакета поправок в УК, который был внесен в Думу в этом году. В соответствии с этой реформой отменены нижние пороги наказаний за нетяжкие преступ­ления, а за многие экономические преступления теперь не сажают, а наказывают крупными денежными штрафами. Одновременно Брычеву считают идеологом резкого — в некоторых случаях стократного — увеличения штрафов за получение чиновниками взяток. При этом со своими оппонентами Брычева, по слухам, ведет себя совсем не либерально. Так, ее считают инициатором отставки Владимира Овчинского — советника председателя Конституционного суда, который раскритиковал реформу УК.

Николай Горохов

rep_216_pics/rep_216_092-3.jpg

Адвокат матери Сергея Магнитского

За «дело Магнитского»

В этом году родственники умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, его коллеги по Hermitage Capital, заручившись поддержкой западного общественного мнения и молчаливым согласием части российской властной элиты, атаковали отечественные правоохранительную и судебную системы по всем фронтам. Возглавил эту атаку как раз Николай Горохов, который публично изобличал и следователей, которые вели дело, и тюремных врачей, фактически доведших Магнитского до смерти. Против последних официально возбуждено уголовное дело. Сейчас Горохов борется с решением Генпрокуратуры возобновить — якобы по решению Конституционного суда — дело против Сергея Магнитского.

Павел Крашенинников

Председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству

За попытки улучшить систему юридического образования

Бывший министр юстиции РФ принимал активное участие в работе над наиболее резонансными законопроектами, прошедшими в нынешнем году через парламент. Он поддержал либерализацию уголовного законодательства и вместе с коллегами из Ассоциации юристов предложил целый ряд поправок к закону «О полиции». Приняты, правда, оказались далеко не все, но, по словам самого Крашенинникова, все были рассмотрены лично президентом Медведевым. Но главное — возглавляемая им Ассоциация юристов занимается массой не всегда заметных, но важных дел. Она проводит общественную аттестацию юридических вузов, она же развернула в большинстве регионов России целую сеть пунктов по оказанию бесплатной юридической помощи.

Вячеслав Лебедев

rep_216_pics/rep_216_092-4.jpg

Председатель Верховного суда РФ

За серию резонансных решений

Деятельность Верховного суда за прошедший год несколько раз оказывался в центре общественного внимания. Были решения, воспринятые весьма неоднозначно, но были и те, что можно уверенно назвать пусть локаль­ными, но победами правосудия. Так, суд под председательством Вячеслава Лебедева признал незаконным продление ареста Ми­хаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках расследования второго уголовного дела против них. Это решение стало поводом для вынесения частного определения в отношении главы Мосгорсуда Ольги Егоровой за грубые нарушения в ходе судебного процесса. Кроме того, Верховный суд подтвердил законность запрета деятельности националистов из ДПНИ. А на прошлой неделе он отменил резонансный обвинительный приговор в отно­шении предпринима­теля Алексея Козлова и признал незаконными планы властей Санкт-Петербурга построить в охраняемом ЮНЕСКО историческом центре города мост между Васильевским и Ново-Адмиралтейским островами (этот проект вызвал резкое неприятие общественности).

Андрей Макаров

rep_216_pics/rep_216_092-5.jpg

Депутат Государственной думы

За борьбу против первого варианта закона «О полиции»

В нынешнем году депутат Макаров, и раньше не отличавшийся подчеркнутой лояльно-стью властям, приоб­рел имидж внутрисистемного оппозиционера. Жесткая критика, с которой он обрушился на правоохранительные органы, причем как в качестве депутата, так и в роли ведущего телешоу «Справедливость», вызвала широкий общественный резонанс. По некоторым сведениям, Макарову угрожали физической расправой, его про­грамму сняли с эфира. Предложения депутата звучали весьма радикально, чтобы не сказать эксцентрично, — вплоть до полного роспуска милиции. Также во многом усилиями Макарова из законопроекта «О полиции» были исключены наиболее одиозные моменты вроде «презумпции правоты» правоохранителей.

Сергей Пепеляев

rep_216_pics/rep_216_093-1.jpg

Управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп»

За правильную бизнес-стратегию

В июле в Париже компания Пепеляева была удостоена звания лучшей российской юри­дической фирмы в рамках престижного международного конкурса International Legal Alliance Summit & Awards. Сам Сергей Пепеляев утверждает, что секрет успеха юриста — во внимании к мелочам, а свою бизнес-стратегию называет «национально ориентированной». В отличие от многих своих коллег, он не спешит объединяться с крупными западными игроками, утверждая, что благодаря этому получает дополнительное конкурентное преимущество: именно к нему обращается российское правительство, когда дело касается юридического сопро­вождения проектов общенациональной значимости — например, написания закона об Олимпиаде.

Алексей Шурыгин

rep_216_pics/rep_216_093-2.jpg

Судья Верховного суда РФ

За освобождение Алексея Козлова

Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда под председательством Алексея Шурыгина отменила скандальный приговор бизнесмену Алексею Козлову, и через два дня он вышел на свободу. Козлов был приговорен Пресненским райсудом Москвы к восьми годам коло-нии за мошенничество. Однако адвокаты предпринимателя уверяли, что дело сфальсифицировано. Пройдя все инстанции, оно оказалось в Верховном суде, где Алексей Шурыгин смог разобраться в нем и отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение. За Шурыгиным давно закрепилась репутация принципиального судьи, независимость и справедливость решений которого очень редко ставятся под сомнение. На его авторитет работает и то, что он является судьей Верховного суда с 1988 года, а с 1994-го еще и возглавляет Кассационную палату ВС.

Анастасия Удеревская

rep_216_pics/rep_216_093-3.jpg

Адвокат фонда «Город без наркотиков»

За защиту Егора Бычкова

Как и сам фонд, его главный юрист приобрела всероссийскую известность благодаря делу Егора Бычкова, которого именно она защищала в суде. И если первый приговор был довольно жестким: три с половиной года колонии, то после общественного резонанса и апелляции Удеревской удалось добиться условного наказания. А что осталось практически незамеченным всеми — в июне этого года Удеревская добилась, чтобы Ленинский суд Нижнего Тагила и вовсе снял с Егора Бычкова эту судимость. Сейчас внимание Удеревской сосредоточено на событиях в Сагре: она активно защищает местных «ополченцев». Ее противники утверждают, что она пиарится на громких и сомнительных делах, сторонники — что она защищает униженных и оскорбленных, причем именно тех, мимо которых обычно проходят традиционные либеральные правозащитники.

Николай Хабаров

rep_216_pics/rep_216_093-4.jpg

Заместитель прокурора Чеченской Республики

За смелое признание собственного бессилия

Хабаров — один из немногих чиновников, кто открыто говорит о проблемах в правоохранительной системе Чечни. Так, в одном из ответов на запрос нижегородского «Комитета против пыток» Хабаров отме­чает: «Органами следствия своевременно не проводятся неотложные следственные действия, ведомственный конт­роль за расследованием уголовных дел со сто­роны руководства Следственного комитета фактически не осуществляется. …Имеют место факты укрытия преступ­лений, связанных с похищением граждан, самими следователями». В условиях, сложившихся в Чечне, уже одно это признание достойно уважения. Хотя, конечно, еще большего уваже-ния была бы достойна организация эффективного прокурорского надзора за чеченскими следователями.

Провал года

rep_216_pics/rep_216_093-5.jpg

Ольга Егорова

Председатель Московского городского суда 

За «Мосгорстыд»

У Мосгорсуда уже давно была репутация института, весьма своеобразно понимающего постулат о независимости судей и справедливости правосудия. Политики, правозащитники, общественные деятели пеняли Ольге Егоровой на практику увольнения неугодных судей, на откровенно несправедливые решения, на то, что во время ее председательства в Мосгорсуде в обиход вошли такие понятия, как «басманное правосудие» и «Мосгорстыд». Не добавляли авторитета Егоровой и скандалы вроде публичных заявлений помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой о том, что решение по делу ЮКОСа за него приняли именно в Мосгорсуде.

Недавно к общественной оценке деятельности судьи добавилась и профессиональная. Верховный суд вынес Ольге Егоровой частное определение по поводу грубых нарушений в ходе второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева. Почти одновременно тот же Верховный суд освободил из тюрьмы бизнесмена Алексея Козлова, чей обвинительный приговор Мосгорсуд в свое время оставил в силе. И даже подчеркнутая лояльность властям, по мнению многих экспертов, не сможет уберечь Егорову от скорой отставки — пусть, вероятно, и достаточно почетной.

Фотографии: ИТАР-ТАСС; РИА Новости (3); Телекомпания Эхо; Дмитрий Лебедев (2), Владислав Лоншаков/Коммерсант; Алексей Майшев для «РР»; Пресс-служба Прокуратуры ЧР

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама