«Уже сейчас человек может иметь генетический паспорт»

Тренды
Москва, 06.10.2011
«Русский репортер» №39 (217)

Эксперты ожидают, что в ближайшие годы каждый человек получит так называемый генетический паспорт, который станет таким же обычным инструментом, как медицинская карта в поликлинике. В этом «паспорте» будут храниться данные о наследственной предрасположенности человека к тем или иным болезням. Зная, какой именно вариант гена записан в хромосомах, врачи смогут точнее подбирать лекарства и способы лечения

Когда у всех людей будет генетический паспорт?

Все зависит от степени детализации. Наиболее распространенные болезни могут быть внесены туда уже сейчас. Но что могу сказать точно — что создание генетических паспортов придется на жизнь вашего поколения.

Действительно ли они позволят лечить серьезные заболевания?

Сами по себе паспорта никого вылечить не могут, потому что пока гены вправлять никто не научился. Но они помогут определить, насколько опасны те заболевания, к которым у человека есть наследственная предрасположенность. Правда, пока мы понимаем генетические механизмы далеко не всех болезней.

А не станет ли такой паспорт еще одним фактором социального расслоения? Ведь, как прогнозируют эксперты, обойдется он в кругленькую сумму.

Да, деньги тут будут играть существенную роль. Хуже другое: данные генетического пас­порта могут быть использованы во зло. Например, если их украсть, человека потом можно шантажировать. Поэтому защита, неразглашение этой информации — большая проблема.

Сергей Инге-Вечтомов, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой генетики и селекции СПбГУ

У партнеров

    «Русский репортер»
    №39 (217) 6 октября 2011
    Отставка Кудрина
    Содержание:
    Просто декан

    Скандальная отставка Алексея Кудрина оказала влияние на судьбы сразу двух тандемов. Один (Путин — Медведев) она вроде бы укрепила, второй (Путин — Кудрин) вроде бы разбила. Притом что, как считают многие, именно второй тандем реально правил Россией последние одиннадцать лет. Ведь именно Кудрин все эти годы оказывал решающее влияние на экономическую политику государства, инициировал важнейшие реформы, был тем человеком, к кому прислушивался Путин. Его сильно не любили многие экономисты и исключительно все лоббисты. Почему же он так долго оставался у власти и что изменится с его уходом?

    Реклама