Чем заканчивались российские застои

3 ноября 2011, 00:00

Каждый из трех последних веков отечественной истории был разорван десятилетиями стагнации

XVIII век

1730–1762

Предпосылки

Реформы Петра Великого, с одной стороны, заложили основы дальнейшего модернизационного развития страны, с другой — потребовали перенапряжения человеческих и экономических сил: Россия была фактически разорена. Преемники Петра резко замедлили темп реформ, постаравшись обойтись без резких структурных преобразований. Недолгий период «коллективного руководства» при Екатерине I и Петре II закончился с приходом на престол Анны Иоанновны восстановлением единовластия, которое, однако, не покушалось на привилегии тогдашней «номенклатуры» — гвардии и дворянства.

Суть

В отличие от других застойных эпох, в то время правители в России менялись очень часто, всего их было семь. Но смена лиц почти не влияла на генеральную линию. Был взят курс на по­стоянное расширение привилегий тогдашней элиты — дворянства, вплоть до его полного освобождения от государственной службы при Петре III. При Елизавете Пет­ровне сформировался государственно-патриотический дискурс, построенный на борьбе «с иностранным засильем», притом что значительная часть высшей аристократии и чиновничества имела западные корни, — первое проявление двоемыслия в отечественной истории. А развитие экономики, как обычно во времена застоя, шло за счет ресурсной иглы: выкачивания руд с Урала, расцвета оружейных заводов — тогдашнего ВПК — и все большей эксплуатации крепостного хозяйства.

Итог

Свергнув своего мужа Петра III, Екате­рина II тут же присту­пила к радикальным реформам, понимая, что законсервированная система не может больше обеспечивать ни статус сверхдержавы стране, ни достойный уровень жизни значительной части ее населения.

XIX век

1830–1853

Предпосылки

Они были заложены еще во второй половине правления Александра I. Ударившийся в христианский мистицизм го­сударь фактически отказался от политики реформ первых лет своего царствования, а общество ответило на это возникновением целой сети тайных антиправительственных организаций. Итогом стало восстание декабристов. Напуганный Николай I пона­чалу попробовал наладить управленческую систему, но вскоре перешел к банальному закручиванию гаек.

Суть

Как и подобает застойному правителю, Николай I предпочитал проводить все важнейшие мероприятия исключительно административно-бюрократическим путем, создавая все новые ведомства и комитеты, в результате чего за годы его царствования количество чиновников увеличилось в несколько раз. Как и в экспертных центрах брежневской эпохи, в его ближайшем окружении хорошо понимали тяжесть сложившейся ситуации, но в официальной пропаганде одна победная реляция сменяла другую. Наиболее болезненные для страны вопросы — крепостного права и политической состязательности — были изъяты из публичной повестки. Несмотря на довольно активное развитие промышленности, она оказалась неспособной обеспечить страну и армию нужными ресурсами в критической ситуации Крымской войны. Среди интеллектуалов росло активное нежелание сотрудничать с государством, «внутренние эмигранты» уходили в литературу, науку, философию. Поддерживать власть стало дурным тоном. Россия претендовала на роль европейской сверхдержавы, но в итоге была вынуждена безуспешно воевать в Крыму фактически со всей Европой.

Последствия

Россия про­играла Крымскую войну, потеряла многие из своих геополитических позиций, завоеванных еще при Екатерине II, и была вынуждена пойти на «перестройку XIX века» — великие реформы Александра II.