Гениальная простота

Спорт
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)

В Москве в эти дни проходит Мемориал Таля, в котором участвует цвет мировых шахмат — десять гроссмейстеров, входящих в первую двадцатку рейтинга ФИДЕ.

Впервые оказавшись в столь звездной компании, понимаешь, что великие шахматисты — приятные и раскрепощенные люди. В них начисто отсутствуют позерство, чувство превосходства и сознание собственной избранности. Они не кичатся своими заработками, как футболисты, не пытаются обособиться от остальных, как теннисисты, не смотрят сверху вниз, как баскетболисты. Возможно, из-за того что уровень их интеллекта несоизмеримо выше.

Конечно, их не осаждают толпы болельщиков, как это бывает на матчах с участием футбольных знаменитостей. Их не преследуют папарацци, ведущие охоту за Криштиану Роналду или Лионелем Месси. Публика на шахматных турнирах степенная и хорошо знакомая друг с другом. Журналисты, разбирающиеся в нюансах защиты Каро — Канн или каталонского начала, наперечет.

Мои коллеги, освещающие футбол, проклинают все на свете: от игроков все труднее добиться внятных ответов. Некоторые просто игнорируют журналистов или под разными предлогами уклоняются от разговора. Порой отказы смехотворны: у кого-то рот занят жвачкой, кому-то надо побыстрее добраться домой. Здесь, среди шахматистов, футбольные репортеры поняли бы, что такое счастье.

Поговорив с отцом норвежца Магнуса Карлсена, я вышел из Дома Пашкова, где проходит турнир. Вечерняя Знаменка была пуста. Две одинокие фигуры двигались к пересечению с Моховой — претендент на шахматную корону Борис Гельфанд со своим ассистентом не торопясь шли в гостиницу.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама