Вехи

15 декабря 2011, 00:00

Михаил Михайлович Козаков

14/10/1934 — 22/04/2011

Самый достоверный Дзержинский советского кино, Михаил Козаков был и его главным «иностранцем», одинаково похожим и на британского колониаль­ного офицера, и на французского виконта, и на латиноамериканского мачо. Кинофильмы Козакова-режиссера отличались той же легкостью и карикатурной буржуазностью, что и его роли в эксцентрических комедиях: коммунальная кутерьма «Покровских ворот» больше похожа на оперетту, чем на соцреализм. А еще Козаков много и интересно работал в жанре моноспектакля и озвучивал персонажей мультфильмов — именно его голосом говорит гундосый слоненок-скептик в мульт­сериале «38 попугаев».

Роберт Уильям

Гэри Мур 4/04/1952 — 6/02/2011

Один из самых известных гитаристов и блюзменов своего поколения, Мур был всецело предан музыке. В восемь лет взяв в руки гитару, он уже в шестнадцать уехал из родного Белфаста, чтобы выступать вместе с командой Skid Row, а в двадцать присоединился к группе Thin Lizzy, где раскрылся его талант. Затем Мур сделал блестящую сольную карьеру: после альбома Still Got The Blues ирландца окончательно признали за своего даже черные блюзмены. Мэтр «плачущей гитары» был также известен богатой мимикой, которая часто становилась предметом пародий.

Татьяна Ивановна Шмыга

31/12/1928 — 3/02/2011

Звезда советской музыкальной комедии, ведущая солистка Московского театра оперетты, Татьяна Шмыга знакома даже людям максимально далеким от этого жанра: ее «Карамболина» постоянно звучала в советском радио- и телеэфире. В кино Шмыга снималась мало, эпизодическая роль в «Гусарской балладе» и главная в водевиле «Эксперимент» — вот и вся ее фильмография, все остальное — фильмы-спектакли: «Белая ночь», «Девичий переполох», «Композитор Исаак Дунаевский», «Звездная ночь в Камергерском». На сцене же она царила целых 57 лет, с 1953 до 2009, и стала единственной артисткой оперетты, получившей звание народной артистки СССР.

Людмила Марковна Гурченко

12/11/1935 — 30/03/2011

Женщины сложной судьбы, разведенные, брошенные, но не  сдающиеся — амплуа Людмилы Гурченко в советском кино. После феноменального успеха в рязановской комедии «Карнавальная ночь» актрису долгое время почти не снимали, и 60-е стали для нее чередой халтур в фильмах категории «Б». Слава вернулась к Гурченко в 70-х: умение сыграть волевое одиночество и узнаваемо заграничный шарм оказались необычайно востребованы в атмосфере кризиса и тихого диссидентства. Ее стильно одетые героини умели сохранять лицо при любых обстоятельствах — как и сама актриса, запомнившаяся ярким талантом и высочайшим уровнем мастерства.

Алла Николаевна Баянова

18/05/1914— 30/08/2011

Блистательная исполнительница русских и цыганских романсов Алла Баянова провела на сцене почти 90 лет. Ученица Александра Вертинского, она большую часть жизни провела в эмиграции, где ей удалось сохранить уникальные традиции русской песни. Вернувшись в Москву в возрасте 75 лет, она пережила голово­кружительный взлет карьеры. Дав более двух тысяч концертов и записав множество пластинок, Баянова возро­дила целый пласт отечественной музыкальной культуры. Певица завораживала публику не только артистично-стью и эмоциональностью, но и аристократизмом и безупречной осанкой.

Стив Джобс

24/02/1955 — 5/10/2011

«Мудрый гений», «гуру, изменивший мир», «икона поколения» — так называют Стива Джобса его фанаты по всему миру. Человек без университетского диплома, не придумавший никаких принципиально новых технологий, он совершил подлинную IT-революцию: создал устройства для обычных людей, подарив им принципиально новый — простой и понятный — способ общения с виртуальной реальностью. Хиппи, буддист и диссидент, в юности живший на деньги от сданных бутылок из-под кока-колы, он создал самый дорогой бизнес в США, став одним из самых богатых и влиятельных людей на планете, кумиром нескольких поколений и проповедником технологий будущего.

Татьяна Михайловна Лиознова

20/07/1924 — 29/09/2011

Татьяна Лиоз­нова сняла девять фильмов, но помнят ее в первую очередь по двум — городской мелодраме «Три тополя на Плющихе» с Дорониной и Ефремовым и сериалу «Семнадцать мгновений весны». Обе эти картины стали концентрированным выражением духа времени. «Три тополя» — идеальный шести­десятнический фильм: романтика, дождь, Экзюпери, надежды на будущее. «Семнадцать мгновений» с их бесконечными коридорами, стенами, черной униформой и банальностью зла — плоть от плоти застойных семидесятых. За «Мгновения» Татьяна Михайловна получила звание народной артистки РСФСР, а ее Штирлиц навсегда стал народным героем.

Виталий Васильевич Шлыков

4/02/1934 — 19/11/2011

Участник одной из самых успешных шпионских операций холодной войны, Виталий Шлыков, выйдя в отставку, занялся изучением проблем армии и военной экономики. Опыт работы в ГРУ, экономическое образование и доступ к засекреченным документам сделали его уникальным военным специалистом. Он один из первых дал реальную оценку потерям СССР во Второй мировой войне, в начале 90-х разработал альтернативную экономическую реформу, а затем современную реформу вооруженных сил. Шлыков оставался удивительно светлым человеком, равнодушным к богатству и славе, и больше всего ценил свободу: «Как только человек решает, что он от кого-то зависит, в том числе и от собственного начальства, он обречен, он погиб».

Елена Георгиевна Боннэр

15/02/1923 — 18/06/2011

Правозащитница и жена академика Сахарова, Елена Боннэр была одним из символов советского диссидентского движения как в СССР, так и за границей. Во многом благодаря ей московская квартира Сахарова в 70-е годы стала островком свободы, куда стекались иностранные коррес­понденты, опальные вольнодумцы, родственники осужденных и многочисленные просители. Боннэр, известная своей принципиальностью и несгибаемостью, говорила, что диссидент — это не профессия, а мироощуще-ние, и до самой смерти продол­жала свою отчасти донкихотскую борьбу за права человека.

Элизабет Тейлор

27/02/1932 — 23/03/2011

Сыграв в фильме «Клеопатра», легенда Голливуда, красавица Элизабет Тейлор не только ввела в моду длинные черные стрелки на веках, но и стала первой кинозвездой, получившей немыслимый в те времена гонорар в миллион долларов. Тейлор снялась более чем в 60 картинах и дважды получила «Оскар» — за роли в фильмах «Баттерфилд 8» и «Кто боится Вирджинии Вульф?». Вокруг нее всегда кипели страсти: восемь распавшихся браков, борьба с наркозависимостью и алкоголизмом, благотворительность — ее жизнь была такой же яркой, как лучшие образцы американского кино 50–60-х годов.

Анни Жирардо

25/10/1931 — 28/02/2011

Карьера Анни Жирардо, сыгравшей более ста ролей, началась в 1956 году с пьесы «Пишущая машинка» великого Жана Кокто, который назвал ее «самой прекрасной характерной актрисой послевоенного поколения». Слава пришла к ней в 1960-м после роли проститутки Нади в фильме Висконти «Рокко и его братья». Утонченный шарм современной сильной женщины сделал Жирардо самой востребованной актрисой Франции. Среди наиболее известных ее работ фильмы «Жить, чтобы жить» Клода Лелуша и «Умереть от любви» Андре Кайата. В 2001 го-ду она сыграла в фильме «Пиани­с­тка» роль матери, которая принесла ей приз Каннского фестиваля.

Леонид Иванович Абалкин

5/05/1930 — 2/05/2011

Доктор экономических наук, академик Леонид Абалкин долгие годы возглавлял Институт экономики — сначала АН СССР, а потом РАН. Именно он был автором одной из нашумевших программ перехода от плановой экономики к регулируемому рынку. Положение ученого из плеяды советских реформистов было непростым: ему приходилось действовать и отстаивать свои идеи тогда, когда время для их реализации уже давно про­шло. И хотя его социально ориентированная модель экономики так и не стала реальностью, его взгляды все же повлияли на многих молодых ученых.

Николай Ефимович Андрианов

14/10/1952 — 21/03/2011

Замечательный гимнаст, родившийся во Владимире, запом­нился тем, как проникновенно и взволнованно произносил клятву спортсменов на открытии Олимпиады-80. На помосте Николай Андрианов, напротив, был строг, подтянут и сосредоточен. Долгое время он был самым титулованным спортсменом планеты, поскольку его коллекция наград на­считывала 15 олимпийских медалей разного достоинства. Андрианов никогда не кичился своими заслугами и по окончании карьеры возглавил спортивную школу в своем родном городе, хотя выгодные предложения сыпались на него отовсюду.

Василий Иванович Алексеев

7/01/1942 — 25/11/2011

Зачесанными назад темными волосами и густыми бровями знаменитый тяжелоатлет разительно походил на тогдашнего руководителя СССР Леонида Брежнева. Но, в отличие от дряхлевшего генсека, Алексеев становился все сильнее, устанавливая один мировой рекорд за другим. Всего на его счету 161 рекорд, из них 80 мировых. Причем двум из них суждено остаться непобитыми из-за решения Международной федерации тяжелой атлетики о прекращении соревнований в одном из традиционных упражнений — жиме. 645 кг — таков был рекордный вес, взятый Алексеевым в троеборье в 1972 году. Почти сразу после этого троеборье упразднили, и Алексеев навсегда остался в истории самым сильным человеком планеты.

Эми Джейд Уайнхаус

14/09/1983 — 23/07/2011

Уникальный голос, эмоциональная подача, песни на стыке джаза, соула и R’n’B, а также эпатирующая внешность (пышный начес, броский макияж и татуировки по всему телу) сделали Эми Уайнхаус одной из самых ярких исполнительниц десятилетия. Ее второй альбом — Back To Black — взял сразу пять премий «Грэмми», после чего Уайнхаус попала в Книгу рекордов Гиннесса, так как это не удавалось еще ни одной британской певице. Однако пристрастие к алкоголю и наркотикам слишком быстро лишило ее карьеры, а потом и жизни. Она пополнила печально известный «Клуб 27» — список выдающихся музыкантов, скончавшихся в 27 лет, среди которых Хенд­рикс, Кобейн, Джоплин и Моррисон.

Владислав Алексеевич Ачалов

13/11/1945 — 23/06/2011

В дни октябрьских событий 1993 года бывший замми­нистра обороны СССР Владислав Ачалов отвечал за оборону Белого дома. Александр Руцкой тогда назначил его министром обороны России — формально с этой должности Ачалов так никогда и не был снят. После штурма он был арестован, а в феврале 1994 года освобожден по амнистии. Ветеран ВДВ — в 1990 году он руководил локализацией межэтнического конфликта в Баку, известного как «армянская резня», — генерал-полковник Ачалов с 2003 года возглавлял Союз десантников России и не переставал активно критиковать армейские реформы и работу Минобороны.

Сергей Васильевич Багапш

4/03/1949 — 29/05/2011

Второй президент Абхазии оставил глубокий след в новейшей истории не только своей республики, но и всего Кавказа. Именно при нем в 2008 году Абхазия получила частичное признание своей независимости. Прежде чем в 2005 году стать президентом, Сергей Багапш долго поднимался по советской комсомольско-партийной лестнице, пройдя путь от инструктора райкома комсомола до премьер-министра. Отстаивая свои интересы, он проявлял не только стойкость и характер, но и осторожность, избегая лобового столкновения с противниками. Способность к политическому маневрированию позволила ему заручиться благосклонностью Москвы, сохранив известную степень самостоятельности.

Игорь Семенович Кон

21/05/1928 — 27/04/2011

Социолог, философ, психолог, антрополог, культуролог — можно долго перечислять гуманитарные науки, в которых Игорь Кон являлся безус­ловным авторитетом. Среди его научных интересов была и сексология. Почему-то именно эта тема, как ярлык, приклеилась к ученому, который в академических кругах маргиналом отнюдь не считался. Но консервативная публика объявила его чуть ли не главным растлителем России. Сам Кон говорил: «Чувствовать себя на склоне лет не консервативным старым ученым, а подрывающим устои диссидентом скорее грустно, чем радостно, особенно если эти устои сгнили задолго до твоего рождения».