Не слон ведь!

Культура
Москва, 09.02.2012
«Русский репортер» №5 (234)
Как я спасала лося в московском парке

Днем я пошла в парк Сокольники — подышать морозным воздухом. В парке шла оживленная городская жизнь: москвичи пытались экстренно оздоровиться. Мелькали среди деревьев лыжники. На прудах блестел лед, дети падали навзничь и смеялись. Мать с сыном упорно били руками застывшую полынью.

Я побродила и уже собралась было домой, как вдруг лицом к лицу столкнулась с лосем. Лось задумчиво жевал дерево. За его мохнатой спиной виднелся многоквартирный жилой дом.

Подошли другие любители дикой природы. Девочка лет четырех с санками кричала маме:

— Хочу на нем покататься!

От жилого дома под восторженные звуки родной речи бежали гастарбайтеры: они достали телефоны и принялись фотографировать лося. Тот, недовольный шумихой, начал продвигаться вглубь парка.

Постепенно все разошлись; остались я, какой-то мужчина и владелица бультерьера Света. Она пытливо всмотрелась в нас, самых стойких любителей лося, и сказала:

— Ну надо же, в Сокольниках — лось! Это нормально или, может, нужно его спасти?

И мы стали спасать лося.

Первым ушел мужчина. Со словами:

— Вы туда — за подмогой, а я туда — за милицией! Я их там видел, конных!

Мы остались вдвоем со Светой. Позвонили в МЧС.

— Дело в том, что мы нашли лося в Сокольниках. Как вы думаете, надо ли его спасать? — неуверенно спросила Света. — Он в районе Третьего Лучевого просека.

В МЧС задумались и спросили, крупных ли он размеров. Нельзя сказать, что лосеведение было нашей сильной стороной. Мы сказали: средних. В МЧС взяли наш телефон и завещали стоять на месте, чтобы «в случае чего определить вектор движения животного».

Случай не заставил себя ждать: лось объел все интересные ему ветки и медленно двинулся дальше. Он торжественно перешел дорогу — Третий Лучевой, — перепугав авто­мобилиста-ученика. Мы мужественно шли по парку за лосем. Иногда теряли его — он растворялся среди веток, а потом снова появлялся его бородатый изысканный профиль.

Бультерьер Юта искренне не понимал, зачем мы торчим на морозе без определенных занятий. Мы снова позвонили в МЧС. Там сказали:

— Мы работаем. А вообще — ну лось, ну в Сокольниках… Не слон ведь!

Мы дали координаты не-слона и ушли.

Я позвонила знакомому лесничему. Выяснилось, что лоси часто уходят в поисках пропитания в Сокольники. Переходят Ростокинский проезд, иногда являясь причиной аварий, в Сокольниках их иногда — не слон ведь! — окружают, отлавливают и возвращают в Лосиный. Но бывает, что по Сокольникам бродит до десятка лосей.

— Непуганые они у нас, — пояснил лесничий. — В городской части выйдет, стоит на дороге и даже не уходит. Посетители парка вышли, смотрят. Кабан бы давно плюнул, ушел, а лоси, олени — они к людям, те их конфетами кормят. Кабан практичнее: если зима голодная, он в огороды дачные — раз-раз, и отрыл что-нибудь. На биостанции в Лосином их подкармливают, но все равно в голодную зиму не хватает.

Позже, прочитав доклад по вопросу пребывания лосей в Москве председателя комиссии по Красной книге Б. Самойлова, я выяснила, что до 80-х годов лоси из лесов забредали в парки и могли там оставаться по несколько месяцев. Но после реконструкции МКАД экологические коридоры закрыли, и лоси шас­тать в город перестали. Сейчас единственная их резервация — Лосиный Остров.

rep_234_pics/rep_234_071-1.jpg
Иллюстрация: Наталья Гулай

Но и там есть сложности. В Лосином единственные в Москве ельники таежного типа, а лоси, оказавшись на голодном городском пайке, их систематически уничтожают. И вообще, «если мы ставим задачу сохранить в черте Москвы естественные ельники и прекратить блуждание обреченных животных по окрестным паркам и жилым кварталам, пребывание лося следует признать недопус­тимым… Поэтому самым правильным будет до наступления зимы вывезти лосей из Сокольников подальше от Москвы, в обширные леса, где они смогут благополучно перезимовать и остаться на постоянное жительство».

Так что спасти лося не просто. Это одна из проблем Москвы. Даже если лось не слон.

Хотелось бы, конечно, жить в мегаполисе, в котором есть место живой природе. Но желательно, чтобы природа эта была не голодная и не обреченная на блуждания возле городской трассы.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (234) 9 февраля 2012
Смысл богатства
Содержание:
Реклама