Простое счастье наблюдателя

От редактора
Москва, 05.04.2012
«Русский репортер» №13 (242)

Все говорят, что демократия — это тяжело, что это труд, пот и кровь. Я сам так думал до прошлого воскресенья. Съездив наблюдателем в Ярославль, я понял, что на самом деле демократия — это просто и приятно.

Я — книжный критик, работа идеальная для человека, который не любит выходить из дома и пересекаться с другими людьми. Но в декабре 2011 года у меня проснулся интерес к происходящему в стране. 4 марта я честно до шести утра наблюдал за президентскими выборами на одном из московских участков. На другой день я дал себе обещание: буду ездить по региональным выборам и работать наблюдателем. И это доступный способ сделать свою страну лучше. А я очень люблю мою страну.

Первая возможность выпала довольно скоро: 1 апреля в Яро­славле проходил второй тур выборов мэра. По разным оценкам, в город приехали до 600 наблюдателей из других регионов, в основном из Москвы. Я не очень в курсе местной политики. Вице-мэра Якушева поддерживала «Единая Россия», ему противостоял самовыдвиженец Евгений Урлашев, впрочем, тоже бывший единоросс. Вроде бы Урлашев покинул партию власти после того, как ярославский «Локомотив» погиб в страшной авиакатастрофе. И вроде бы та трагедия сильно повлияла на недовольство горожан.

— Да нет же, это тут ни при чем, — объяснял мне местный житель Григорий, член одной из мобильных групп наблюдателей. — Нас просто все достало. Ты видел наши дороги? Они развалили все, что можно. Готовься, могут быть вбросы, могут быть провокации. Они знают, что проигрывают. Это агония!

Коварные «они» проявились почти сразу. С восьми утра на входе в участок толклись нахальные парни, якобы социологи. Они выхватывали из толпы пожилых людей и забирали у них загадочные голубые бумажки. Началась война: наблюдатели фиксируют все действия «экзит-пулщиков» на видео, сдают их полиции, пишут жалобы. Полиция на нашей стороне. Схема подкупа выглядит так. За неделю до выборов к пенсионерам приходят агитаторы. Подписывают договор: 200 рублей аванса, а еще 300 рублей — после победы Якушева.

Я наблюдал в рабочем квартале на южной окраине Ярославля. Свои бюллетени сворачивают далеко не все, так что с моего места было видно, за кого люди ставят галочки. За оппозиционного Урлашева голосовали представители всех слоев населения: и работяги с нефтеперегонного завода, и старики-пенсионеры, и люди бедно одетые, и люди хорошо одетые, а молодежь так просто поголовно голосовала за него.

У урлашевских наблюдателей горели глаза. Его активисты — это студенты и мелкий со средним бизнесы. Они открыты для общения. Наблюдатели от Якушева мрачно сидели по углам и только иногда выбегали на улицу поговорить по телефону. Девушка Гузель с гордостью рассказывала, как разносила вместе с друзьями по домам урлашевские предвыборные газеты, как их окружила толпа «нашистов», которые хотели выкупить у них агитматериалы за десять тысяч, а затем пытались просто отнять, но ее группе удалось отбиться. Все воскресенье, работая наблюдателем, она переживала: неужели будет маленькая явка?

Местные надеются, что в Мос­кве отнесутся с уважением к их выбору. В конце концов за оппозиционного кандидата проголосовали почти 70% пришедших. Хороший парень победил, плохой проиграл.

Вот говорят, что в ста километ­рах от Москвы начинается Средневековье и разруха. Что Россия не готова к демократии и не будет готова еще лет сто. Это все поклеп. Город с населением 600 тысяч человек продемонстрировал, что он готов решать сам за себя. И его жителям, как мне кажется, было приятно, что 600 москвичей приехали их поддержать. Многие наблюдатели приехали в город заранее, заполнили местные гостиницы, поели в ресторанах и накупили сувениров. Так выборы помогли местному бизнесу и бюджету. Как ни крути, а демократия все-таки очень приятная штука.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (242) 5 апреля 2012
    Город
    Содержание:
    Как народ?

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фоторепортаж
    Реклама