Объединенное поражение

Актуально
Москва, 14.06.2012
«Русский репортер» №23 (252)
Кресло мэра Красноярска оппозиция решила захватить путем объединения. Против кандидата от партии власти Эдхама Акбулатова вышел тот, кто выиграл оппозиционные праймериз, — бизнесмен Александр Коропачинский. И разгромно проиграл. В обкатке новой тактики оппозиции корреспондент «РР» участвовал в качестве наблюдателя

Фото: ИТАР-ТАСС

— Это, конечно, очень хорошо, что ты поедешь к нам на выборы наблюдателем, но я уже сейчас могу тебе сказать, кто победит, — говорила мне еще в конце апреля по телефону красноярская приятельница. — Это будет Акбулатов, нынешний и. о. мэра.

Кресло главы Красноярска освободилось в декабре 2011 года, когда мэр Петр Пимашков стал депутатом Госдумы от «Единой России». Пимашков был и остается городской легендой: именно он застроил весь город фонтанами и засадил пальмами. Исполняющим обязанности мэра был назначен бывший заместитель губернатора и глава краевого правительства Эдхам Акбулатов.

Оппозиция долго не могла скоординировать свои действия, пока наконец Михаил Прохоров не подкинул им идею праймериз. Для самого Прохорова это, похоже, было обкаткой собственной модели «партии без идеологии» — когда созданная структура без лидеров оказывает перспективным политикам поддержку в конкретных проектах борьбы с региональными властями.

В праймериз согласились участвовать четыре кандидата, победил 56-летний девелопер Александр Коропачинский от «Справедливой России». Трое проигравших сняли свои кандидатуры. Но даже после этого помимо Коропачинского и Акбулатова в бюллетенях оставались еще пять кандидатов, в частности, бизнесмен и участник московской акции «Оккупай Абай» Михаил Осколков и Алексей Подкорытов, интересный в основном тем, что его поддерживает местный авторитетный предприниматель Анатолий Быков.

Рекламу Коропачинскому делали лучшие пиарщики города, а проблемы, поднятые им, действительно волнуют горожан: чудовищные пробки, отсутствие инфраструктуры, наконец история с заводом марганцевых ферросплавов. Его хотят построить прямо в городе, и, по оценкам экологов, предприятие отравит всю округу. Слабое место Акбулатова было как раз в том, что он разрешил строительство. В итоге из Москвы могло показаться, что оппозиция в Красноярске сможет дожать власть и одержать победу, подобно тому, как это произошло на мэрских выборах в Ярославле и Тольятти. Но этого не случилось.

Победил Акбулатов, набравший 69% голосов, вторым пришел протеже Быкова Подкорытов с 12%, а Коропачинский был лишь третьим, набрав 11% голосов. Причин поражения много. Но главная в том, что неудачной оказалась сама фигура единого кандидата. «Никто не поверил, что он идет во власть по какой-то другой причине, кроме желания помочь своему бизнесу», — объяснил корреспонденту «РР» один из местных жителей.

Коропачинский — та же власть, до недавнего времени он состоял в «Единой России». Но тогда лучше оставить Акбулатова, решили горожане. К тому же сыграла поддержка Пимашкова. Старый мэр до сих пор популярен в городе.

В отличие от Ярославля, где наблюдатели оппозиционного кандидата Урлашева были настроены на боевой лад, работали не за деньги, а ради победы, в Красноярске большинство наблюдателей Коропачинского вообще никак не вмешивались в процесс. На участке, где корреспондент «РР» следил за подсчетом голосов, наблюдатели Коропачинского громко радовались, узнав о победе Акбулатова.

И никаких судов здесь не будет. Объезжая в день выборов участки, корреспондент «РР» обнаружил на большинстве из них умиротворяющую тишину и спокойствие. При этом нарушений на выборах практически не было. На всех участках стояли автоматические машины для подсчета голосов — КОИБы, что исключало возможность сознательного искажения результатов.

Громкий провал новой стратегии оппозиции не означает, что на ней поставят крест. Просто практика показала, что для успеха на выборах не только технология, но и кандидат должен быть хорошим.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (252) 14 июня 2012
    Протест
    Содержание:
    Реклама