Трендовые новости

Тренды
Москва, 28.06.2012
«Русский репортер» №25 (254)

Как стать королем социальной сети

Исследователи из Нью-Йоркского университета построили модель распространения мнений в социальных сетях. Для этого они применили программу, позволившую пользователям Facebook рекомендовать друзьям фильмы путем рассылки оценок, которые они выставляли этим картинам. Вместе с оценками отправлялось предложение воспользоваться этой программой. Чем больше друзей принимало предложение, тем сильнее считалось влияние, оказываемое на них пользователем. Таким образом была проанализирована судьба 40 тыс. уведомлений, полученных 1,3 млн людей.

Оказалось, что существует четкое разделение на законодателей моды и их впечатлительных последователей.

Выяснилось также, что люди старше тридцати сильнее влияют друг на друга, а женщины больше влияют на мужчин, чем на других женщин. 

Одиночество убивает стариков

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали данные исследования Health and Retirement Study, проводившегося  с 2002 по 2008 год. Анализ показал, что люди в возрасте, остро ощущавшие свое одиночество, на 59% больше прочих рисковали заболеть и на 45% — умереть. При этом не было выявлено связи между чувством одиночества и отдельным проживанием: 43% участников исследования ощущали себя одинокими, но только 18% жили самостоятельно.

Ранее уже было показано, что поддержка семьи и друзей вдвое увеличивает наши шансы на здоровую старость, а социальная изоляция вредит здоровью не меньше курения и даже больше, чем отсутствие физической активности и ожирение. 

40 тысяч лет назад наши предки рисовали картины

Англо-испанская группа исследователей датировала наскальные изображения в нескольких испанских пещерах методом урановых серий. Оказалось, многие из этих «картинок» значительно старше, чем считалось ранее. Самые древние из тех, что точно датированы на сего­дняшний день, находятся в пещере Эль Кастильо. Это обведенные красной охрой отпечатки ладони возрастом не менее 37,3 тыс. лет и красный диск, которому не меньше 40,8 тыс. лет. Они являются частями одного рисунка, так что 40 тыс. лет назад наши предки уже создавали какие-то достаточно сложные художественные композиции.

В то время на территории Испании еще жили неандертальцы, так что, возможно, мы имеем дело с единственным их сохранившимся рисунком. Но, скорее всего, картину оставили кроманьонцы, которые как раз начали заселять Пиренейский полуостров, — неандертальцы жили там давным-давно и живописью как будто бы не занимались.  

Тихая музыка помогает мозгу

«При сопровождении решения математических логических задач классической музыкой мощностью 35 и 65 децибел уменьшалось время их решения» — таковы результаты эксперимента, проведенного российскими нейрофизиологами. Когда ученые включали более мощную музыку (85 децибел), скорость решения задач не менялась. 

«Мы больше обращали внимание на недостатки фантазий»
Хизер Каппес, Нью-Йоркский университет 

Мечты о чем-то хорошем, например об отпуске на море, могут помешать достичь этого хорошего. Это установили психологи из США и Германии. Они предложили испытуемым пофантазировать на тему поездки в отпуск, ношения обуви на высоком каблуке и инвестирования денег в фондовый рынок. В ходе эксперимента замерялось, сколько времени испытуемые тратили на чтение позитивной и негативной  информации, степень интереса к доводам
 «за» и «против» и т. д. Все три эксперимента  показали, что люди акцентировали внимание на преимуществах и меньше времени уделяли изучению недостатков

Фантазирование подменяет реальную жизнь. Когда вы представляете себе, что достигаете успеха, вы можете начать вести себя так, будто уже его добились. Но ведь это только мечта, а в реальности нужно еще прилагать усилия, чтобы достичь желаемого результата. Вероятно, по этой причине то, что мы называем позитивными фантазиями, приводит к тому, что мы прикладываем меньше усилий и достигаем меньшего успеха.

У фантазирования есть как преимущества, так и недостатки. В нашем исследовании мы больше обращали внимание на недостатки — случаи, когда фантазии о достижении успеха могут этому помешать. Мы исследовали этот аспект отчасти потому, что существует широко распространенное мнение, что позитивное мышление всегда эффективней.

Я бы сказала, что людям надо мечтать о позитивном результате для того, чтобы начать к нему стремиться, начать действовать. Это стимул для старта. Но потом важно переключить свою фантазию на возможные трудности и проблемы. Осмысляя потенциальные преграды на пути к цели, легче придумать, как их преодолеть. 

3054 языка из 7000  

живых языков мира внесено в базу данных сайта «Языки под угрозой исчезновения», открытого компанией Google с целью спасения вымирающих языков.На сайте собирается информация о каждом из них, аудиозаписи речи, фото и видео людей, говорящих на них. У сайта есть русская версия, там можно найти несколько диалектов саамского, водский, хантыйский и многие другие языки малых народов России. 

Монстры среди компьютеров

В списке пятисот мощнейших суперкомпьютеров сменился лидер — место японского K  computer заняла американская мегамашина Sequoia системы BlueGene из Ливерморской национальной лаборатории. В США находятся 253 суперкомпьютера из 500, в Европе — 107, в Азии — 121. Есть в топе и шесть российских машин.

У партнеров

    Реклама