Новости спорта

Спорт
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)

Лондон-2012

Спорт или феминизм?

Грядущая Олимпиада явно обрадует представительниц слабого пола, борющихся за свои права: в ее программу наконец-то включили женский бокс, и теперь дамы будут биться за медали во всех дисциплинах.

Между тем основная аудитория бокса — мужчины, и едва ли один из десяти заинтересуется женским вариантом. Даже не потому, что это «не для девочек». А потому что мужики, на их вкус, бьют сильнее, жестче и разнообразнее. Женщины тоже вряд ли выстроятся у экранов: большинству из нас, признаемся, бокс вообще до фонаря. Зато мы пойдем смотреть синхронное плавание — кстати, в нем нет мужчин, но их это, видимо, не ущемляет.

Барышень, напротив, такие вещи выводят из себя: отсутствие в программе зимней Олимпиады женских прыжков на лыжах с трамплина даже вынудило спортсменок подать в суд по правам человека. Мол, дискриминация по половому признаку. Но они проиграли, так как в правилах МОК указано: вид спорта вправе претендовать на включение в олимпийскую программу лишь в том случае, если имеет доказанную популярность во многих странах. В случае с прыжками с трамплина ее не было, а причина «ну мужикам же вы медали даете» не прошла.

Не в обиду женскому полу, но мне кажется, мы несколько перегибаем палку. Хотя, конечно, идея спортивного равноправия логична: если есть мужской вид, то должен быть и женский, и наоборот. Но много ли найдется желающих поглядеть на мужскую художественную гимнастику? Ее нет потому, что сто лет назад женщины не имели права голосовать…

Олимпийская программа не резиновая. Так чего мы ждем от нее: спортивной борьбы или гендерных реверансов?

Соня Бекина, корреспондент отдела спорта «РР»

Велоспорт

Падения на веломногодневках — дело драматичное. На этот раз лидирующая группа участников «Тур де Франс» остановилась в ожидании разбора завала на 6-м этапе между Эперне и Мецем. Трем пострадавшим при падении спортсменам пришлось отказаться от продолжения гонки, а фавориты соревнования — Франк Шлек, Пьер Роллан, Алехандро Вальверде, Марк Кавендиш — потеряли немало драгоценного времени.

Футбол

100% акций клуба «Каррарезе», выступающего в серии С1, выкупил голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон.

34-летний игрок «Ювентуса» сам родом из Тосканы, где базируется клуб, и намерен сосредоточиться на подготовке молодых футболистов, способных обеспечить в будущем успешную игру команды. «Каррарезе» очень недолго пробыл в серии В и не провел ни одного сезона в элитном итальянском дивизионе.

Алан Дзагоев расписался в Тверском загсе Москвы с осетинской танцовщицей Заремой Абаевой, выступающей в ансамбле «Алания». Один из лучших игроков футбольной сборной России на первенстве Европы отметил это событие в одном из самых дорогих московских ресторанов в компании 600 гостей.

Владимир Кличко, абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе в шестом раунде поединка в Берне нокаутировал обязательного претендента на титул IBF американца Тони Томпсона. Эта победа стала 58-й в карьере украинского боксера.

Марк Уэббер из команды «Ред Булл» выиграл очередной этап гонок «Формулы-1»,  проходивший в Великобритании. Виталий Петров не стартовал: двигатель его болида отказал еще во время прогревочного круга.

Сергей Карякин стал победителем чемпионата мира по быстрым шахматам, который прошел в столице Казахстана Астане. Россиянин, набравший 11,5 очка из 15 возможных, опередил лидера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена.

Новости партнеров

Реклама