100 дней из жизни Владимира Путина, нового президента

Актуально
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)

7/05/2012

Владимир Путин вступает в должность президента, принеся присягу на верность народу России. Во время инаугурации в центре Москвы происходят столкновения протестующих с полицией и ОМОНом.

«Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, в формировании национальной повестки дня».

7–16/05/2012

 rep_262_030-2.jpg Фото:  EPA
Фото: EPA

Антипутинские протесты, начавшиеся за день до инаугурации во время так называемого марша миллионов на Болотной площади, трансформируются в многодневную оппозиционную акцию у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, получившую неофициальное название «ОккупайАбай». Полиция разгоняет акцию после решения суда по иску местных жителей.

«Я не высказывался против людей, которые ходят с этой символикой [белыми ленточками]. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил».

8/05/2012

 rep_262_030-3.jpg Фото: AP
Фото: AP

Путин предлагает Государственной думе кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. За него голосуют две трети депутатов.

«Мы ничего не меняли в своей позиции, ничего не выставляли для парламента, для общественности такого, что можно было бы назвать какой-то подтасовкой или какой-то политической игрой. Мы все делали абсолютно открыто с самых первых шагов».

10/05/2012

 rep_262_030-4.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Путин отказывается от поездки в США на саммит G8. Вместо него на встречу отправляется Дмитрий Медведев.

«Президент В. Путин сообщил, что, к сожалению, не сможет участвовать в саммите в Кемп-Девиде в связи с необходимостью формирования кабинета министров», — из официального заявления пресс-службы президента США.

11/05/2012

 rep_262_030-5.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В квартирах лидеров оппозиции проходят обыски. У Алексея Навального и Сергея Удальцова изымают компьютеры, айфоны и айпады, а у Ксении Собчак — 1,5 млн евро. По словам Путина, о случившемся он узнал из сообщений СМИ.

«Я убежден, что суд соответствующим образом отреагирует. Повторяю: если права нарушены. И вообще рекомендую именно так и поступать всегда всем гражданам: если их права нарушены, обращаться в суд».

8/06/2012

rep_262_030-6.jpg
Фото: РИА Новости

Путин подписывает поправки к закону о митингах, увеличивающие штрафы за нарушения установленного порядка в ходе массовых акций. Тремя днями ранее, пытаясь приостановить принятие закона, группа депутатов Госдумы затянула второе чтение законопроекта на 11 часов.

«У нас ничего не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если, повторяю, в этом будет какая-то необходимость».

20/06/2012

rep_262_030-7.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе саммита G20 Путин призывает иностранных коллег не вмешиваться в дела Сирии, подчеркивая, что смена власти в стране возможна только конституционным путем.

«Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого отстранять».

21/06/2012

 rep_262_030-8.jpg Фото: Константин Куцылло/PhotoXPress
Фото: Константин Куцылло/PhotoXPress

В Санкт-Петербурге на пленарном заседании Международного экономического форума Путин рассказывает о своих планах преобразования России.

«Государство будет последовательно выходить из целого ряда отраслей и активов. План приватизации федерального имущества утвержден, он будет исполняться».

27/06/2012

 rep_262_030-9.jpg Фото: Константин Куцылло/PhotoXPress
Фото: Константин Куцылло/PhotoXPress

Выступая в Совете Федерации, президент предлагает новый порядок формирования верхней палаты российского парламента: кандидат на пост губернатора должен одновременно с собственным выдвижением предложить троих претендентов на сенаторское кресло.

«Фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации. Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — более региональной».

Ночь 6– 7/07/2012

 rep_262_030-10.jpg Фото: RIA Novosti/Kremlin Pool/EPA
Фото: RIA Novosti/Kremlin Pool/EPA

Семиметровая волна затапливает Крымск и близлежащие населенные пункты Краснодарского края. По официальным данным, погибли около 170 человек. В ходе ликвидации последствий Путин несколько раз встречается с губернатором Ткачевым.

«Вы что, не видите, что происходит? Не хватает людей — надо было сказать об этом раньше».

21/07/2012

 rep_262_030-11.jpg Фото: RIA Novosti/Kremlin Pool/EPA
Фото: RIA Novosti/Kremlin Pool/EPA

Россия ратифицирует протокол о вступлении в ВТО вопреки стараниям оппозиционных фракций Госдумы, которые до последнего оттягивали принятие документа.

«Мы вели переговоры 17 лет. Можно и отложить, то есть вообще не вступать [в ВТО], но это будет другая история, уверяю вас».

21/07/2012

 rep_262_030-12.jpg Фото:  EPA
Фото: EPA

Путин подписывает закон, по которому некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа, придется заявлять о себе как об «иностранных агентах».

«Народная мудрость гласит: кто платит, тот и заказывает музыку. Просто так никто деньги не разбрасывает».

30/07/2012

 rep_262_030-13.jpg Фото:  EPA
Фото: EPA

Путин подписывает закон о возвращении уголовной ответственности за клевету, отмененный ранее по инициативе Дмитрия Медведева.

«Если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, а может быть, и морально-нравственные возникнут на базе законодательных правил».

2/08/2012

 rep_262_030-14.jpg Фото:  EPA
Фото: EPA

Путин высказывается против жесткого наказания участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Позже прокурор требует приговорить их к трем годам колонии вместо максимально возможных по статье семи лет.

«Ничего хорошего в этом нет. Тем не менее я не думаю, что их надо так уж строго судить».

6/08/2012

 rep_262_030-15.jpg Фото:  EPA
Фото: EPA

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич пишет Путину открытое письмо о коррупции в России: «Если еще пять-шесть лет назад “средний откат” по стране составлял 30%, то сегодня это 70%».

«Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода».

15/08/2012

 rep_262_030-16.jpg Фото:  EPA
Фото: EPA

Путин поздравляет призеров лондонской Олимпиады. Триумфаторам вручаются ключи от автомобилей Audi A6, А7 и A8, а также денежные премии.

«Разве мог кого-нибудь оставить равнодушным финальный матч наших волейболистов? Какая воля к победе! Я звонил, поздравлял тренера и через него всех спортсменов. Слышал, как он их наставляет во время матча, пришлось сделать ему некоторые замечания».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама