Музыка

Афиша
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)

Иллюстрация: Эксперт Online

Воздухоплавание в компании сфинксов

Аквариум

Мнение

Будда умер

«Аквариум» выложил в интернет новую пластинку — «Воздухоплавание в компании сфинксов». Это песни, не вошедшие в прежние альбомы. Типичная аквариумная благодать, как всегда немного нравоучительная.

Все как обычно. И даже в интервью интеллигентскому сайту Colta.ru. Гребенщиков говорит то же, что и всегда: что бог один и нет, кроме него, ничего, что буддист — это человек с добрым и хорошим сердцем.

Вроде правильно говорит, но читать и слушать неловко. «Бог в твоем гнездится сердце, ходит кошкой по траве», — поет Гребенщиков, а я вижу фото котиков «ВКонтакте». Корреспондент пламенно спрашивает Гребенщикова про Pussy Riot, а Гребенщиков ему смиренно так: да, это напоминает ГУЛАГ, но когда было не так?

В песнях позднего «Аквариума» мне не нравится именно слащавое прекраснодушие с запахом индийских благовоний. Оно лет десять назад вошло в моду и все никак из нее не выйдет. Символы его — слова «любовь», «добро» и «бог», написанные на песке пляжа в Гоа. Туры в монастыри с трепетным поеданием монастырской тюри. Вездесущая йога и сыроедение. Кроме того, что все это ужасная пошлость, это еще и профанация добра.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? <…> Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “Идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы?» — говорится в Евангелии от Иакова.

По моим наблюдениям, среди тех, кто жжет свечки под песни Гребенщикова о боге и добре, почему-то очень мало людей, которые ездят в приюты, собирают деньги на тушение лесных пожаров, помогают жертвам наводнений и поддерживают несправедливо осужденных. Их доброта лишь в том, что они не злы, и направлена она в основном на них самих. Их вера мертва, потому что «не имеет дел».

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

25/08, 20.00. JJ

Парк «Музеон»

Шведский дуэт из белокурых мальчика и девочки (голоса у обоих примерно одинаковые) — Йоакина Беона и Элин Кастландер. JJ делают воздушную, мечтательную, приятную поп-музыку с автотюном, ксилофоном и эффектом эха. Любимцы Pitchfork — то есть очень модные и хорошие. Ездили на гастроли с самими The xx.

24/08, 20.30. Майкл Патчес Стюарт

Клуб «Союз композиторов»

Джазовый трубач родом из Нового Орлеана. Его манера игры похожа на манеру великого Майлза Дейвиса. Майкл Патчес Стюарт экспериментирует с разными стилями, от фанка до хип-хопа, и признан как критиками, так и любителями джаза.

30/08, 21.00. «СБПЧ»

Клуб «16 тонн»

Кажется, пока не начались митинги и политические движения, городскую молодежь объединял исключительно интерес к группе «Самое Большое Простое Число». Во всяком случае, пару-тройку лет назад о них писали не меньше, чем после стали писать о Васе Обломове или об арт-группе «Война». Возможно, это было последнее неполитическое актуальное искусство в России. В общем, стоит послушать.

29/08, 21.00. «Альянс»

China-Town-Café

Первые представители музыки «новой волны» в Советском Союзе и авторы грандиозной песни «На заре» (1987). Этот хит спустя 20 лет почти один в один переиграла группа Brainstorm вместе с Евгением Гришковцом, который вместо куплетов вставил свой фирменный романтический речитатив, довольно точно передающий чувства, которые вызывает песня: «Теперь-то я знаю, что там и тогда было счастье».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама