Новости спорта

Спорт
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)

Финансы

Подарки для олимпийцев

Когда я была маленькая и занималась плаванием, то как-то пришла третьей на чемпионате Москвы. Нам вручили грамоты, медали и, главное, подарки: наушники победителю, игрушку — серебряному призеру. А мне достался расписанный под хохлому поднос! Я ревела так сочно, что тренер не выдержала, отвела меня в тайную комнату и выдала целых двух плюшевых медведей — розового и голубого. Так я добилась в спорте всех поставленных целей.

После каждых Игр российское правительство, бизнес-сообщество и местные власти мотивируют олимпийцев на новые подвиги, раздавая медалистам машины и миллионы. Еще не так давно многие наши спортсмены тренировались в полной нищете, и потому эти награды кажутся очень правильными: они заслужили, они защищали честь России.

Но потом читаешь, что один спортсмен выступает сразу за несколько областей — и от каждой требует премий; другой не рад большой скидке на квартиру — он ждал ее в подарок. И на душе становится как-то гадко.

Мы-то болеем не за деньги. Мы искренне ревем: «Росси-и-и-я, впере-е-ед!» И оттого особенно неприятна поза: «Я выиграл — дайте!»

Не то чтобы давать не стоило. Но, может, надо делать это в кулуарах, не водружая на пьедестал в виде приманки золотого тельца, не заставляя спуск к Москве-реке новенькими блестящими машинами? Сейчас как никогда хочется видеть хоть что-то вне политики, вне денег, вне жажды власти — чистую борьбу, чистое стремление выиграть за себя, за того парня и за эту страну. Мне вот хочется раз в четыре года поверить в эту красивую сказку. В чистый искренний спорт. А иначе зачем это все?

Соня Бекина, корреспондент отдела спорта «РР»

Олимпиада

В Японии в честь медалистов лондонской Олимпиады устроили парад. Участники Игр проехали по главной улице Токио в пяти открытых двухэтажных автобусах. По расчетам руководства японского олимпийского комитета, эта акция должна привлечь большое внимание к спорту в Японии и помочь Стране восходящего солнца принять летние Олимпийские игры в 2020 году. На Играх в Лондоне японские спортсмены завоевали 38 наград, из них 7 золотых, 14 серебряных и 17 бронзовых.

Велоспорт

8 лет потребовалось Международному олимпийскому комитету, чтобы присудить российскому спортсмену Вячеславу Екимову золотую медаль Олимпиады в Афинах. На Играх в 2004 году велосипедист занял второе место в индивидуальной гонке. Первое досталось американцу Тайлеру Хэмилтону. Однако вскоре стало известно, что чемпион применял запрещенные методики манипулирования кровью. Позже Хэмилтона неоднократно дисквалифицировали из-за использования допинга. Но только после его публичного покаяния в 2011 году, когда спортсмен сам отказался от золотой медали, исполком МОК принял решение о вручении россиянину долгожданной награды. Таким образом, Вячеслав Екимов стал трехкратным олимпийским чемпионом: на его счету также победы на Играх в Сеуле и Сиднее.

Тагир Хайбулаев признан лучшим дзюдоистом мира. Согласно новому рейтингу Международной федерации дзюдо, россиянин занял первую строчку в категории до 100 кг. Благодаря победе на Олимпиаде Хайбулаев смог опередить на 50 очков голландца Хенка Грола.

Анастасия Давыдова стала тренером юниорской сборной России по синхронному плаванию. Пятикратная олимпийская чемпионка завершила спортивную карьеру после Игр в Лондоне, где она завоевала золотую медаль.

Дан Петреску возглавил московское «Динамо». Румынский специалист покинул по собственному желанию краснодарскую «Кубань» и подписал контракт с бело-голубыми сроком на три года. Прежний тренер «Динамо» Сергей Силкин подал в отставку 7 августа.

Игорь Захаркин назначен на пост главного тренера сборной Польши по хоккею. Вместе с Вячеславом Быковым, который займет должность тренера-консультанта, российский наставник должен будет разработать программу обучения молодых хоккеистов страны на ближайшие шесть лет.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама