От самолетов к демографии

Тренды
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)

1928

Сергей Капица появился на свет 14 февраля в Кембридже, где в это время работал его отец, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Капица. Крестным отцом Сергея стал другой нобелевский лауреат, физиолог Иван Павлов. В те времена контакты между советскими и западными учеными были еще относительно свободными, и Петр Капица несколько лет работал под руководством Резерфорда.

1934

Капица-старший едет на Менделеевский конгресс в Москву, обратно в Англию его уже не выпускают. В следующем году в СССР возвращается его жена Анна Алексеевна вместе с двумя детьми, Сергеем и Андреем.

1942–1943

В летний сезон Сергей Капица работает в геологических экспедициях, занимающихся поиском нефти между Волгой и Уралом.

1943

Оканчивает школу в Казани, где вместе с семьей находился в эвакуации. Несмотря на юный возраст — 15 лет, — Сергея Капицу принимают в Московский авиационный институт, на факультет самолетостроения. Одним из его курсовых проектов была разработка катапультируемоего сиденья самолета, которое выбрасывалось за счет тяги ракетных двигателей.

1949

Начинает работать инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

Женится на Татьяне Дамир.

1951

Петр Капица отказывается сотрудничать с Берией в проекте по созданию атомной бомбы. Из-за этого вся семья попадает в опалу, Сергей вынужден уволиться из ЦАГИ и устроиться младшим научным сотрудником в Институт геофизики.

1953

Начинает работать в Институте физических проблем АН СССР, где проходит стандартный карьерный путь советского ученого: научный сотрудник — завлаб — ведущий научный сотрудник — главный научный сотрудник.

1956

Защита кандидатской диссертации, посвященной проблемам аэродинамического нагрева при больших скоростях потока. Капица начинает преподавать в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Поскольку в числе основателей института был Петр Капица, студенты называли Сергея Петровича «сын отца Физтеха».

1957

Вместе с академиком Аркадием Мигдалом Сергей Капица становится пионером советского дайвинга: он одним из первых в стране осваивает плавание с аквалангом, снимает фильмы о подводном мире.

1961

Защищает докторскую диссертацию.

1973

Капица публикует книгу «Жизнь науки», в которой собрано больше сотни предисловий к научным работам от эпохи Возрождения до наших дней. Собственно, с этой книги и начинается его карьера популяризатора науки.

Капица становится ведущим передачи «Очевидное — невероятное» — главной научно-популярной программы в СССР и России. С небольшими перерывами в 90-е она выходит по сей день.

1983

Становится главным редактором журнала «В мире науки» (российской версии научно-популярного издания Scientific American). Журнал выходил до 1993 года. В 2002-м его выпуск был возобновлен, и главным редактор снова стал Сергей Капица. По словам коллег по редакции, он до  последних дней активно работал в журнале, вычитывал каждый текст, предназначенный для публикации.

1986

Совершено покушение на Сергея Капицу. Психически неуравновешенный член общества «Память» напал на него с туристическим топором в коридоре МФТИ. Сумасшедший считал Капицу главой жидомасонского заговора. Он успел нанести два удара по голове, после чего Капица вырвал у него топор.

1997

Выходит книга «Синергетика и прогнозы будущего», одним из соавторов которой является Капица. С середины 90-х он увлекается совершенно новыми для него темами: моделированием социальных процессов и демографий. Среди его работ — «Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле», «Демография и будущее цивилизации», «История и математика», «Модель роста населения Земли и экономического развития человечества», «Об ускорении исторического времени», «Демографическая революция» и др. Часть ученых отнеслись к его идеям восторженно, часть — с некоторым скепсисом.

2012

Капица стал обладателем первой в истории Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Академиком или членом-корреспондентом РАН он так и не был избран.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама