Убеженец

Актуально
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)
После двухмесячных раздумий Эквадор согласился предоставить основателю WikiLeaks дипломатическое убежище. Продемонстрировав, что умеет не только сливать, но и утекать, Джулиан Ассанж вернулся на первые страницы ведущих изданий мира, однако в очередной раз потерял в жизненном пространстве

Фото: AFP/East News

В Лондоне продолжает развиваться одна из самых драматургичных историй последних лет, по мотивам которой однажды обязательно поставят политический триллер «Охота на Ассанжа». Нынешний эпизод в этом сценарии, вероятно, будет обозначен так: «В надежде избежать суда в США австралиец укрывается в эквадорском посольстве от британской Фемиды, постановившей экстрадировать его в Швецию».

Два месяца назад, исчерпав все предусмотренные законодательством Великобритании способы избежать высылки в Швецию, Ассанж сделал «ход конем». Он сбежал из-под домашнего ареста и, зайдя в эквадорскую дипмиссию, попросил предоставить ему политическое убежище. Отчаянный шаг наделал много шума, однако в действительности мало кто верил, что малюсенький Эквадор решится бросить вызов сразу двум европейским державам, а заодно и США, чья тень с самого начала неотступно маячит за делом Ассанжа.

Почему Ассанж выбрал для укрытия именно посольство Эквадора, в общих чертах понятно. Во-первых, именно эта страна одна из немногих приветствовала публикацию WikiLeaks дипломатического досье Госдепа США и даже выслала на их основании американского посла.

В конце 2010 года, в самый разгар дипломатического скандала, министр иностранных дел Эквадора предложил Ассанжу приехать и получить гражданство. Впрочем, тогда президент Рафаэль Корреа немедленно осадил подчиненного, заявив, что эти высказывания были не более чем «спонтанным проявлением личной позиции».

И все же, несмотря на этот окрик, стоит предположить, что симпатии к Ассанжу питал не только МИД Эквадора, но и сам президент Корреа. В конце концов, он, как и основатель WikiLeaks, никогда не старался увильнуть от схватки с более сильным противником. Это хорошо заметно, в частности, по его внутренней политике: убежденный левак Корреа атаковал и могущественные транснациональные корпорации, и Международный валютный фонд, и интересы США в регионе.

Даже гонения на еще недавно весьма оппозиционно настроенную прессу, которыми теперь его ежечасно попрекают, суть проявление той же экзистенциальной неуступчивости. А самой яркой демонстрацией подобной позиции стала фраза Рафаэля Корреа, сказанная им в лицо вооруженным бунтовщикам во время путча двухлетней давности. Придя практически без охраны в полицейский участок, служивший штаб-квартирой мятежных силовиков, он сказал: «Я выйду отсюда или президентом, или мертвецом. Можете убить меня, если хватит смелости». Смелости не хватило, и хотя Корреа был в итоге сильно избит, он вышел из госпиталя президентом.

Определенную приязнь между Корреа и Ассанжем можно заметить и в интервью для канала Russia Today, которое основатель WikiLeaks взял у президента Эквадора всего за пару месяцев до побега. В нем остроумец Корреа отпускает колкость за колкостью в адрес США: «Знаешь, в каком государстве никогда не будет революции? В США, поскольку там нет американского посольства». Или: «Демократическая партия отличается от Республиканской меньше, чем мои утренние мысли от дневных» и т. п. Ассанж хохочет и напоследок говорит президенту: «Смотри, не стань жертвой покушения».

Когда Ассанжа окончательно приперли к стенке, он решил играть ва-банк и не прогадал: Корреа не дал ему стать жертвой.

Надо сказать, что британское правительство, которое после побега главы WikiLeaks оказалось в неловком положении, умудрилось значительно его усугубить. Накануне официального объявления Эквадора о предоставлении Ассанжу дипломатического убежища британский МИД направил в Кито письменную ноту, где было указано на возможность штурма посольства местной полицией.

Эквадор же не только не передумал оказывать Ассанжу протекцию, но и блестяще воспользовался британской оплошностью, раструбив о ней на весь мир. Шутка ли: официально готовится штурм посольства! С момента подписания в 1961 году Венской конвенции такого не позволяло себе ни одно цивилизованное государство.

Всемирная кутерьма, конечно, может служить для Джулиана Ассанжа утешением, однако его положение по-прежнему в высшей степени незавидно, а по некоторым параметрам оно даже ухудшилось. Ведь, даже находясь под домашним арестом в загородном поместье своего друга, Ассанж имел право в светлое время суток гулять, колесить по Норфолку или ездить в столицу. Теперь же он вынужден коротать дни и ночи в крохотном посольстве крохотного государства: вся эквадорская дипмиссия в Лондоне помещается в небольшой квартире. Да, благожелательные дипломаты выделили Ассанжу в бессрочное пользование одну из комнаток и даже установили ради него душевую кабинку и тренажер. И все же от тюремного заключения такая жизнь отличается лишь условиями содержания. Главное, чего нельзя, — это выйти. Причем не только на улицу, но и на лестничную площадку: она уже не считается территорией Эквадора, поэтому на ней (как и под окнами) круглосуточно дежурят полицейские с ордером на арест.

Ситуация патовая. Возможно, на годы. О том, чтобы попасть в Эквадор, Ассанж может лишь мечтать (см. «Прятки под прикрытием дипломатии»): Великобритания уже заявила, что не позволит ему это сделать. А сдаться местным властям — значит обречь себя на тюремное заключение. Сначала в Британии, потом в Швеции, а затем — с огромной долей вероятности навсегда — в США (подробнее об угрозе «упрощенной экстрадиции» см. «Узник мира», «РР» № 44 от 8 ноября 2011 года.)

Удивительно все-таки устроен современный миропорядок: известному во всех уголках земли человеку, которому ни в одной стране не предъявлено обвинения, приходится, спасаясь от трех Фемид, ютиться на нескольких квадратных дипметрах. И это на глазах у всей планеты, можно сказать, онлайн.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (262) 23 августа 2012
    Профсоюзы
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама