7 событий

6 сентября 2012, 00:00
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

13/9–22/10. Второй уральский фронт

Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет в Екатеринбурге и Свердловской области во второй раз. Основной проект имеет название «Самое себя глаз никогда не видит», в нем примут участие арт-группы IRWIN и Slavs and Tatars, художники Дан Пержовски, Борис Михайлов, Антон Видокле. Среди спецпроектов биеннале пройдут балетные постановки в заводских цехах и перформансы мастеров стрит-арта. Московские художественные площадки — Центр «Гараж» и Винзавод — представят свои гостевые проекты. Всего выставки затронут семь городов Урала.

12/9–22/9. Театр для Белграда

Белградский международный театральный фестиваль чаще всего называется БИТЕФ. Его основала в 1967 году легендарный сербский драматург и театральный режиссер Мира Траилович. В этом году будут представлены спектакли из Сербии, Хорватии, США, Англии, Италии, Франции, Германии и Нидерландов. Фестиваль входит в международную программу «Платформа для исполнительских искусств Восточной Европы», и в рамках него пройдет цикл мастер-классов и семинаров для кураторов, критиков, продюсеров, завлитов и драматургов.

7/9–11/9. Занусси за Байкалом

Второй Забайкальский международный кинофестиваль пройдет в Чите. Председателем жюри станет великий польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. Помимо него в жюри вошли Аристарх Ливанов, Лоне Шерфиг и Борис Хлебников. В программе мелодрама Хендрика Хандлегтена «Окно в лето», фантастическая лента «Господин Никто» Жако Ван-Дормеля, фильмы «Состав» Флориана Гаага и «Милосердие» Маттиса Гласнера и триллер «Как добрые соседи» Стефана Рика. Также в этом году пройдет показ пяти немецких картин в рамках года Германии в России.

12/9–16/9. Осенний Львов

Львовский форум книгоиздателей — главная книжная ярмарка Украины и одна из самых значительных ярмарок Восточной Европы. В этом году он пройдет в 19-й раз, а его важная составная часть — Львовский международный литературный фестиваль — в седьмой раз. Основная площадка фестиваля по традиции находится в центре Львова, рядом с дворцом Потоцких. В этом году главным героем фестиваля объявлен поэт Бруно Шульц (1892–1942), ему будет посвящен специальный Шульц-фест.

3/9–9/9. Новая Любимовка

Независимый фестиваль молодой драматургии «Любимовка» существует с 1990 года, сперва его площадкой была подмосковная Любимовка, а с 2001 года фестиваль переехал в Москву. В этом году в программу вошли 15 пьес, прошедших жесточайший отбор: первоначально было прислано 439 текстов. Во внеконкурсной программе представлены семь пьес. В рамках фестиваля будут показаны новые проекты «Театра.док» и пройдет круглый стол «Социальный проект и театр».

13/9–16/9. Киев — Питер — Москва

Четыре дня подряд по трем крупнейшим городам постсоветского пространства будет катиться Международный фестиваль современной инструментальной музыки Astral 3. Он начнется 13 сентября в Киеве, 14 сентября переедет в Санкт-Петербург, а затем еще два дня будет давать концерты в Москве. Хедлайнеры этого года — британские коллективы 65daysofstatic и Maybeshewill, французская группа Alcest и рязанская команда I Am Waiting For Your Last Summer. Также выступят Toe, Lights Out Asia, Powder!, Go Away, Aesthesys, Leech.

8/9–23/9. Большое РНО

Большой фестиваль Российского национального оркестра проходит в этом году в четвертый раз. Как и в прошлые годы, в Москве, в концертном зале имени Чайковского, состоятся совместные концерты РНО с известными дирижерами и музыкантами. 8 сентября он будет выступать под руководством Владимира Юровского, на следующий день даст концерт совместно с ансамблем London winds. 17 сентября российские музыканты выступят вместе с американскими джазменами из The Brubeck Brothers.