Фильтрация выборов

Актуально
Москва, 06.09.2012
«Русский репортер» №35 (264)
Регистрация кандидатов в губернаторы завершилась на прошлой неделе в пяти регионах России. 14 октября выборы состоятся в Новгородской, Рязанской, Брянской, Белгородской и Амурской областях. В большинстве регионов действующие губернаторы обойдутся без реальной конкуренции — сработал «муниципальный фильтр», который помогает отбраковывать сильных противников

Фото: Александра Чарно/Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Муниципальный депутат — вот главная фигура предстоящих губернаторских выборов. Ведь по новому закону о выборах глав регионов кандидатом нельзя стать, не собрав в свою поддержку подписи 5–10% (каждый регион сам определяет точную цифру) муниципальных депутатов. Причем один депутат может подписаться только за одного кандидата.

Чтобы обезопасить себя от конкурентов, наиболее жесткую позицию занял новгородский губернатор Сергей Митин. Во-первых, с его подачи законодательное собрание области установило самую высокую планку для сбора подписей — 10%. Во-вторых, он сразу заручился поддержкой 80% муниципальных депутатов: свободных подписантов для оппозиционеров практически не осталось.

Команда губернатора сыграла на неясностях в новом законе. С одной стороны, муниципальным депутатам можно подписываться только за одного кандидата. С другой — чтобы ни один из кандидатов не подмял под себя всех подписантов, существует максимум, который можно подать в избирком. Митин его и подал, а оставшиеся подписи убрал в стол: в избирательную комиссию они не пошли, но для других кандидатов были недоступны.

«Сбор подписей превратится не просто в фильтр для кандидатов, а в настоящую заглушку», — пишет в открытом письме Владимиру Путину бывший новгородский кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова. Недобрал подписей и кандидат от «Справедливой России» Алексей Афанасьев. И это притом что по итогам выборов в областную думу в 2011 году эсеры набрали 27% (у «Единой России» было 37%) и сформировали вторую по численности фракцию, а значит, их кандидат имел полное моральное право побороться за губернаторское кресло.

Главный системный дефект нового закона в том, что фильтр организуют местные депутаты, а в российской системе власти муниципалитеты — самое бесправное и зависимое звено. Проблема даже не в том, что большая часть муниципальных законодателей состоит в партии власти или аффилирована с ней. Даже на тех из них, кто числится независимым, легко надавить.

Например, не так давно в небольшом городе Шахунья в Нижегородской области на выборах в городское собрание с разгромным результатом победила КПРФ — взяла 15 мандатов из 16 возможных, но потом выяснилось, что проявление излишней оппозиционности грозит городской казне сокращением помощи и от района, и от области. В итоге победители теперь признают, что за дотации готовы даже вступить в «Единую Россию». Что уж говорить о подписях за «нужного» кандидата.

В результате, получат ли оппозиционеры вожделенные подписи, целиком зависит от доброй воли региональных властей. Захотят они — и не будет «лишних людей» на выборах. Немного ослабят давление, как в Брянской области, — и оппозиционеров все-таки зарегистрируют.

Наиболее творчески к применению фильтра подошли в Рязанской области. Там единороссы просто раздали подписи своих депутатов-партийцев тем, кому сочли нужным, вручную, и тем самым создали удобных, как они полагают, партнеров по выборам. Так, Александр Перехватов из «Правого дела» получил 150 голосов, Олег Нагибин из никому не известной «Новой России» — 140, Светлана Косарева из Партии пенсионеров и Игорь Морозов из «Патриотов России» — по 130. Еще 110 получил кандидат от ЛДПР.

Кстати, кроме действующих губернаторов-единороссов, во всех пяти областях сумели зарегистрироваться только либерал-демократы. Не зря все-таки Жириновский первым поздравил Путина с победой на президентских выборах, а фракция ЛДПР в полном составе поддержала кандидаvтуру Медведева на пост премьера.

Кто прошел через фильтр

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (264) 6 сентября 2012
    Журналистика
    Содержание:
    Реклама