Постмодернизм вытеснил классику

Актуально
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)
17 сентября из ворот Ижевского автозавода выкатилась последняя вазовская «четверка». Вместе с производившимися почти полвека заднеприводными «жигулями» закончилась целая эпоха в российском автомобилестроении

Фото: Сергей Лаврентьев/Фотобанк Лори

Думается, что, затевая в далеком 1966 году совместно с компанией Fiat производство народного автомобиля, даже самые безудержные прожектеры из советской элиты не ожидали, что их начинание переживет не только их самих, но и породившее его государство. Однако это семейство заднеприводных машин умудрилось увидеть и распад Союза, и даже наступление нового века, заслуженно получив прозвище «классика». И вот теперь этой классики больше не будет: после 28 лет серийного производства перестала выпускаться ВАЗ-2104 — последняя из машин, сконструированных в Тольятти на базе Fiat-124.

Отказ от устаревшего семейства происходил постепенно. В 2006-м прекратили собирать «шестерку», в 2010-м — «пятерку», а в апреле этого года и ее люксовую модификацию, некогда седан мечты ВАЗ-2107. «Четверка» продержалась лишь на несколько месяцев дольше.

По-хорошему, отказаться от всего этого древнего выводка следовало давным-давно, лет эдак пятнадцать назад. Ведь помимо, скажем так, не выдающихся по меркам нового тысячелетия ходовых качеств эти машины чудовищно небезопасны и исправно занимают последние места по результатам всех независимых краш-тестов. Но поначалу было не до мелочей: автопром вместе со всеми остальными «промами» после коллапса СССР находился в глубокой депрессии. Очнувшись же, обнаружил, что спрос на «жигули» никуда не делся: и купить недорого, и чинить сподручно, а перманентность ремонта компенсировалась его легкостью. Рынок есть рынок, и руководство ВАЗа решило не резать курицу, несущую золотые яйца. Ее просто пересадили на другой насест. Сборку «долгожителей», 2104 и 2107, наладили на ИжАвто.

Если бы не кризис и сопровождавшие его программы льготного кредитования и бонусной утилизации, возможно, заднеприводных «тазиков» не стало бы еще два года назад. Но правительственные дотации, призванные спасти отечественного производителя, сделали свое дело — ВАЗ-2104 оказался в пятерке самых продаваемых российских машин. Сограждане запаслись «жигулями», и конец антикризисных программ логично привел к радикальному падению спроса.

Скажем, в этом году «четверка» занимает лишь 18-е место в списке самых популярных моделей (по итогам первых восьми месяцев ее продажи упали на 71% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

ВАЗ все понял и объявил об окончании эпохи. Теперь, наконец, самыми доступными машинами станут автомобили, разработанные на рубеже веков, а то и посвежее. Те же тольяттинцы совместно с альянсом Renault Nissan готовы наводнить Россию относительно современными «Приорами» и «Ларгусами». Не говоря уже о «Калинах» — второе поколение этого авто недавно было с помпой представлено публике. Здесь будет как минимум одна подушка безопасности (опционально до четырех) и даже — хотите верьте, хотите нет — автоматическая коробка передач!

В общем, дожили. Теперь даже на продукцию АвтоВАЗа — некогда любимый объект шуток автолюбителей — можно смотреть пусть еще не без улыбки, но хоть не зажмурившись. А для истинных ценителей ретромобилей, кому не хватит складских запасов «классики» (в ближайшие месяцы она все еще будет продаваться), в ближайшие годы будет доступен обходной маневр — покупка авто в Египте. Там по-прежнему собирают из машинокомплектов родные сердцу ВАЗ-2107, да еще и с кондиционером. Всего 48 тысяч египетских фунтов (около 227 тыс. рублей) плюс перевозка, растаможка и утилизационный сбор — и вы сможете войти в историю как обладатель поистине уникального реэкспортного авто.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (266) 20 сентября 2012
    Бизнес депутатов
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама