Вехи

11 октября 2012, 00:00

Политика

Чавес остается

Уго Чавес выиграл президентские выборы в Венесуэле. Харизматичный левый лидер и главный критик США в Латинской Америке получил мандат еще на шесть лет правления в дополнение к тем тринадцати, что уже находится у власти. Эти выборы, четвертые по счету для Чавеса, дались ему нелегко: он победил своего главного оппонента, единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса, с отрывом лишь в 9%, набрав менее 55% голосов. Впрочем, и до этого Чавес никогда не набирал больше 63%, а нынешние выборы стали рекордными по явке. Так что если считать сторонников «боливарианского президента» по головам, то никогда еще за него не голосовало так много людей. Выборы показали, что хотя усталость от правления президента-социалиста в стране накапливается, его программа, предполагающая госрегулирование цен на социально значимые товары, распределение продуктов по карточкам для беднейших слоев населения, строительство доступного жилья и частичную национализацию промышленности, продолжает пользоваться поддержкой общества.

Процесс

Ватикан посадил дворецкого

Завершился суд по делу бывшего камердинера папы римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле. Дело было рассмотрено судом Ватикана в максимально короткие сроки, чтобы свести к минимуму ущерб от разгоревшегося скандала, который нанес весомый удар по репутации папского престола. Бывший дворецкий признан виновным в краже документов и личных вещей из покоев понтифика и приговорен к 18 месяцам тюрьмы. Прокурор настаивал на трех годах лишения свободы, однако суд, приняв во внимание положительные характеристики подсудимого и его раскаяние перед папой, сократил срок заключения вдвое и запретил ему впредь работать в государственных органах Ватикана.

Габриэле был арестован в мае по обвинению в утечке конфиденциальной информации, получившей название VatiLeaks. Во время обыска в его квартире были найдены частные письма Бенедикта XVI и специальная копировальная аппаратура. Часть документов была использована при написании романа Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество», судьба других остается неясной.

Олег Табаков избран председателем совета Общественного телевидения. Под руководством известного актера и режиссера, директора МХТ им. Чехова члены совета ближайшие месяцы посвятят разработке программы ОТ, уделив особое внимание «предметам общечеловеческого гуманизма». Наблюдательный совет ОТ возглавил Михаил Островский, ранее занимавший пост замглавы управления администрации президента по внутренней политике.

Александр Тарнавский получил депутатский мандат Геннадия Гудкова. Это решение пытается оспорить в Конституционном суде «Единая Россия», утверждая, что эсеры не имели права игнорировать очередность кандидатов внутри региональной группы и передавать мандат Тарнавскому, идущему в списке только третьим — после Никиты Кричевского. Любопытно, что сами единороссы часто действуют по той же схеме: так, в июле 2012 года мандат депутата Андрея Климова должен был перейти к помощнику президента Юрию Трутневу, однако достался бизнесмену Анатолию Ломакину.

Александр Потапов назначен новым руководителем Рособоронзаказа. До середины сентября его возглавляла Людмила Воробьева. Перед назначением экс-директора департамента промышленности обычных вооружений Минпромторга Потапова стало известно, что в контрактах по гособоронзаказу за 2011 год выявлено нарушений на 18,5 млрд рублей. Для улучшения работы ведомство было передано в ведение правительства.

Абдалла II распустил парламент и объявил о проведении досрочных выборов. Впрочем, такой ответ короля Иордании на усиливающиеся протестные настроения в стране не устроил исламистскую оппозицию. Политическое крыло «Братьев-мусульман» — Фронт исламского действия требует введения конституционной монархии, при которой реальная власть перейдет от короля к премьеру.

Ташиев, Жапаров и Мамытов заключены под стражу сроком на два месяца. Лидеры киргизской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвиняются в «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и захвату власти». 3 октября участники митинга с требованием национализации золотоносного рудника «Кумтор» попытались ворваться в здание парламента. Им грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.