Музыка

Афиша
Москва, 01.11.2012
«Русский репортер» №43 (272)

Макс Корж

Животный мир

Мнение

Низкая музыка с прицелом ввысь

Макс Корж — новая рэп-звезда Белоруссии, а без пяти минут и России: его делами занялась фирма Respect Productions, принадлежащая группе «Каста». Первый альбом Макса вышел весной, а уже осенью на его концерты повалили тысячи зрителей.

Макс Корж мешает хип-хоп с танцевальной попсой, поет об отношениях полов: голосом гопника повествует о подруге Оле, которая переспала со всеми «писюнами в тусе» и «залетела» непонятно от кого, о Наташе — «королеве пляжа», о гонорее, неверных парнях.

При этом таланта Коржу хватило бы, чтобы стать вторым Матисьяху, но для этого ему надо повзрослеть, подняться над своими пубертатными позывами и задаться вопросами более высокого порядка. Первые его песни — про «низкую», потребительскую сторону эмоциональной жизни человека — дают повод задуматься о серьезном. Например, о постепенно происходящем обмене ролями между мужчиной и женщиной.

Несмотря на женоненавистническую лексику («Нас не интересуют шмары, только телки с вузов»), которая отчасти является требованием жанра, у Коржа свежий взгляд на половой вопрос. Его лирический герой нарушает гендерные стереотипы. Он мечтательный и уязвимый: заразившись гонореей от девушки, которую любил, сидит с тазиком марганцовки и букетом цветов.  Его мечты о браке и семье разбиваются о женское предательство: «Лучик в темном царстве, эсэмэски, морожка, как назовем детей, звонки, смотреть друг на друга… ну просто сука!» Он осуждает полигамию, у него идеальные представления о любви, совсем как у девочки: «Любовь предоставляет только два варианта: либо иди на х.., либо люби всю жизнь».

В общем, все очень симпатично, несмотря на выбор тем. И, вероятно, на следующем альбоме уже будут песни о боге и вечности.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

2/11, 20.00. Ассаи

Arma Music Hall

Питерский философический хип-хоп. Песни Ассаи — о любви, смерти, одиночестве и наркотиках. Все очень лично, лирично и неагрессивно. Кроме, пожалуй, песни «Столько жизни» — о жизни в Москве и о террактах. «Мистер президент, обнимите свою вдову, мы вас просим спуститься к нам», — поет Ассаи под кадры взрывов в метро и захвата школы в Беслане.

1/11, 20.00. 10 лет памяти Михея

Arena Moscow

Большой концерт, посвященный памяти Михея из группы «Михей и Джуманджи», который рано умер, но успел создать несколько хитов, качественно отличавшихся от остальной нашей музыки: «Сука-любовь», «Мы дети большого города», «Туда». В концерте участвуют друзья, коллеги и последователи Михея: Елка, Сергей Галанин, «Бумбокс», «Каста», Ева Польна, Даша Суворова, Иван Дорн и другие.

1/11, 21.00. Pervoe Solnce

China Town Café

Новая московская группа композитора и вибрафониста Владимира Голоухова. Pervoe Solnce — фактически оркестр. Его участники играют на вибрафоне, виолончели, контрабасе, аккордеоне, трубе, гитаре и барабанах и не поют. Музыка группы кинематографична: ее легко представить в какой-нибудь романтической комедии не самого пошлого содержания.

5/11, 19.00. Александр Ф. Скляр

Московский международный Дом музыки

Александр Ф. Скляр, лидер группы «Ва банкъ», исполняет песни Александра Вертинского уже 12 лет. Наконец его преданность знаменитому русскому шансонье вылилась в полноценный трибьют: он не копирует Вертинского (с вокальной фактурой Ф. Скляра это было бы сложно), но дает его песням новое звучание. В них как будто меньше театральности и больше страсти. «А любовь — это яд, а любовь — это ад, где сердца наши вечно горят!».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (272) 1 ноября 2012
    Спецслужбы
    Содержание:
    Афиша
    Фотография
    Вехи
    Реклама