Новости спорта

15 ноября 2012, 00:00

Болельщики

Фактор азарта

В детстве я болела за гонщика «Формулы-1» Деймона Хилла. Вставала в пять утра, чтобы посмотреть, как он пройдет квалификацию на Гран-при Австралии. Собирала кружки, кепки, значки с символикой его команд. Будучи тринадцатилетней девочкой, я разбиралась в строении антикрыла, знала типы воздухозаборников…

Любить спорт — значит не просто раз в неделю смотреть матч. Это увлечение влияет на всю твою жизнь: распорядок дня, диету, хобби, выбор профессии.

И любимый спортсмен становится катализатором. Может показаться, что мы способны привязаться к совершенно незнакомому человеку только за то, что он быстро бегает или красиво катается на коньках. Но социологи выяснили, что это куда более сложное явление: спортсмен воплощает наши представления об идеале. Ведь он на пике формы — и добивается поставленной цели. На самом деле мы вместе с ним выбиваемся из сил на дорожке и падаем с тройного акселя — такое единение и есть главная спортивная ценность.

Не всегда она бывает приятной. Помню, когда Деймон Хилл закончил карьеру, «Формула-1» внезапно показалась мне невероятно скучной: я не могла высидеть даже один гоночный круг. Решение далекого британца вырвало из моей жизни ценный кусок: удивительно, но я до сих пор не могу вернуть его.

Болеть за спортсмена или команду вообще тяжкий труд. Они проигрывают, промахиваются, травмируются и меняют гражданство. Болельщики кусают губы, швыряют телевизор в окно, плачут и мечтают быть погребенными на футбольном поле — лучше прямо сейчас. Но даже от таких неприятных ощущений не отказываются. Эмоции бьют через край — и в этом их главная ценность.

Соня Бекина,  корреспондент отдела спорта «РР»

Усейн Болт увековечен в центре Берлина. Памятник шестикратному олимпийскому чемпиону сделал из шурупов немецкий скульптор Вита Дидель Клевер. Композиция получила название «Болт из болтов».

Татьяна Волосожар и Максим Траньков одержали победу на четвертом этапе Гран-при по фигурному катанию, проходившем в Москве. В нынешнем сезоне россияне уже становились победителями — на Skate Amеrica. Серебро также досталось российской паре: Вере Базаровой и Юрию Ларионову.

Себастьян Леб первым финишировал на испанском этапе чемпионата мира по ралли. Эта победа стала для него 67-й в карьере. Девятый титул в WRC француз оформил за два этапа до конца чемпионата.

Станислав Донец выиграл золото на сингапурском этапе Кубка мира по плаванию. Победа на дистанции 50 м на спине позволила россиянину подняться на третье место в общем зачете Кубка мира.

Бокс

Владимир Кличко защитил чемпионский пояс WBA в бою против польcкого боксера Мариуша Ваха. По итогам 12 раундов единогласным решением судей поражение поляку было засчитано по очкам. Таким образом, украинский боксер собрал все чемпионские титулы в супертяжелом весе по версиям WBA/WBO/IBF/IBO. На фото: кулак Кличко в красной перчатке наносит очередной удар противнику. 

Футбол

9 место занимают теперь россияне в десятке сильнейших футбольных сборных мира по версии ФИФА.

Всего за месяц подопечные Фабио Капелло поднялись на три строчки благодаря победам над командами Португалии и Азербайджана в отборочных матчах чемпионата мира — 2014. Обогнав команды Уругвая, Греции и Хорватии, россияне расположились следом за сборной Колумбии. В десятку лучших наши футболисты пробились впервые за последние три года, однако до лидеров рейтинга им еще очень далеко. Список возглавляет сборная Испании — действующий чемпион мира и Европы. Второе место у команды Германии, третью строчку занимает сборная Аргентины.