Тимошенко без дела не сидит

Федор Лобанов
31 января 2013, 00:00

На Украине идут последние приготовления к судебному процессу года. Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в подготовке одного из самых резонансных убийств 90-х — донецкого депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. В ходе процесса из шкафов извлекут скелеты, имеющие отношение к тем мрачным и жестоким временам, когда в политику входили нынешние первые лица

Даже по меркам «лихих 90-х», даже по меркам самого «лихого» региона страны — Донбасса убийство Евгения Щербаня было безумно дерзким. Осенью 1996 года одного из самых богатых и влиятельных людей Украины того времени, депутата парламента, расстреляли прямо на летном поле у трапа чартерного Як-40. Щербань с женой и сыном возвращался из Москвы с празднования серебряной свадьбы своего земляка Иосифа Кобзона.

Убийц и членов банды, помогавших организовать преступление, быстро нашли. Большинство — убитыми. Главный киллер — Вадим Болотских — отбывает пожизненное заключение. Однако следствие так и не продвинулось в поисках заказчиков.

Весной прошлого года заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил о возможной причастности к убийству экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.

По версии следствия, дело было так. Возглавляемая в середине 90-х Тимошенко и опекаемая Лазаренко компания «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ), занималась импортом из России газа. В то же время компания «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), одним из соучредителей которой был Щербань, контролировала прямые поставки российского газа в Донецкую область и препятствовала вхождению ЕЭСУ на свой рынок.

Тогда Лазаренко и Тимошенко якобы решили устранить конкурента. Убийство заказали криминальному авторитету Александру Мильченко. Полмиллиона долларов Лазаренко передал ему сразу, а оставшаяся часть — 2,3 млн — была переведена позже со счетов компаний, подконтрольных Тимошенко.

Оппоненты нынешней власти упирают на политический контекст дела.

Скоро Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе Тимошенко. Итоги процесса могут признать «сомнительными с юридической точки зрения» и тогда у лидера оппозиции есть шанс выйти на сводобу до 2015 года — когда пройдут президентские выборы.

Второй приговор Тимошенко позволит соблюсти формальные приличия — согласиться с решением ЕСПЧ по первому делу Тимошенко, но оставить ее за решеткой пожизненно на основании приговора по второму.

Так или иначе, процесс обещает быть скандальным. Возрождение общественного интереса к  драматическим перипетиям становления украинского бизнеса и политической системы поставит большую часть элиты страны перед необходимостью отвечать на неприятные вопросы.