Музыка

Афиша
Москва, 07.02.2013
«Русский репортер» №5 (283)

Мнение

Детство на красной «Самаре»

Феликс Бондарев, он же Red Samara Automobile Club, записал альбом поколения с концептуальным названием «Детство. Отрочество. Старость». Феликс — яркий герой твиттер-поколения: эти ребята подчеркнуто неполиткорректны и драматичны. Пишут в твиттер об алкоголе, сексе и собственной упоротости гораздо чаще, чем практикуют все это. Плюют на общественное мнение, хотя подписаны на одни и те же сообщества. Их цинизм принимаешь за чистую монету, а романтичность — за стеб.

После инструментального интро (композиция «Церковные свечи») сразу же вступает то ли Игорь Тальков, то ли Алексей Глызин. Семпл, натурально, из песни «Скажи, откуда ты взялась», написанной, когда Феликса и на свете-то не было. Поверх этого ретро Феликс читает собственный куплет из попсовых штампов («радость слез, печаль улыбки… ошибки»), а дальше звучит фраза из недавней песни «Сансары» про любящие глаза, спетая Гагариным. Все в лучших традициях хипстерской музыки: ничего своего и ничего святого.

При этом песня, да и весь альбом звучит свежо и даже хитово. Из музыкальных полуфабрикатов Бондарев умеет делать минималистичные, легкие и актуальные поп-хиты — про «поколение барменов, звезд интернета, поколение диджеев и х…сосов».

Меланхоличной нецензурностью Бондарев напоминает подпольного героя девяностых Александра Лаэртского. Да и весь его альбом, по сути, те самые «Детства моего чистые глазенки». Во времена этой песни Феликс, вероятно, играл пластмассовой пружинкой «радуга» на ковре под мультфильм «Черный плащ». Но механизм поколенческих взаимовлияний сложен. «Детство. Отрочество. Старость» очень напоминает поп российских девяностых — отчаянием и дешевизной.

Наталья Зайцева,  музыкальный обозреватель «РР»

8/02, 20.00. Moscow Reggae Festival

Москва Hall

Любое регги-событие, будь то концерт или фестиваль, совершенно не нуждается в рекламе: оно всегда наберет аудиторию за счет развитости самой субкультуры и социальных связей внутри нее. Этот анонс скорее для тех, кто с российской регги-музыкой незнаком, но хочет получить представление о ней. Целую ночь в Москва Hall будут играть разные отечественные регги-группы, среди которых Рома ВПР и «Фестиваль всего на свете», «Psy-Кукушечка» и Selfplayers.

14/02, 21.00. «Сансара»

ArteFAQ

Группа, выпустившая осенью 2012-го одну из лучших пластинок года на русском языке «Игла». Кто еще не слышал, самое время приобщиться к особенному стилю «Сансары», сочетающему танцевальную индитронику с простыми формулами русского рока и гиперреалистическими текстами Александра Гагарина. Кроме всего прочего у «Сансары» сейчас еще и отличный концертный состав, хорошо звучащий вживую.

7/02, 21.00. Chinawoman

Клуб «16 тонн»

Канадская певица с русскими корнями, сочиняющая довольно мрачные песни под гитару. Чем-то песни Мишель (так зовут Китаянку) напоминают творчество ее канадского соотечественника Леонарда Коэна, хотя направление иное: бард она лишь по форме, а по сути — ироничный инди-поп. Российские поклонники с особой гордостью отмечают тот факт, что мать Мишель — ленинградская балерина, о чем у Chinawoman даже есть песня — Russian Ballerina.

9/02, 21.00. On-The-Go

ArteFAQ

Модная тольяттинская инди-поп-группа, ставшая теперь уже более московской, чем собственно московские группы. Модные звуки, стильные прически, атмосферные видео, барабанщик в усах, выступления на «Стрелке», прицел на международную популярность — все при них. Больших хитов пока не написано, но терпение и труд ведут ребят в правильном направлении.

У партнеров

    Реклама