Путешествие

14 марта 2013, 00:00

Арктика сейчас очень популярна: большая политика, современная наука, полярная романтика постоянно присутствуют в нашей жизни. Но чаще всего — как нечто далекое, удел смельчаков, первооткрывателей и президентов. На самом деле Ямал — это очень близко и вполне доступно. Чтобы увидеть чудеса русской Арктики, не обязательно быть экстремалом, достаточно быть хотя бы немного романтиком.

— Белки и олени здесь, на краю земли, падают, как дождь из туч, — так рассказывали о Ямале путешественники в ХI веке. Первая ассоциация современного достаточно образованного человека другая: Ямало-Ненецкий автономный округ — «энергетическая кладовая», успешный регион на самом переднем крае развития. Современный Ямал — это порты, дороги, сжиженный природный газ, Северный морской путь. Именно здесь в последние годы начался прорыв в освоении русских Северов и Арктики. Это один из самых очевидных поводов для гордости в современной России.

Масштабность геополитических мегапроектов — это только одна сторона романтики Ямала, частному человеку с ней трудно соприкоснуться непосредственно. Но и ему будет интересно узнать, например, что Ямал — это не только газовая кладовая России, где определяется будущее мировой энергетики, но и общепризнанный лидер мирового оленеводства. А еще это быстро растущее туристическое направление, причем здесь есть условия не только для экстремального, но и для вполне комфортного туризма. Самобытная культура коренных народов, не тронутые цивилизацией тундровые пейзажи, кристальной чистоты реки и озера, знатная охота и рыбалка, чистейший воздух, сверкающий снег, простор и воля — все это поражает путешественников, заставляя возвращаться сюда, на край земли, снова и снова.

Ямал в переводе с ненецкого языка действительно означает «край земли». Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в северной части Западно-Сибирской равнины, в зоне вечной мерзлоты, половина территории региона находится за полярным кругом. Близостью Северного Ледовитого океана объясняется суровый климат: средняя годовая температура в округе не поднимается выше минус 10°. Зимы на Ямале продолжительные и морозные, столбик термометра нередко опускается ниже отметки минус 50°. Вот в таких экстремальных условиях живут ямальцы.

Но современный турист сам может выбрать подходящую для него степень соприкосновения и с красотой, и с суровостью этой земли. Быстрое экономическое и инфраструктурное развитие региона позволяет региональным властям серьезно продвигать туризм. Сейчас в этой сфере здесь работают более 12 тыс. человек, не считая специалистов смежных отраслей. Для организации поездки можно воспользоваться услугами более 40 туроператоров. В Ямало-Ненецком автономном округе 73 современные гостиницы, сотни ресторанов и кафе, в том числе и этнической кухни. Транспортные расходы для туриста окажутся относительно невелики: цены на билеты активно дотируются.

Основным источником доходов региона является индустрия, но туризму, экологии и сохранению традиционного уклада коренных народов здесь уделяют большое внимание, поскольку именно так создается лучшее качество жизни и смыслы жизни.

— Задача органов власти Ямала — представить потенциальным российским и зарубежным туристам новые горизонты отдыха на суровой, но такой прекрасной ямальской земле! — говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — Мы приглашаем вас на Ямал — в край северного сияния, гармонии природы и человека!