7 событий

Афиша
Москва, 23.05.2013
«Русский репортер» №20 (298)

18/05–30/07. Петрофест

В Москве проходит «Петрушевский фестиваль» — таким образом Людмила Петрушевская отмечает свое 75-летие. В программе выставка «Петрушевская и Норштейн» в Галерее на Солянке, выступление самой Петрушевской вместе с ее кабаре в Театре имени Маяковского 27 мая, Театральный Петрушевский фестиваль в Литмузее с 22 по 30 мая, конкурс «Актеры читают Петрушевскую» в Центре имени Мейерхольда 4–5 июня, конкурс графического дизайна «Петрушевская обложка» и турнир короткой анимации «Петрушевские мультфильмы».

29/05–12/08. Тротуары Шемякина

В Санкт-Петербурге в Русском музее в Мраморном дворце пройдет выставка Михаила Шемякина «Тротуары Парижа». Всего будет показано 200 работ. 12 лет Шемякин снимал по ночам Париж, он рассматривал тротуары и фотографировал мусор, пятна краски, ошметки, трещины в асфальте. Потом, распечатав снимки, Шемякин начал обрисовывать контуры пастелью и тушью — в итоге тротуары ночного Парижа превратились в цикл фантастических картин с необычными сюжетами.

24/05–26/05. Удмуртский квадрат

В Ижевске в кинотеатре «Ижсталь» пройдет фестиваль «Артквадрат-Кино». Он стал наследником регионального фестиваля «Артпарад». Это своего рода квалификационный турнир: работы лучших режиссеров и видеохудожников попадут в специальную ижевскую часть программы клуба «Синефантом» на Московском международном кинофестивале. Ижевск должен будет посетить режиссер Иван Вырыпаев, который покажет свой фильм «Танец Дели».

23/05–24/07. Румынское искусство

В столице Румынии пройдет Bucharest Biennale 6 — один из крупнейших на Балканах фестивалей современного искусства. Он впервые состоялся в 2005 году и с тех пор проходит раз в два года. В этом году куратором назначен известный немецкий художник и теоретик искусства Николаус Шафхаузен. На время выставки Бухарест превращается в одну из мировых столиц современного искусства, а жители города активно посещают выставки и перформансы.

24/05–25/05. Уральско-волжский рок

В Челябинске на площади Революции 24 мая пройдет рок-фестиваль «Глаголь Добро!», приуроченный к Дням славянской письменности и культуры. Хедлайнером станет «Калинов мост», также участвуют «Ананасов и Ко», «Братья Енотовы», «Эспи» и Александр Анфимов. А в Пензе 24 и 25 мая будет проходит другой фестиваль — «Парк рока». Участвуют «Animal ДжаZ», «Король и шут», «Виктор», Женя Огурцова, «Смысловые галлюцинации», LOUNA, «Ночные снайперы» и Rockstar.

25/05–25/08. Базовые чемоданы

В Москве на площадке Stella Art Foundation пройдет выставка «Одиннадцать чемоданов в дорогу». Свои работы для проекта предоставили студенты института «База». Выставка уже участвовала в 9-й Шанхайской биеннале современного искусства. С точки зрения создателей выставки, чемодан — идеальный портативный музей. Каждый из участников должен был разработать концепцию своего мини-музея, уместив в чемодан то, что с его точки зрения является современным искусством.

30/05–2/06. Кино-Чита

В Чите пройдет III Забайкальский международный кинофестиваль. Запланированы восемь  различных программ. В рамках «Контекста» будут показаны фильмы Монголии, Китая, Японии и стран Средней Азии; программа «Best of…» — это мастер-классы известных режиссеров; программа «Возвращение» представит фильмы Киргизии, а программа «Современная история, или история в современности» расскажет о нынешней жизни в Забайкальском крае. Фестиваль посетят Дмитрий Певцов, Ирина Алферова, Сергей Никоненко, Александр Михайлов, Наталья Гвоздикова, Наталья Варлей, Андрей Соколов, Аристарх Ливанов, Олеся Судзиловская, Владимир Гостюхин, Валерия Ланская, Сергей Селин.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (298) 23 мая 2013
    Рейтинг городов
    Содержание:
    Реклама