Книги

25 июля 2013, 00:00

Мнение

А ты попробуй

Встречались с М. «А ты не заметил, что у нас больше нет книжных событий? Выход новых книг перестал быть событием. Даже когда их пишут самые лучшие наши авторы», — сказал мудрый М, потягивая чай. И он действительно прав. Выход книг все реже становится громким инфоповодом.

Раньше выход книги Виктора Пелевина был событием федерального масштаба. «Бэтман Апполо» событием не стал, несмотря на рекламу в метро и умеренно скандальную начинку. Ну не заводит больше литература.

Раньше событиями становились новые романы не только Владимира Сорокина или Людмилы Улицкой, но даже Сергея Минаева. Премьер ждали, вокруг них роились интриги и сплетни. Кто-то похищал и размещал в Сети фрагменты из новых книг Пелевина, кто-то так же оперативно их из интернета убирал. Вокруг выхода романа Анатолия Брусникина (как выяснилось через пару лет, это один из псевдонимов Григория Чхартишвили) «Девятный спас», вполне проходного образца исторической беллетристики, образовывались легенды. А правда, что на раскрутку, на баннеры и плакаты, которыми был увешан весь город, на заказные рецензии и интервью в желтой прессе был потрачен миллион долларов?

Времена, когда у издательств были большие бюджеты на раскрутку ударных проектов, тоже прошли. Бестселлеры приходят тихо, аки тать в ночи. И писем не напишет, и вряд ли позвонит. При общем снижении интереса к литературе, о причинах которого уже много сказано, при отсутствии ярких новинок и новых имен, при отсутствии новых идей в обществе, из-за чего, собственно, и нет ни новинок, ни имен, наблюдается еще и паралич издательской воли.

За последние пять лет рынок пережил несколько серьезных ударов и сейчас, кажется, потерял волю к жизни. А осенью нас ждет несколько интересных новинок — новый Сорокин (после трехлетнего молчания), новый Быков, новый, «совсем серьезный» роман Дмитрия Глуховского. Интересно, заметит ли эти премьеры кто-то, кроме читателей-зомби?

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Борис Акунин

Настоящая принцесса и другие сюжеты

Издательство «АСТ»

Григорий Чхартишвили продолжает публиковать посты из своего блога в виде отдельных книжек. Небольшая заметка о каком-нибудь историческом казусе, например, о русском авантюристе, который боролся за независимость Гавайских островов, или о недавно умершей черепахе, которая была последним живым свидетелем Крымской войны, — а за авторским текстом следуют комментарии читателей, восхищенные, недоуменные, полезные.

Уильям Коэн

Деньги и власть

Издательство «Альпина Паблишер»

История банка Goldman Sachs и проделок. Все начиналось с обычных финансовых операций: эмигрант из Германии Маркус Голдман открыл в 1869 году в Нью-Йорке контору по скупке долговых расписок. Это был нормальный финансовый бизнес тех лет. А вот дальнейшая история Goldman Sachs полна самых разных проделок: тут и не очень чистые манипуляции с инвестиционными фондами перед Великой депрессией, и игра на понижение в 2007 году, которую считают одной из причин кризиса 2008 года.

Владислав Отрошенко

Гоголиана и другие истории

Издательство Ольги Морозовой

Литературные анекдоты о Николае Васильевиче Гоголе и не только о нем. Не в современном смысле, не так как у Хармса и его эпигонов, а в старинном значении — небольшие занимательные истории, не всегда смешные, но зато крайне проницательные. «В Риме Гоголю нужна была дальняя дорога, а в дальней дороге нужен был Рим. Рим и дорога нужны были ему одновременно. И в этом было какое-то мучительное противоречие».

Томас Левенсон

Ньютон и фальшивомонетчик

Издательство Corpus

История противостояния Исаака Ньютона и Уильяма Чалонера. Так звали легендарного английского фальшивомонетчика, деятельность которого поставила под угрозу функционирование всей английской экономики. Ньютон не только открыл закон всемирного тяготения он еще был, с одной стороны, алхимиком, а, с другой — спасал британские финансы от мошенников. Наука на службе их величеств в борьбе с гениальным мошенником, а Исаак Ньютон в роли Джеймса Бонда. Никакой выдумки, только факты.

Джошуа Фоер

Эйнштейн гуляет по Луне

Издательство «Альпина Паблишер»

Книга об устройстве человеческой памяти и о чемпионах мира по запоминанию. Суперчемпионы могут запомнить первые 50 тысяч знаков в числе пи. «Вопрос, как лучше запоминать отрывок текста или речи, мучил мнемоников на протяжении тысячелетий. Ранние трактаты о памяти описывали два вида памяти: memoria rerum и memoria verborum — память на вещи и память на слова. Столкнувшись с текстом или речью, можно было начать запоминать смысл, а можно было запоминать слова».

Дэвид Лисс

Компания дьявола

Издательство «Азбука-классика»

Новый роман о приключениях бывшего боксера, а ныне сыщика Бенджамина Уивера в Лондоне 1720-х годов. В самом начале книги главного героя и рассказчика подставляет дьявольски хитрый клиент. В результате его махинаций Уивер оказывается в огромных долгах, а его родственники и друзья в беде. Кто-то очень могущественный, но при этом совершенно неизвестный, хочет заставить Уивера пробраться в самое охраняемое здание Англии, в штаб Ост-Индской компании, и выкрасть оттуда секретный документ.