7 вопросов Павлу Рассудову, председателю Пиратской партии России

Интервью
Москва, 15.08.2013
«Русский репортер» №32 (310)
Поделился с другом «Титаником» — штраф. Перепостил чужую запись в «ЖЖ» — штраф. Залил в фейсбук «Ванну без дверей» — тоже штраф. С 1 августа в России вступил в силу антипиратский закон, запрещающий бесплатное распространение видео в интернете. В скором будущем законодатели обещают ограничить бесплатную раздачу музыки и текстов в интернете и ввести ответственность для физических лиц. Но, как выясняется, за кино по-прежнему можно будет не платить

Фото: Александр Корольков//ИДР/ИТАР-ТАСС

1. Как нам теперь скачать любимый фильм?

Пользователям нужно переходить из первого класса интернета во второй. Надо использовать такие средства, как VPN, I2P, анонимная сеть Tor, анонимайзеры. Самый простой способ — установить себе браузер Opera, в котором есть режим Turbo. Нажимаешь — и получаешь доступ ко всему запрещенному.

2. Как Пиратская партия борется с антипиратским законом?

Мы с Ассоциацией пользователей интернета и проектом «РосКомСвобода» запустили петицию на сайте Российской общественной инициативы. Это та история, которую Путин в своей предвыборной статье озвучил: 100 тысяч подписей — рассмотрение в правительстве. За пять недель мы превысили этот порог.

3. Каких изменений вы требуете?

Мы выступаем за безоговорочную отмену данного закона. Мы сейчас обсуждаем с коллегами из Ассоциации пользователей интернета, «РосКомСвободой» и «Агорой» меморандум — это как «Сатьяграха» Ганди: «ненасильственное сопротивление». Призыв к владельцам сайтов не подчиняться несправедливому закону.

4. Но ведь тогда сайт заблокируют?

Пускай блокируют. Юристы «Агоры» готовы оказать юридическую поддержку. Вся эта история с произвольными блокировками до судебного разбирательства началась в ноябре прошлого года, когда вступил в силу закон о защите детей от вредной информации. Тогда владельцы сайтов не отстояли свое право на размещение информации. Это и Рутрекер, удаливший ссылку на фильм, и Луркмор, удаливший статью о марихуане, и Википедия, изменившая статью про коноплю. Мы хотим призвать владельцев ресурсов ничего не удалять. Ведь под маркой защиты кого-то от чего-то исчезнет наше культурное наследие. Уже есть инициатива Говорухина и Минкульта ввести ответственность для физических лиц за распространение старых советских фильмов. Поделился с другом «Белым солнцем пустыни» — получи штраф.

5. Стоит ждать вала исков к сайтам?

Насколько мне известно, массовые иски планируются на начало сентября, мне об этом представители правообладателей сами рассказали.

6. Прецеденты уже есть?

Наш адвокат уже третий год ведет дело семьи Лопуховых. Им за распространение двадцати фильмов вменяли нанесение ущерба в 38 миллиардов рублей. Адвокату удалось снизить претензии правообладателей в пятьдесят раз. Не доказано, в частности, что они сами распространяли: они были администраторами на форуме.

7. А может, стоить научить россиян платить за контент в интернете?

В США пиратство держится на уровне 70%. 30% — это те, кто смотрит фильмы и скачивает музыку на четырех-пяти легальных порталах. У них лучше развита инфраструктура. Там есть сайты, которые за рекламу или очень небольшие деньги позволяют смотреть видео и скачивать музыку. А в России правообладатели не хотят идти ни на какие уступки и снижать цену хотя бы до ста рублей за один фильм в интернете. А ведь себестоимость распространения стремится к нулю: пользователь сам находит его и в один клик забирает себе на компьютер. А они по-прежнему хотят получать миллионы.

Как в России боролись с пиратством

  • 1902. В «Русской музыкальной газете» идут дискуссии о вреде пиратских грамофонных пластинок, родиной которых считается Россия.
  • 1992. Принят закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Сразу после его принятия компания Microsoft открывает филиал в Москве.
  • 1995 ‒ 1996. Рейды московской полиции по магазинам компакт-дисков заканчиваются серией судебных процессов в отношении пиратов.
  • 1997. В УК РФ появляется 146-я статья — «Нарушение авторских и смежных прав», — вводящая уголовную ответственность для нарушителей этих самых прав.
  • 2001. На вопрос агентства политического мониторинга «Власть» 62,5% респондентов ответили, что использование пиратского программного обеспечения приносит пользу.
  • 2011. Возбуждено 5033 «пиратских» уголовных дела. В следующем году дел на пиратов будет на 33% меньше.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (310) 15 августа 2013
    Мигранты
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама